Атопический дерматит у детей

Это кожное заболевание весьма распространенное в дошкольном и подростковом возрасте. У взрослых оно часто бывает хроническим. Как отличить атопический дерматит от других заболеваний кожи? Какими способами у детей он сегодня лечится?

Болезнь еще называют атопической или конституционной экземой, пруриго Бенье. Заболевание относят к группе аллергодерматозов, поскольку его развитие провоцируют аллергические реакции.

В развитии атопического дерматита у детей провоцирующими факторами являются эмоциональные нагрузки, неправильный состав питания, загрязненный воздух, отсутствие режима дня. Но главной причиной его возникновения служит наследственность. Если один из родителей страдает острой либо хронической формой атопического дерматита, то вероятность его возникновения у ребенка составляет 50%, если же оба — 80%.

Начало этого вида дерматита у ребенка — это очаговые покраснения кожи. Она склонна к образованию везикул, то есть небольших пузырьков и мокнущих очагов на лице, конечностях, ягодичках ребенка. В подростковом возрасте преобладает высыпка бледно-розового цвета.

Кожа при этом виде дерматита уплотнена на сгибах локтей, ног. В стадии развития болезни она начинает иссушиваться и бледнеть. Ее поражения могут быть локализованными либо универсальными. Часто у таких деток на губах появляются заеды (атопический хейлит). Дети при этом жалуются на зуд кожи, раздражение. Они расчесывают воспаленные зоны кожного покрова и часто заносят инфекцию.

Что касается лечения атопического дерматита, то это индивидуальные назначения с учетом возраста, стадии заболевания. Комплексный подход в терапии недуга — это такие мероприятия:

  1. Гипоаллергенная диета. Она представляет собой основу лечения. Назначается аллергологом с учетом исследований гиперчувствительности ребенка к продуктам. Но общей тенденцией для всех детей является исключение из меню острых, жареных, маринованных, копченых блюд. Нельзя давать мальчику или девочке шоколад и цитрусовые, овощи красного цвета, продукты пчеловодства, яйца. Рекомендуется обильное питье в виде чистой, негазированной воды.
  2. Антимикробные средства местного назначения. Это могут быть противоопухолевые препараты (цитостатики), среди которых чаще всего врачи назначают фторурацил, доксорубицин, циклофосфан, гидроксимочевину. Такие лекарства разрушают кожные новообразования.
  3. Антигистаминные препараты второго и третьего поколения. К ним относятся кларитин, лоратадин, зиртек, кестин, эриус, левоцетиризин, телфаст. Их дозировка определяется строго врачом. И хотя препараты этой группы привыкания не вызывают, рекомендуется их смена и чередование каждые два месяца. Некоторые антигистаминные средства обладают легким седативным эффектом, поэтому их лучше применять на ночь.
  4. Мембрано-стабилизаторы. Это препараты интал, кетотифен, эреспал.
  5. Препараты, действующие успокоительно на нервную систему. Для детей это валериана, пустырник. Можно делать их настои или применять готовые средства.
  6. Иммунокорректоры или биогенные стимуляторы в зависимости от показателей иммунограммы.
  7. Лечебно-профилактический режим. При атопическом дерматите необходимо соблюдать тщательную гигиену. В острых его стадиях — это обмывание малыша водой с дезинфицирующим PH-нейтральным мылом вдали от очагов воспаления. В стадии ремиссии мытье в ванне надо проводить без использования синтетических мочалок, лучше пользоваться хлопчатобумажной рукавицей. Правильный выбор одежды для такого ребенка — это ее натуральность. Предпочтительно одевать дитя в изделия из хлопка. Стирать детские вещи нужно хозяйственным или детским мылом, тщательно проглаживать. Стиральные порошки в составе имеют компоненты, повышающие чувствительность кожи.

Только соблюдение всех вышеуказанных мероприятий, строгая дозировка лекарственных средств помогут справиться с атопическим дерматитом у ребенка.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.