Лечение атопического дерматита у детей народными средствами

Атопический дерматит представляет собой своеобразный недуг, имеющий волнообразное течение. Это заболевание без лечения то обостряется, то «стихает». Зачастую периоды ремиссии воспринимаются родителями, как выздоровление малыша. Однако расслабляться не стоит. Ведь рано или поздно болезнь вновь даст о себе знать.

Нетрадиционные методики лечения

Если ребенку, страдающему атопическим дерматитом, более трех лет, то можно воспользоваться альтернативной методикой лечения. Нередко на помощь приходят средства народной медицины. Однако прежде чем их применять, родители должны понимать, что целесообразно проконсультироваться с врачом. Некоторые растительные компоненты народных средств могут вызвать у малыша аллергическую реакцию и даже навредить.

Применение зверобоя

Свежий сок зверобоя (1 ст.л.) смешивают со сливочным маслом (4 ст.л.), которое предварительно топят на медленном огне. Полученную смесь помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Таким лекарством смазывают ребенку пораженные места дважды в день — с пробуждением и перед сном. Длительность лечения не ограничена, то есть вплоть до полного выздоровления. Зверобой — прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Оно не имеет противопоказаний к применению за исключением возможного проявления аллергии.

Использование глицериновой мази

Если атопический дерматит вызывает сильное шелушение кожи, то можно воспользоваться следующей целебной мазью. Для ее приготовления берут глицерин, свежее молоко и рисовый крахмал (по 1 д.л.). Все это тщательно размешивают, получая однородную смесь. По консистенции такое средство должно напоминать сметану. Данную смесь наносят тонким слоем на каждый пораженный участок и оставляют на ночь. Если проблемные места располагаются на коленях и локтях, то делают компрессы. То есть смесь покрывают марлевой салфеткой и полиэтиленовой пленкой, фиксируют бинтом. Утром средство смывают проточной теплой водой.

Лечение соками

Прекрасным противовоспалительным средством, которое успешно применяют при дерматитах, является картофельный сок. Необходимо помыть большой клубень картофеля, затем почистить его, натереть на мелкой терке. После этого нанести полученную кашицу на трехслойную марлю, приложить к пораженным местам, оставить на два часа. Затем смыть теплой водой, смазать жирным кремом.

Другим вариантом станет применение сока из корня сельдерея. Для этого яблочный уксус (50 г) смешивают со свежим соком сельдерея (50 г) и добавляют поваренную соль (2 г). Затем в полученном растворе смачивают марлевую салфетку и прикладывают непосредственно к пораженной коже каждые два часа на пять минут. Более того, сок сельдерея эффективен и при использовании вовнутрь. Для этого на терке натирают два корня сельдерея. Затем, используя марлевую ткань, отжимают сок. Дозировка определяется возрастом ребенка. Если малышу 3-6 лет, то достаточно чайной ложки за один прием. Детям, которые старше шести, можно давать по 2 ч.л. Средство употребляют до еды дважды в день. Продолжительность лечения — одна неделя. Лечение нельзя прерывать досрочно, даже если выздоровление очевидно.

Если у малыша атопический дерматит проявляется мокнущими поражениями кожного покрова, следует воспользоваться клюквенным соком. Он позволит заживить раны. Для этого готовят следующую мазь. Вазелин (200 г) смешивают с клюквенным соком (50 г). Наносят каждые два часа на пораженные участки кожи, пока состояние не улучшится.

Устранить жжение и зуд поможет яблочный либо огуречный сок. Их следует отжать из одного продукта, смазывать кожу каждые два часа. Облегчение должно наступить спустя несколько часов.

Применение целебного чая

Если атопический дерматит застал малыша в весеннюю пору, то поможет черная смородина. Необходимо срезать ее молодые побеги, измельчить, поместить в термос. Затем залить кипятком (1 л), плотно закрыть крышкой и два часа настоять. Полученное средство процеживают через двухслойную марлю. Данный отвар дают пить малышу вместо чая. Количество приемов и дозировка не ограничиваются.

Лечение льном

Если кожа ребенка слишком сухая, то поможет льняное масло. Для его приготовления выполняют следующий перечень действий. В эмалированную посуду помещают соцветия ромашки (1 ст.л.) и заливают их льняным маслом (100 г). Доводят до кипения на маленьком огне. Затем, когда средство остынет, его процеживают через марлевую ткань. Полученным лекарством смазывают кожу малыша каждые три часа в течение недели.

Применение шалфея

Отдельного внимания при лечении атопического дерматита заслуживает шалфей. Отвар из этого растения применяют при воспалительном процесс и сильном шелушении кожи. Готовят средство так: в эмалированную посуду помещают измельченные листья шалфея (5ст.л.) и заливают водой (1л.), кипятят на медленном огне полчаса. Затем кастрюлю оборачивают махровым плотным полотенцем и настаивают два часа. Отвар процеживают через марлевую ткань, переливают в стеклянную емкость.

Ребенку следует принимать такое средство каждые четыре часа на протяжении трех недель. Разовая порция составляет 3 ч.л. Чтобы получить максимальный эффект от лечения, используют и примочки из шалфея. Для этого марлевые салфетки смачивают в отваре данного растения и прикладывают к пораженным местам. Салфетки меняют на протяжении часа по мере высыхания. Процедуру целесообразно проводить перед сном. Примочки можно делать в течение двух недель.

Лечение ромашкой

В периоды ремиссий кожу малыша можно протирать настоем ромашки. Для этого применяются именно соцветия растения. Их понадобится всего три столовых ложки. Ромашку заливают кипятком (1 л), закрывают крышкой и настаивают три часа. Затем после купания малыша полученным отваром протирают всю кожу. Данное средство снимет воспаление и уничтожит бактерий, снизив риск обострения дерматита.

При использовании таких средств целесообразно консультироваться с врачом, внимательно наблюдая за состоянием малыша. При малейших признаках ухудшения нужно незамедлительно прекратить лечение. Чтобы избавиться от атопического дерматита, важен грамотный и ответственный подход. Это поможет одолеть недуг навсегда.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.