Жировики под глазами

Жировик представляет собой доброкачественное образование, которое формируется из жировой ткани. Его также называют липома. Жировики под глазами порой появляются как у детей, так и у взрослых. Формы и размеры липом могут отличаться.

Первопричины проявления

Возникновение жировиков тесно связано с эндогенными факторами. Главным из них является недостаточность ферментации, а также нарушение белкового обмена. Впрочем, сказываются любые сбои процессов клеточного метаболизма.

Особого внимания заслуживает и наследственный фактор. В таком случае липомы начинают появляются даже в детском либо подростковом возрасте.

Немаловажную роль играет наличие недугов внутренних органов, а также гормональных желез. Так, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, заболевания печени, повышение уровня холестерина, недуги кишечника, желудка, почек, гипертиреоз тоже могут повлечь формирование жировых опухолей под кожей.

Жировики нередко возникают из-за дефицита витамина E, злоупотребления алкоголем, сладостями. Сказывается и уход за кожей. Если он неправильный, то кожные покровы жирнеют, и образуются липомы.

В период полового созревания необходимо тщательно подбирать средства гигиены, косметику, а также осуществлять гигиенические процедуры, которыми подростки зачастую попросту пренебрегают. В итоге гормональные всплески, кроме акне, могут проявиться плотными узелками под кожей — мелкими липомами. Такое явление обусловлено закупоркой сальных желез. Но в большинстве случаев природа возникновения жировиков под глазами до конца не выяснена.

Особенности лечения

Если размеры липом небольшие, то могут назначить медикаментозное лечение. В случае его неэффективности новообразования удаляют. Вообще лечение липом консервативными методиками целесообразно лишь при небольших жировиках. В большинстве случаев такой подход не эффективен. Поэтому врачи прокалывают новообразования и вводят в липому препарат Дипроспан.

Следует понимать, что рассасывание жировика — процесс длительный. Он может затянуться на несколько месяцев. Нередко требуется повторное введение инъекций Дипроспана.

Если липомы мелкие и белые, то лечение дополняют терапевтическими и косметическими процедурами. Так, проводят ультразвуковую и механическую чистку лица. Это осуществляет косметолог в специализированной клинике. Затем необходим ретиноевый или гликолевый пилинг лица, лазерная шлифовка и фототерапия. Далее переходят к физиотерапевтическим процедурам.

Более крупные новообразования устраняют иными методами. В их числе:

  • Хирургическое иссечение. Производится под местной анестезией, непосредственно через небольшой разрез на коже. Жировик вылущивают вместе с капсулой, которая его окружает. Потом на место разреза накладывают косметические швы. Правда, у этого метода есть весомый недостаток — на коже остаются шрамы.
  • Эндоскопическое удаление. В данном случае разрез на коже маленький, ткани жировика разрушаются, удаляются, кроме капсулы. Миниэндоскоп позволяет оценить полноту иссечения образования. Недостатком методики является возможность рецидива.
  • Липосакция. Липоаспиратор позволяет удалить содержимое жировика. Его извлекают из капсулы, оставляя на коже небольшой прокол. Недостатком метода является высокая вероятность того, что липома возникнет вновь.
  • Электрокоагуляция или лазерное удаление. Капсула жировика остается непосредственно под кожей, внешние проявления новообразования удаляют. Однако риск рецидива велик. Если жировики обнаружены у ребенка до 5 лет — лечить их не нужно. В большинстве случаев липомы проходят самостоятельно.

В настоящее время против жировиков применяют множество кремов и мазей. Чаще всего врачи рекомендуют Видестим. В состав этой мази входит ретинол. Он способствует расщеплению тканей жировиков. Такое средство позволяет сократить размеры новообразования. Снизить количество жировиков под глазами сможет протирание с помощью препарата Витаон. Предотвратить возникновение новых липом позволит крем Гистан. Он обладает превосходным противовоспалительным свойством.

Народные средства

Если жировики мелкие, то уменьшить их размеры и устранить проявления помогут средства народной медицины. В их числе:

  • Сок чистотела. Достаточно всего одну капельку нанести непосредственно на жировик и оставить на полчаса. Потом умыться теплой водой. Ежедневное выполнение такой процедуры со временем приведет к образованию небольшого отверстия на поверхности жировика. В таком случае целесообразно приложить бинт, который предварительно смачивают в мазе Вишневского, держать час.
  • Свежий сок алоэ. Это действенное средство против жировиков применяют в качестве компресса из кашицы листа растения. Прикладывают прямо на зону липомы.
  • Луковицу запекают до мягкости в духовке, потом растирают до кашицы, добавляют натертое хозяйственное мыло (1 ч.л.), перемешивают. Мазь хранят в холодильнике, смазывают дважды в день.
  • В равном объеме берут сметану, мед и соль, перемешивают. Кожу распаривают, смесь наносят на 20 минут, как маску.
  • Для уменьшения липом и очистки кожи подойдет каштановая мазь. На мясорубке прокручивают 5 каштанов и добавляют мед (1 ч.л.). Средство применяют трижды в день.
  • Бараний жир топят на водяной бане, дают остыть, втирают теплым в жировик. Длительность лечения — не менее месяца.
  • Сухую крапиву (50 г) заливают водкой (500 мл), три недели настаивают, протирают липомы четырежды в день.
  • Растительное масло (2 ст.л.) смешивают с меленько натертым зубчиком чеснока. Полученное средство втирают ежедневно в липомы до их полного исчезновения.

Некоторые люди удаляют жировики в домашних условиях. Но к такой процедуре прибегать опасно. Допустимо лишь очищать кожный покров от мелких белых липом, соблюдая меры стерильности и предосторожности. Для этого применяют спирт, вату, тоненькую иглу и пинцет. Если болевой порог высокий, то лучше применить ампулу анестетика. Ею обрабатывают область жировика. После очищения кожи липому снизу прокалывают, фиксируют пинцетом, надрывают кожу, вытягивают жировик небольшим усилием пальцев. Полученную рану обрабатывают спиртом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.