Каковы причины и последствия появления жировиков

Прыщи на теле могут появиться по разным причинам, и уберечься от этой напасти достаточно сложно. Подростковые угри, гормональные высыпания, аллергическая сыпь — все это разновидность прыщей, которые свидетельствуют о различных сбоях в организме. Как правило, такие кожные дефекты образуются на поверхности кожи и со временем проходят самостоятельно. Но есть и другой тип новообразований, которые располагаются под кожными покровами. Речь идет о жировиках или, как их называют в медицине, липомах.

Такой прыщ — это не что иное, как доброкачественная опухоль жировой ткани. Жировики могут располагаться непосредственно под кожей или в более глубоких слоях и иметь достаточно плотную консистенцию. Причем размеры таких новообразований способны достигать критической точки. Случается, что жировик разрастается на половину спины или образуется в области головы, закрывая часть лица. Поэтому при появлении липомы необходимо своевременно принять меры по его устранению. Ну, а каковы причины и последствия образования подобной опухоли под кожей, узнаете дальше.

Почему появляется жировик?

Такие новообразования не относятся к раковым опухолям и не имеют никакого отношения к онкологии. Они возникают в результате нарушения жирового обмена в организме человека.

Жировик — небольшое уплотнение под кожей, как правило, мягкое на ощупь, не имеет четких границ, поэтому способно слегка смещаться при надавливании на него пальцем. Данный кожный дефект может разрастаться до огромных размеров и располагаться на любой части тела, где присутствует жировая ткань. При этом появление жировика довольно долго может оставаться незамеченным, поскольку не вызывает никаких болезненных ощущений. Единственная неприятность, которую может доставлять липома — это внешний вид образования. Выглядит вздутый жировик малопривлекательно, особенно если его нельзя спрятать под одеждой.

Основными причинами появления липомы является неправильное питание. Употребление продуктов, нарушающих нормальное очищение организма, рано или поздно приводит к тому, что жировая ткань станет накапливаться в клетках кожи и образовывать уплотнение. Также на появление такого кожного дефекта влияет малоподвижный образ жизни, гормональный дисбаланс.

Чем опасны жировики?

Несмотря на то, что липома относится к доброкачественным образованиям, существует небольшая вероятность ее мутации. Однако такая ситуация характерна для тех случаев, когда внутренний жировик становится питательной средой для развития патогенной микрофлоры. В этом случае он образует капсулу, к которой не могут проникнуть защитные антитела.

Опасно также самолечение жировика, особенно если его самостоятельно прокалывать или пытаться выдавливать. Такое самовольство может привести к инфицированию кожных покровов. К тому же подобное вмешательство может вызвать аномальное разрастание жировой ткани.

Как лечить жировики?

При появлении липомы важно действовать быстро. Как только вы прощупали небольшое уплотнение под кожей, обратитесь к врачу. Доктор обследует жировик и назначит специальные средства, улучшающие кровообращение в зоне локализации прыща. Это поможет рассосать жировую ткань и быстро избавиться от липомы.

В домашних условиях избавиться от жировика можно с помощью листа алоэ или золотого уса. Растение промывают в теплой воде, разрезают пополам и прикладывают к пораженному участку кожи. Сверху накладывают пищевую пленку и закрывают компресс бинтом. Через 10-12 часов повязку снимают. Повторяют процедуру до тех пор, пока жировик не рассосется.

В домашнем лечении липомы хорошо себя зарекомендовала мазь Вишневского. Ее наносят на жировик ежедневно, закрывая лекарство повязкой.

При достаточно больших новообразованиях под кожей применяют хирургические методы их удаления. Современные методики позволяют избавиться от жировика быстро и безболезненно, при этом никаких рубцов и шрамов после операции не остается.

Так что если у вас появились мягкие узелочки под кожей, а народные методы по их устранению не приносят результатов, то стоит обратиться за помощью к врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.