Аллергический дерматит у детей

В возникновении этого недуга огромную роль играет фактор генетической предрасположенности. Статистика свидетельствует, что при склонности к аллергии обоих родителей их ребенок унаследует ее в 80% случаев. Только 20% детей рискуют заболеть аллергическим дерматитом, когда их папа и мама здоровы. Итак, детально узнаем об этом недуге.

О причинах заболевания

Дерматологи называют следующие причины аллергического дерматита:

  1. Пищевой фактор. Компоненты продуктов воспринимаются организмом детей как вредоносные агенты.
  2. Респираторные аллергены. Через дыхательные пути в легкие и кровь ребенка попадает пыльца растений, пыль, аэрозоли.
  3. Контактный раздражитель. Агрессивные вещества попадают на кожу и провоцируют реакцию невосприятия.

Этот вид дерматита может возникать и у грудничков как следствие прямого контакта с синтетическими тканями, детской косметикой.

Клиническая картина недуга

Как правило, первые признаки заболевани у юных пациентов возникают на фоне пищевой аллергии. Реакция может проявиться на злаки и сою, мед, яйца, экзотические фрукты. Далее аллергические симптомы провоцируются пыльцой, домашней пылью, спорами грибков. Типичными симптомами аллергического дерматита у деток являются шелушение и раздражение кожи, зуд, жжение, бессонница, нарушение работы системы пищеварения. Эта болезнь имеет возрастные стадии. Так, младенческий дерматит диагностируется до двухлетнего возраста. Его признаками являются высыпания на сгибах конечностей, лице ребенка. Порой может появляться сухость эпидермиса, мокнущая сыпь, появление корок.

Детский дерматит в возрасте от 2 до 12 лет характеризуется появлением высыпаний на шее и локтях. На кожном покрове появляются расчесы, трещины, бляшки, эрозии. Иногда у деток недуг сопровождается аллергическим конъюнктивитом.

Подростковая форма заболевания поражает пациентов в возрасте от 12 до 18 лет. В этот период высыпания могут исчезнуть полностью или, наоборот, покрыть все тело. Характерными признаками являются сыпь в локтевых ямках, на ладонях и лице.

О лечении недуга

Диагностика начинается с выявления аллергена. Врач-дерматолог или аллерголог с этой целью назначит специальные анализы — аллергопробы — и порекомендует соблюдать диету. Лечение возможно только на ее фоне. Оно длительное и комплексное. Прежде всего, надо выявить аллерген и прекратить его действие на ребенка.

Если протекание дерматита тяжелое, то ребенку назначают кортикостероиды. Снимать местное воспаление помогают лечебные мази, которые их содержат, и борный спирт. Если речь идет о младенческом дерматите, то рекомендуется использовать средство Скин-Кап — негормональную мазь, которая обладает высокой степенью эффективности. Она выпускается и в виде аэрозоля для удобства применения. Кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.

Для снятия симптомов аллергического дерматита у детей необходимо в течение двух недель давать им по 1 таблетке глюконата кальция. Хорошо себя зарекомендовали в местном лечении кремы Элоком и Адвантан. Шелушение и трещины на коже устраняют с помощью Бепантена (мазь или крем) и Пантенола. Они отлично питают и увлажняют кожу. Дополняется терапия аллергического дерматита у юных пациентов противозудными препаратами, к примеру, Атараксом, Зиртеком. Многие аллергологи рекомендуют в течение нескольких месяцев принимать Налкром — лекарство, блокирующее образование антител в детском организме.

В большинстве случаев дерматит у деток сопровождается дисбактериозом, поэтому показаны и лекарства для нормализации работы кишечника.

Можно применять для облегчения состояния малыша и народные средства. Например, примочки из отвара дубовой коры. Еще один вариант местной терапии — мазь на основе облепихового масла. Три столовых ложки качественного продукта нужно смешать с 100 граммами топленого гусиного жира на водяной бане. Таким народным средством нужно смазывать зоны поражения 3-4 раза в день.

Рацион болеющего ребенка не должен содержать в себе потенциально опасных в плане аллергенности продуктов. Желательно, чтобы его основой были пшенная и гречневая каши, говядина, овощные супы, яблоки, бананы.

Одежду юный пациент должен носить из натурального волокна, свободную, не стесняющую движений. Стирать ее лучше хозяйственным мылом или специальными детскими порошками, обязательно проглаживать с изнаночной стороны.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.