Виды детского дерматита и способы их лечения

Дерматитами в медицине называется группа воспалительных заболеваний кожи, которые возникают при ее высокой чувствительности под воздействием раздражителей различной природы. Детские дерматологические заболевания — явление частое. Поэтому родителям стоит знать о причинах дерматитов, их симптоматике, видах лечения.

Причины возникновения дерматитов

Дерматиты у детей — проявление усиленной реакции организма на раздражающие факторы извне. На практике это означает, что у таких малышей есть приобретенная либо врожденная склонность к аллергии. Дерматиты чаще всего развиваются у деток первых месяцев жизни. После четырехлетнего возраста их практически нет.

Высокий риск развития этого вида кожных недугов наблюдается у таких юных пациентов:

  1. Детей, родители которых страдают различными формами аллергии (лекарственной, пищевой, сезонной).
  2. Часто болеющих инфекционными недугами.
  3. У малышей, мамы которых во время беременности перенесли такие заболевания либо часто принимали лекарства.
  4. У детей при неправильном вскармливании, например при несвоевременном введении прикорма, кормлении аллергизирующими продуктами.
  5. У малышей, длительно пребывающих в среде, загрязненной химическими веществами.
  6. У мальчиков и девочек, родители которых недостаточно соблюдают гигиену в уходе за ними. Это больше касается грудничков.

В дошкольном возрасте самыми частыми видами дерматитов у детей являются пеленочный, контактный, атопический и себорейный. Рассмотрим их признаки и способы лечения у детей, начиная с последнего вида.

Себорейный дерматит

Так называют воспаление кожного покрова головы. Главный симптом этого вида дерматита — наличие жирных корочек желтоватого цвета. Основная причина его развития заключается в активизации на поверхности кожи грибка. Себорейный дерматит обычно развивается на волосистой части головы, но может наблюдаться также в зоне шеи, ушных раковин, грудины, в паховых складках ребенка. При этом виде кожного недуга зуд, как правило, отсутствует либо выражен слабо.

Терапия этого заболевания у ребенка — это ежедневное мытье специальными шампунями, механическое удалении корочек (гнейса). Следует отметить, что при возникновении себорейного дерматита у грудничков его симптомы могут исчезнуть самостоятельно к двухмесячному возрасту. Иногда детские врачи советуют родителям использовать специальные препараты, например, мытье головы шампунями Келюаль DS, Низорал. Они обладают свойствами снижать воспалительные процессы, помогать отторжению мертвого эпидермиса. После их применения кожу подсушивают, затем наносят лечебные кремы, например, Сафорель, Биодерма Фридерм Цинк, Сенсибио DS. Схему лечения себорейного дерматита у ребенка такими средствами назначает врач.

Атопический дерматит

Этот вид кожного недуга самый сложный в симптоматике и лечении. Он может переходить в хроническую форму с периодами обострения и ремиссии. Атопический дерматит обычно проявляется сухостью, покраснением, шелушением кожи, образованием пузырьков, наполненных жидкостью. Ему характерен и кожный зуд.

Основной причиной этого вида детского дерматита считается генетическая предрасположенность организма ребенка к аллергиям. В крови таких детей, как правило, повышенный уровень антител. Это означает, что организм постоянно пребывает в состоянии готовности ответить аллергической реакцией на самый незначительный раздражитель извне. У многих таких детей имеются заболевания кишечника либо дисбактериоз. Они являются провоцирующими факторами развития детского атопического дерматита.

Что касается возраста, то недуг у детей чаще развивается до полугода, с 3 до 7 лет, а далее в подростковом периоде. Локализация заболевания — это зоны лица, шеи, ягодиц, сгибательных поверхностей тела.

Лечение такого дерматита у детей начинается с устранение раздражителей кожи и проводится на фоне строго соблюдения гипоаллергенной диеты. Она предусматривает:

  1. Исключение из меню цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, продуктов пчеловодства.
  2. Готовку блюд такому малышу предпочтительно в отварном, паровом, запеченном виде, но не жарить.
  3. Включение в рацион ребенка каш, кисломолочных продуктов, овощных пюре.
  4. Достаточное употребление жидкости, что способствует выведению аллергенов. Это не должны быть соки, нектары и прочие магазинные напитки, особенно газированные. В них содержится много консервантов и ароматизаторов, способствующих развитию аллергии. Только чистая вода улучшит обмен веществ и поможет лечению.

Также важным вспомогательным элементом терапии атопического дерматита является замена синтетической одежды ребенка на натуральную. Ведь иногда развитие болезни провоцирует именно синтетика.

Главный метод медикаментозного лечения заболевания — применение антигистаминных препаратов (кларитин, тавегил, супрастин) и глюкокортикостероидных средств местно. Это могут быть мази и кремы. Нередко аллергологи назначают детям иммуномодуляторы.

Гормональные препараты чаще используются для лечения тяжелых форм дерматита. Они применяются под контролем доктора. Наносятся такие средства сугубо на зоны поражения кожи. Гормональные мази надо применять очень осторожно ввиду риска развития побочных эффектов.

Предпочтение в лечении атопического дерматита у детей раннего возраста отдают противовоспалительным мазям, не содержащим глюкокортикоиды. Например, мазь Элидел при нанесении на пораженные зоны не всасывается в кровь и является безопасной в плане развития побочных реакций.

Родители должны знать, что атопический дерматит очень часто развивается с присоединением бактериальной инфекции. Именно поэтому врачи предупреждают, что заниматься его самолечением опасно.

Пеленочный дерматит

Так педиатры называют воспаление детской кожи в зоне гениталий, ягодиц, внутренней стороны бедер как следствие несоблюдения тщательной гигиены и длительного воздействия на кожу мочи, кала, неправильного использования подгузников. Иногда его причиной является применение раздражающего мыла, порошков для стирки детского белья.

Главные симптомы пеленочного дерматита:

  1. Покраснение кожи.
  2. Высыпания в зоне промежности.
  3. Повышенная чувствительность кожного покрова.
  4. Зуд.
  5. Раздражительность, плач, ухудшение аппетита и сна являются последствиями местных симптомов пеленочного дерматита.

Порой к ним присоединяется инфекция. Тогда на коже выступают гнойнички, ребенок начинает неприятно пахнуть.

Педиатры констатируют, что частыми причинами развития данного вида дерматита является пищевая аллергия и кишечный дисбактериоз. По этой причине малышей с частыми рецидивами этого кожного заболевания рекомендуется проверять на наличие заболевания кишечника.

Что касается подгузников, то не они являются причинами развития пеленочного дерматита, а неправильное их использование родителями. Практикующие педиатры уверены, что качественные подгузники прекрасно впитывают мочу. Их поверхность остается практически сухой. Поэтому мнение о том, что мокрые подгузники провоцируют дерматит, в корне не верно. Необходимо применять их строго по размеру, правильно надевать и фиксировать. Что касается смены подгузников, то делать это рекомендуется не реже одного раза в 4-6 часов.

Лечение пеленочного дерматита несложное. Главное — исключение раздражающих факторов, регулярная смена детских подгузников, строгое соблюдении гигиенических мер. Последнее включает в себя подмывание малышей, использование для этого гипоаллергенного мыла. Детские врачи рекомендуют пользоваться присыпками, надевать подгузник только на чистую, сухую кожу. Также обязательным является проведение воздушных ванночек. Несколько раз в день кроха должна оставаться в тепле голышом, чтобы кожа в зоне промежности проветривалась.

Пеленочный дерматит лучше всего лечится кремами Бепантен, Д-Пантенол. Их можно наносить на детскую кожу в качестве профилактических средств при склонности детей к пеленочному дерматиту.

Контактный дерматит

Этот вид кожного заболевания может возникнуть у каждого малыша в результате воздействия раздражителя, например, крапивы, колючек. Часто это даже трение швов синтетической одежды в определенных местах тела. Иногда раздражает детскую кожу действие металлических элементов обуви, одежды.

Как правило, этот вид дерматита не нуждается в лечении и применении специальной терапии. Главное — устранить раздражитель, и через день-два незначительное покраснение кожи, являющееся главным признаком контактного дерматита, исчезнет само по себе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.