Виды дерматита у взрослых и способы их лечения

Это заболевание в медицине открыто давно, но все же причины его появления изучены не до конца. Бесспорно то, что возникает дерматит чаще у людей, которые имеют к нему генетическую предрасположенность, слабые защитные силы организма. Способствует проявлению его признаков плохая экология, наличие заболеваний системы пищеварения. Какие же виды дерматита сегодня существуют, и какими способами их лечат?

Аллергический

Самый распространенный вид дерматологического недуга — возбудителем которого является тот или иной аллерген. Он может быть внутренним и внешним. Высыпания на кожном покрове могут проявиться не сразу, что и осложняет диагностирование болезни. Причинами аллергического дерматита бывают средства бытовой химии, взаимодействие с изделиями из хрома и никеля, прием лекарств, определенные продукты питания, в числе которых мед, цитрусовые, экзотические фрукты, рыба, орехи. Аллергический дерматит могут вызвать и краски для волос, косметические препараты, шерсть животных. Отметим, что этот вид недуга не всегда удается диагностировать на ранней стадии.

Себорейный

В народе его называют салотечением. У любого человека присутствует сапрофитовая флора. Она может начать активное размножение на фоне снижения иммунитета, что проявляется жирностью кожного покрова. Массово появляются гнойниковые высыпания, на лице кожа становится блестящей. Помимо жирного, существует и сухой вид себорейного дерматита. Ему характерно появление белесых шелушащихся чешуек. Себорейный вид недуга может возникать в любом возрасте, сигнализирует о нарушении обмена веществ, необходимости корректировать рацион питания.

Пероральный

Диагностируется в возрасте 20-30 лет. Выглядит как красные, багряные, розовые пятна вокруг губ. Они могут распространяться на веки и переносицу. Причиной его возникновения является использование губных помад, зубных паст, средств для и после бритья. Способствуют его развитию проблемы в системе пищеварения, нарушение обменных процессов. Достаточно сменить неподходящие средства гигиены, косметику — и этот вид заболевания пройдет.

Атопический

Возникает на фоне не долеченного аллергического дерматита, неправильной его терапии. Также может носить наследственный характер либо быть результатом нервных потрясений, неправильного ухода за кожей. Признаками этого вида заболевания являются зуд, красные пятна, утолщения, корочки. Острая форма очень быстро переходит в хроническую.

Инфекционный

Этот вид недуга протекает в поверхностных и в глубоких слоях кожного покрова. Возникает после перенесенных кори, оспы и скарлатины, на месте раневых поверхностей, в результате послеоперационного инфицирования стрептококком либо стафилококком.

Симптомы инфекционного дерматита — это абсцессы, гнойничковые высыпания, фурункулы.

О терапии дерматитов у взрослых

Прежде всего, нужно устранить причину, которая вызвала дерматологический недуг. Комплексная терапия дерматитов состоит из приема антигистаминных лекарств от отеков и зуда; детоксикации организма; использования гормональных мазей; антибактериальной обработки кожи; соблюдения гипоаллергенной диеты; фитотерапии.

Для устранения внешних симптомов болезни пациентам прописывают кортикостероидные и нестероидные медикаменты или антигистаминные препараты. Эффективно зарекомендовали себя лекарства против жжения и зуда Тавегил, Телфаст, Кларитин. Помогают успокоить кожу изнутри седативные препараты, например, настойка валерианы, пустырника, отвары мяты, мелиссы.

Народная медицина рекомендует делать примочки из коры дуба и чистотела, ромашки, календулы, если заболевание проявляется в легкой и средней степени. Когда же его форма тяжелая, то не обойтись без применения растворов на основе гидрокортизона.

Что касается диеты, то она исключает потребление цитрусовых, меда, шоколада, красных овощей и фруктов, орехов, рыбы как потенциально аллергенных продуктов. Каждому пациенту рацион питания должен подбирать диетолог-аллерголог индивидуально. К примеру, при себорейном дерматите вообще нужно исключить соль из рациона. При пероральном виде запрещается употреблять продукты с волокнистыми веществами в составе.

Строго соблюдая все назначения и рекомендации дерматолога, пациент навсегда вылечится от недуга, и его острая форма не перейдет в хроническую.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.