Как избавиться от следов от прыщей

К сожалению, неправильное лечение или сильное обилие прыщей на коже лица оставляет следы в виде пятен или пигментов, от которых, порой, очень сложно избавиться.

Этот процесс не настолько сложный, сколько требует времени и терпения. На сегодняшний день существует несколько способов избавления от таких следов: косметические средства, косметологические процедуры и домашнее лечение.

Эти методы хороши по-своему, но и скорость действия у них разная. Перед тем как применять тот или иной метод, следует пройти медицинское обследование и проконсультироваться с дерматологом. Врач точно определит, что именно нужно использовать и даст более точные указания к применению.

Лечение следов от прыщей

медицинский подход

В большинстве случаев, пятна от прыщей проходят довольно долго, но безболезненно. Как правило, такой период может длиться от одного года и выше. Все очень сильно зависит от конкретного случая и глубины залегания пигментных пятен.

Следы прыщей образуются, прежде всего, от неправильного лечения. Врачи-дерматологи настоятельно не рекомендуют прибегать к самостоятельному выдавливанию прыщей, так как это может не только привести к проникновению инфекции, но и также значительно усложнить борьбу с последствиями.

Интенсивность и обилие пятен от прыщей напрямую зависит от продолжительности самой болезни, поэтому очень важно своевременно лечить прыщи и не допускать их сильного распространения.

Практикуют несколько подходов к лечению пятен от прыщей:

  • применение косметических средств;
  • использование косметологических процедур;
  • домашнее лечение.

Применение косметических средств очень сильно продлевает продолжительность избавления следов от прыщей.

Наиболее популярными видами средств такого рода являются:

  • крем от пигментных пятен;
  • гели;
  • мази.

Действие этих препаратов основано на угнетении синтеза меланина в коже, который и провоцирует появление соответствующих следов от прыщей. Перед тем как прибегать к использованию этих средств, обязательно надо читать инструкцию или проконсультироваться у дерматолога.

Очень часто люди неправильно применяют такие средства, и они не приносят должного эффекта. Также, очень важно проверить индивидуальную совместимость и аллергические предрасположенности.

Использование косметологических процедур приносит более быстрые и эффективные результаты в сравнении с предыдущим методом. Терапевтический эффект от таких процедур очень высокий.

Современная косметология располагает следующими методами избавления от следов, что остаются после прыщей:

  1. Пилинг.
  2. Лазерная шлифовка.
  3. Микротоковая терапия.
  4. Фракционный фототермолиз.

Пилинг являет собой процедуру удаления верхнего слоя кожи – эпителия. Есть два вида пилинга: механический и химический.

При проведении механического пилинга применяют разные абразивные материалы, которые активно способствуют отшелушиванию эпителия.

Химический пилинг проводится с помощью разных видов кислот – фруктовой, гликолевой, трихлоруксусной и т.д. Различают поверхностный, срединный и глубокий химический пилинг.

Лазерная шлифовка имеет тот же принцип, что и классический пилинг. Только тут применяется специально запрограммированный лазер высокой точности, который и проделывает всю работу по устранению поверхностного слоя кожи. Лазерная шлифовка очень безопасна, а заживление после неё проходит за считанные дни.

Воздействие слабых электрических импульсов на кожу лица человека – это и есть микротоковая терапия. Микротоки активно воздействуют на кровеносные и лимфатические сосуды, а также на мышцы лица. Таким образом, проходит избавление от пятен после прыщей, проходит восстановление кожи и её стимуляция. Микротоковая терапия очень популярна благодаря своему омолаживающему эффекту.

Методика фракционного фототермолиза также очень эффективна. Принцип действия очень напоминает лазерную шлифовку, ведь тут тоже применяется специальный лазер. Луч такого лазера разделен на отдельные составляющие – пучки, что позволяет более точно воздействовать на определённые зоны кожи. Это самый безопасный и дорогостоящий метод.

домашние рецепты

Каждой девушке хорошо известен тот факт, что вылечить прыщи это только одна сторона медали. Но есть и другая – пятна или следы, которые остаются от прыщей. Именно для устранения этого неприятного дефекта в архиве народной медицины имеется огромное количество эффективных и несложных рецептов.

Маска 1

Даная маска готовится из таких ингредиентов как зелёная глина, эфирное масло розмарина. Способ приготовления заключается в том, что половину одной столовой ложки зелёной глины следует развести в холодной (прохладной) чистой воде. Затем добавить в эту кашицу около трех/четырех капель эфирного масла розмарина и хорошо все перемешать до получения кремообразной массы. Готовую маску нужно нанести на лицо, особенно на участки кожи, где локализируются пятна от прыщей. Держать такую маску рекомендуется не дольше 10/12 минут.

Как альтернативный вариант, можно заменить маску простым розмариновым маслом. То есть, не делать маску, а просто несколько раз в день наносить чистое эфирное масло розмарина на следы после прыщей. Но, в этом случае нужно быть особенно осторожным, так как розмариновое масло способно сильно бодрить организм, а также влиять на давление.

Маска 2

Бытует и такое мнение, что тёмные пятна от прыщей - это нарушение пигментации кожи. А избавиться от них можно только отбелив их при помощи домашних масок.

Одной из самых популярных считается маска на основе белка и сока лимона. Чтобы приготовить такую маску понадобится одно куриное яйцо (белок), лимон (лимонный сок). Способ приготовления: смешать до получения однородной массы один яичный белок и две чайные ложки лимонного сока. Готовую массу нужно наложить на тёмные пятна и оставить на 15 минут, после - смыть водой.

Маска 3

Отбелить тёмные пигментные пятна можно и с помощью следующей маски. Ингредиенты: белая глина, лимонный сок, вода. Готовится маска очень просто. Все что нужно так это развести половину столовой ложки белой глины и две ложки свежего лимонного сока. Перемешать компоненты до однородной консистенции и добавить несколько капель чистой воды. Готовую маску надо нанести на следы после прыщей и держать не дольше 15 минут.

Маска 4

Хорошо осветляет тёмные пятна от прыщей и маска, которая готовится из одной столовой ложки мякоти свежего томата (помидор должен быть тщательно измельчён) и одной чайной ложки крахмала. Оба ингредиента нужно хорошенько перемешать и локально нанести на 15 минут.

Маска 5

Следующий рецепт готовится очень легко и быстро, а, главное, прошёл вековую поверку. Речь пойдёт, как ни странно, об огурцах. Очень эффективно борется с тёмными пятнами маска из тёртых огурцов (накладывается на 20-25 минут). А если нет столько времени, то пятна можно просто протереть либо свежим огуречным соком, либо кусочком огурца.

Маска 6

Отлично убирает пигментные пятна от прыщей и такое популярное средство, как эфирное масло чайного дерева. Чтобы не навредить коже, его можно разбавить в равных частях со свежим лимонным соком, а также маслом лаванды.

Маска 7

Рубцы от прыщей вместе с тёмными пятнами прекрасно убираются, если регулярно смазывать их либо лимонным соком, либо долькой чеснока, либо отваром из листьев зелёной петрушки (чтобы его приготовить нужно один пучок свежей петрушки залить стаканом кипятка и варить около десяти минут, а затем настаивать до полного остывания). Не обязательно использовать этот отвар в качестве лосьона, его можно заморозить и каждое утро протирать кожу лица кубиками льда из отвара петрушки. А также отвар из петрушки можно заменить настойкой (льдом) из календулы.

Маска 8

Хорошо себя зарекомендовали маски на основе эфирных масел. Например, маска из оливкового масла с добавлением эфирных масел лаванды, розмарина, гвоздики и мяты. Все это надо перемешать и протирать пятна несколько раз в день.

Маска 9

Продолжая тему эфирных масел, то можно попробовать маску из смеси эфирного масла лаванды и нероли (в одинаковой пропорции по пять капель каждого масла). Такой состав стоит использовать ежедневно и не менее двух раз в день.

Маска 10

И напоследок маска из корицы и мёда. Такая маска готовится из одинаковых частей мёда и порошка корицы, которые нужно перемешать и нанести точечно на пятна от прыщей. Держать маску не дольше 25 минут, после чего его следует смыть водой летней температуры. Маску можно смело делать через день.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.