Пилинг лица в домашних условиях

Наверное, не стоит уточнять, что означает термин «пилинг», ведь к этой процедуре прибегает каждая женщина, которая заботится о своем внешнем виде. Наряду с такими существующими техниками, как химическая, вакуумная, аппаратная очистка, полноценно в домашних условиях можно сделать только механический пилинг.

Для этого используются разнообразные отшелушивающие крема и скрабы, индивидуально подходящие под тот, или иной тип кожи. Механическую очистку, также, можно осуществить с помощью специальной щетки с натуральными ворсинами. Такой метод помогает удалить с дермы ороговевшие и омертвевшие клетки, в то время, как специальное средство питает и освежает ее.

Конечно же, грамотное очищение должно ориентироваться на тип кожи, ведь для сухой или жирной подойдут совершенно разные скрабы. Так, сухая кожа требует кремообразного средства с чрезвычайно мелкими, полутвердыми или эластичными частичками, в то время как для жирной требуется более выраженные крупинки (раздробленные виноградные, или абрикосовые косточки, морской песок, частички ореховой скорлупы).

Стоит помнить, что пилинг можно проводить только в том случае, если отсутствуют какие бы то ни было кожные заболевания или раздражения. Прыщики, порезы, царапины исключают процедуру очищения скрабом. Частота использования очищающего средства также зависит от типа кожи. Жирная кожа требует процедуры пилинга еженедельно, сухая – один раз в две недели.

Помимо косметических средств, которые широко рекламируются и предлагаются в наших магазинах, можно опробовать домашние рецепты для очищения кожи с натуральными природными компонентами. Так, многие женщины часто используют отруби или овсяные хлопья для очистки кожи лица. Это чрезвычайно простой рецепт: необходимо взять горсть обыкновенного «Геркулеса», смешать с водой до образования кашицы и нанести на лицо. Массажными движениями помассировать, втирая в щеки, подбородок, нос, лоб, затем смыть теплой водой. Данная процедура принесет результат, если ее проводить в течение двух недель на ночь.

Кофе – не только ароматный и вкусный напиток, но и полезный для кожи скраб. Чтобы очистить кожные покровы (не только лица, но и всего тела), необходимо нанести кофейную гущу на кожу, мягкими движениями втереть, затем смыть.

Чрезвычайно нежным и «вкусным» является следующий рецепт: смешать в равных пропорциях сахар с жирными сливками (по пять стол. ложек), нанести на лицо, помассировать, затем смыть.

Помимо очистительного эффекта можно устроить сеанс ароматерапии. Для этого необходимо взять йогурт (две стол. ложки), свеженатертую лимонную, апельсиновую, мандариновую цедру (выбрать что-то одно), и столовую ложку овсяных хлопьев. Способ применения тот же, что и в других скрабах домашнего приготовления.

Очень полезной будет смесь из овсяных хлопьев и огурца. Столовая ложка геркулеса смешивается с потертым на терке огурцом, настаивается 20 минут, затем наносится на кожу лица, смывается.

Для очищения всего тела также можно использовать кофейную гущу, мед и корицу (две части меда смешать с одной частью корицы), оливковое масло и соль.

Глубокий пилинг лица в домашних условиях

Под глубокой очисткой лица в домашних условиях подразумевают не только удаление омертвевших и ороговевших клеток эпителия, но и проникновение питательных частиц в поры, очищая, нормализируя их работу и сужая. Такая процедура позволяет добиться прекрасного результата в виде помолодевшей, подтянувшейся и сияющей кожи.  

Существует чрезвычайно много рецептов для проведения глубокой очистки именно в домашних условиях. Например:

  • Из мякоти персика следует приготовить пюре, лишний сок слить, добавить две таблетки салициловой кислоты, тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 10 минут. После этого смесь необходимо смыть и сделать легкий массаж;
  • Овсяные хлопья измельчают в муку, постепенно добавляют сок лимона до получения кашицы. Перед нанесением на кожу лица выстилают марлю (один слой), а затем наносят массу на кожу. Снимать маску необходимо после полного ее высыхания. После этого умыться прохладной водой и сделать массаж;
  • Перемолотый рис (чайная ложка) смешать с творогом (две стол. ложки), добавить пол чайной ложки оливкового масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть теплой водой;
  • Столовую ложку крема (как вариант сливки, сметана), смешать с солью и содой (по одной чайной ложке), нанести на 5 минут, затем смыть;
  • В равных пропорциях следует смешать кофейную гущу и жирный творог, нанести на лицо, круговыми движениями тщательно помассировать, оставить на 10 минут, затем смыть;
  • В равных пропорциях смешать рисовые или овсяные хлопья, сок алоэ, порошок миндальных орехов, мед. Добавить кипяченую воду (одна чайная ложка), нанести средство на лицо, тщательно помассировать, оставить на 10 минут, смыть;
  • Смешать в равных пропорциях творог, сахар, мед, тщательно растереть и нанести на кожу лица круговыми, массажными движениями, смыть;
  • Пюре одного банана смешать с ¼ пюре папайи, добавить две стол. ложки сахара, втереть в кожу лица, затем смыть;
  • Смешать в равных пропорциях тростниковый сахар, лимон и экстракт ванили, нанести на лицо, круговыми движениями нежно втереть, затем смыть теплой водой.

Пилинг лица в домашних условиях хлористым кальцием

Даная разновидность пилинга отлично очищает поры, уменьшает воспалительные процессы, подсушивает прыщи, осветляет кожу, подходит для нормального, комбинированного и жирного типа кожи.

Для проведения данной процедуры следует приобрести в аптеке ампулу 5% хлористого кальция. В дальнейшем можно применять 10% раствор, но ни в коем случае не превышать данную концентрацию. Обязательно сделать тест на переносимость: каплю раствора нанести на запястье или на внутреннюю сторону сгиба локтя. Нормальной считается реакция без жжения. То есть, может быть, покалывание и пощипывание, но не боль и жжение.

Перед пилингом кожные покровы лица следует очистить. Затем, с помощью ватного диска нанести раствор хлористого кальция несколько раз до ощущения покалывания и стянутости кожи (3-4 слоя). Осторожно следует наносить раствор вокруг глаз и над верхней губой.

После полного высыхания последнего слоя необходимо снять раствор хлористого кальция. Это можно сделать двумя способами:

  1. Тщательно намылить пальцы детским мылом и круговыми движениями «скатать» раствор, который (вступив в реакцию с пеной) образует белые катышки. Таким образом очистить всю обработанную кожу. Затем умыться теплой, а потом холодной водой, нанести на лицо увлажняющий крем
  2. Ватный диск, на который был нанесен хлористый кальций, намыливают детским мылом и с его помощью убирают раствор с лица. При этом также образуются белые катышки, которые необходимо смыть теплой, а затем холодной водой. Обязательное условие – нанесение увлажняющего крема, который успокоит кожу.

Существует мнение, что образовавшиеся катышки можно не смывать, а просто стряхнуть, затем сделать увлажняющую маску, а только после этого смыть. Хочется отметить, что все сугубо индивидуально, а потому стоит с осторожностью испробовать на собственной коже любые нововведения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.