Как убрать следы от прыщей на лице

О чистой коже мечтает каждая женщина, но частым препятствием на пути к этой цели становятся прыщи, а также шрамы, рубцы и пятна после них. Причем порой избавиться от последствий угревой сыпи еще сложнее, чем от самих угрей. Особенно если шрам или рубец появился после того, как вы выдавили прыщ. Но сегодня мы не будем углубляться в проблему правильного выдавливания или лечения угревой сыпи. Нынешняя статья всецело посвящена избавлению от следов после кожных высыпаний на лице. Какие методы используют для маскировки подобных дефектов профессиональные косметологи, расскажут наши эксперты.

Какими бывают следы от прыщей?

Специалисты различают несколько видов рубцов и шрамов, появившихся после угревой сыпи:

  • физиологические — небольшие, почти незаметные глазу и быстро проходящие (затягивающиеся) рубцы;
  • атрофические — в виде маленькой овальной ямки обычного телесного цвета;
  • гипертрофические — розовые рубцы, которые возвышаются над кожей, а возникают они на фоне сильного разрастания рубцовой ткани.
  • келоидные — зудящие, болезненные образования.

Отметим, что физиологические и атрофические следы от прыщей можно убрать самостоятельно, в домашних условиях, а вот гипертрофические и келоидные рубцы способен удалить только опытный косметолог или пластический хирург.

Медикаментозное лечение

Самым лучшим союзником в борьбе с постакне выступает витамин С, который нужно принимать ежедневно в количестве не менее 1000 мг. Курс лечения длится около 10 дней. Аскорбиновая кислота способствует регенерации кожи. Таким же свойством обладает витамин Е.

Избавиться от пятен после прыщей помогут различные кислоты, такие как молочная, лимонная, гликолевая, азелаиновая или салициловая. Их наносят на проблемные участки кожи точечно.

Косметическая помощь

Избавиться от рубцов и шрамов, которые остались после прыщей, поможет процедура химического пилинга, суть которой заключается в удалении верхнего слоя эпидермиса с применением гликолевой кислоты. Время пилинга занимает не более трех минут, а результат виден уже после первой процедуры.

Еще одной разновидностью отшелушивания кожи и избавления от постакне является ультразвуковой пилинг. Очищение кожных покровов происходит благодаря воздействию высокочастотных звуковых колебаний. Эта процедура не только очищает кожу, но и разглаживает мелкие морщинки, избавляет от рубцов и шрамов на лице.

Ну, а самым дорогим и действенным способом борьбы с постакне выступает лазерная чистка. После нее происходит полное обновление кожи. Вы не только мгновенно заметите результат — он будет вас радовать всегда.

Народные средства

Следы от прыщей можно убрать с помощью растительных препаратов. Например, маска из меда и корицы отлично справляется с этой задачей. Нужно взять перечисленные ингредиенты в равных пропорциях, смешать их и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Повторять процедуру через день в течение двух недель. Эффект будет заметен уже через неделю.

Зеленая глина также помогает избавиться от шрамов после прыщей. Для приготовления маски необходимо развести глиняный порошок с водой до образования густой консистенции, добавить пару капель масла розмарина. Наносить маску нужно на те участки кожи, где имеются рубцы или иные следы от прыщей. Через 10 минут смыть водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Обладательницам светлой кожи для устранения красных следов от прыщей можно использовать белую глину с лимонным соком. Маску наносят на кожу, держат 25 минут и смывают теплой водой.

Чтобы убрать следы от прыщей, косметологи используют эфирные масла чайного дерева, лаванды, авокадо. Эфиры смешивают с базовыми маслами (миндальным, оливковым) в пропорции 1:10 и обрабатывают полученной смесью проблемные участки кожи несколько раз в день.

Всевозможные настои и отвары тоже отлично помогают затянуть рубцы после прыщей. Самым универсальным является отвар из петрушки. Залейте 1 ст. ложку измельченной зелени стаканом кипятка, проварите на водяной бане 15 минут, охладите и залейте в форму для льда. Получившимися кубиками нужно протирать проблемные участки кожи, что приведет не только к исчезновению рубцов, но и к омоложению кожи. По такому же принципу готовят настой ромашки, календулы, зверобоя.

Как видите, методов устранения следов от прыщей на лице очень много. Выбирайте тот способ борьбы с постакне, который подходит именно вам, и будьте красивыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.