Причины возникновения герпеса на губах

Так называется инфекция вирусного происхождения, поражающая людей вне зависимости от пола и возраста. Проявляется заболевание пузырьками на губах и половых органах. Почему же возникает герпес? Что надо знать о причинах его появления и особенностях болезни?

Почему появляется герпес

Согласно статистике, 95% населения заражено вирусом герпеса. Одни могут всю жизнь быть его носителями, ничего не подозревая об этом, другие же люди регулярно страдают от появления «звездочек» на губах, высыпаний на половых органах. Именно там обычно локализируется вирус простого герпеса первого и второго типа.

Людей волнует вопрос о причинах появления этого заболевания, чтобы иметь возможность уберечься от него. Вот они:

  1. Ослабление иммунитета. Именно этот фактор чаще всего провоцирует проявления вируса. Если защитные силы человека снижены по каким-либо причинам, то возбудитель недуга дает знать о себе. Это касается первичного проявления болезни и ее рецидивов. А поскольку чаще всего иммунитет снижается в зимне-осенний период, то и симптоматика заболевания появляется в это время.
  2. Переохлаждение организма. Чаще всего у женщин это промерзание ног, которое уже на следующий день может создать благоприятную почву для активизации вируса. Ношение одежды не по сезону, пребывание на сквозняке тоже способствуют проявлениям герпетической инфекции.
  3. Стрессы. Этот фактор в наше время касается представителей всех профессий, мужчин и женщин вне зависимости от возраста. Эмоциональные расстройства способны снижать иммунитет и таким образом «ударять» по уязвимым органам, обострять хронические заболевания, в том числе и герпес.
  4. Отравления организма. Интоксикация и обезвоживание ослабляют организм, открывая путь инфекции.
  5. Вредные привычки. По сути, эта та же интоксикация, только в хронической форме, потому что никотин и этиловый спирт ослабляют все органы и системы.
  6. Истощение организма. Если человек перенес тяжелые операции, травмы, длительно лечился антибиотиками, то его иммунитет снизился до самого минимума. Истощение бывает и осознанным. В этом случае речь идет о постоянном пребывании на диетах представительниц слабого пола, их чрезмерной внимательности к лишним сантиметрам на талии. Ограничивая себя в пище, женщина лишает себя и витаминов, антиоксидантов, необходимых для того, чтобы противостоять инфекциям.
  7. Избыток ультрафиолета. Герпес часто появляется на губах тех людей, кто любит загорать и часами пребывает на открытом солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют высыпаниям.
  8. Химиотерапия, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция. Они просто подрывают иммунитет человека. В этом случае герпетическая инфекция тоже дает о себе знать.

Необходимо понимать, что от многих факторов, способствующих заболеванию, человек в состоянии себя уберечь. А если этого сделать не удалось, то надо стараться не заражать других людей. Следует учесть, что герпетическая инфекции весьма контагиозна, то есть заразна. Она легко может передаваться при использовании столовой посуды, которой пользовался инфицированный; косметических средств; предметов гигиены.

Лечение герпетической инфекции

Традиционным способом лечения является использование противовирусных препаратов. Это средства на основе ацикловира. Они помогают лечить проявления болезни, снимают зуд, жжение, способствуют превращению пузырьков в корочки, которые подсыхают. Противовирусные средства ускоряют выздоровление и способствуют снижению обострений (рецидивов).

Что касается народной медицины, то и в ее арсенале есть немало простых и доступных вариантов терапии. Отлично зарекомендовало себя масло чайного дерева — сильный бактерицидный препарат; соки каланхоэ и алоэ; облепиховое масло с витаминами А и Е; чеснок с его фитонцидами; настойка календулы. Все эти средства надо применять местно, несколько раз в день.

Учтите: если герпес на губах и половых органах не проходит в течение 2 недель, то обязательно обратитесь к дерматологу, терапевту. В подобных ситуациях речь может идти о серьезных внутренних заболеваниях организма. Поэтому без тщательного медицинского обследования в таких случаях не обойтись.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.