Жировики под глазами

Самыми опасными жировиками являются жировики на лице. Именно они искривляют наш внешний вид и очень тяжело лечатся. Рекомендуется перед началом лечения жировиков обращаться к дерматологам или косметологам, потому что неправильное лечение может сильно навредить, а по той причине, что это все-таки наше лицо, лучше не рисковать. Тем более, если идется про жировые отложения под глазами.

Жировики являют собой опухоли, в которых скапливаются жировые клетки, которые при нарушении обмена веществ в организме не расщепляются и не выводятся, а аномально накапливаются в различных местах, самых неожиданных для человека. Одним из таких мест есть нижнее веко человека.

Причина появления

Кожа вокруг глаз – самая нежная. Поэтому косметологи и фармацевты разработали специальные нежные и заботливые средства для ухода за этой кожей. Специальные крема, маски, смойки для косметики – все создано для защиты нежной и чувствительной кожи. Образование липом на веках глаз может принести дискомфорт, а также ухудшить зрение, привести к дерганию века.

Чаще всего жировики появляются на лице, шее, голове. Если брать глаза, то верхнее веко страдает чаще нижнего. Казалось бы, как на веках, которые вообще не содержат жировых отложений по своей природе, могут появляться жировики? Ответ простой: жировик может появиться в любом месте. Суть заболевания состоит в том, что одинокие клетки нерасщепленного жира, курсируя по организму, останавливаются и сбиваются в кучку в любой части кожи. Появление липом под глазами доставляет особый дискомфорт, поэтому так важно вылечить эту болезнь.

Специалисты выделяют множество причин, которые могут способствовать образования жировиков в организме человека:

  1. Генетическая наследственность – если заболевание есть у родителей, оно необязательно, но все-таки может проявиться и у ребенка, не имея на то внутренних предрасположенностей. В таком случае лечится только кожный покров.
  2. Нарушение обмена веществ, которое приводит к тому, что жировые клетки не расщепляются и скапливаются в организме, образуя жировики.
  3. Переедание. Употребление в пищу слишком много жирной еды. Это приводит к тому, что жировые клетки накапливаются в организме с большей скоростью, чем успевают расщепляться.
  4. Гормональное расстройство. Приводит к неправильной работе органов.
  5. Сбой в роботе кровеносной системы. Это приводит к тому, что различные полезные продукты, продукты распада и жировые клетки не всегда выводятся из организма. Накапливаются и образуют липомы.

Очень важно установить причину заболевания и лечить именно ее. Если причина в заболевании внутренних органов, липомы тоже надо лечить. Но начав комплексное лечение, липомы пройдут быстро и не оставят по себе следа. Но если лечить только кожу, не обращая внимание на истинную причину, жировики будут появляться и появляться, а их лечение не будет эффективным.

Лечение жировиков под глазами

Современная медицина предоставляет современному человеку огромный спектр различных услуг по устранению одной и той же болезни. Жировики в этом плане не исключение. В современных косметических салонах можно найти целый перечень лечебных процедур по устранению жировиков под глазами:

  • Лазерная очистка кожи;
  • Механическая очистка кожи;
  • Электрокоагуляция;
  • Впрыскивание;
  • Химический пиллинг.

Считается, что самым лучшим способом для очистки кожи под глазами есть лазерная процедура. Она самая безопасная и нежная из всех перечисленных. Также впрыскивание медикаментов, оно не оставляет шрамов и безопасно разрушает жировые клетки в середине ткани. Но такая процедура подходит только тем  людям, у которых не нарушена кровеносная система и которые не боятся уколов.

Появление липом приносит много неудобства и придает глазам неэстетичности. Но с проблемами бороться можно и нужно, тем более что можно легко одержать победу над ней. И сделать свои глаза красивыми и светлыми.

Бывает, что на веках появляется не одна липома, а скопление маленьких желтоватых бугорков, это все маленькие липомы. Такое явление в медицине называют липоматозом. Также его называют болезнью Деркума. Жировики могут быть крохотными – от доль миллиметра до полутора сантиметров в диаметре. Но лучше ситуацию не доводить до критических размеров, а немедленно начинать лечение. Чем больше размер жировика, тем больше вероятность того, что в определенный момент он может задеть нервные окончания, которые находятся в веке, повредить их. Следствием этого будет то, что глаз веко начнет болеть.

Одним из самых эффективных средств лечения липом под глазами является хирургическое вмешательство. Его применяют на определенных стадиях заболевания. Маленькие липомы можно вылечить и дома.

Категорически запрещено при лечении жировиков:

  • Выдавливать их;
  • Прокалывать и выдавливать жир;
  • Самостоятельно разрезать.

Все перечисленное может занести бактерии в липому, оставить рубцы и шрамы и усугубить болезнь еще больше – она может аномально разрастись еще до больших размеров.

В домашних условиях липомы под глазами советуют лечить применением различных компрессов и масок.

  1. Рецепт №1. Компресс из листьев каллисии. Калиссия душистая больше известная в народе как Золотой Ус. Нужно срезать листок калиссии и разрезать его пополам. Приложить к веку. Желательно это делать на ночь. Для того чтобы исток держался его приматывают бинтом или пленкой. Он способствует улучшению кровообращение в кожном покрове, что в свою очередь помогает разгонять жировые клетки.
  2. Рецепт №2. Мазь против липом. Мазь готовят с любого растительного масла и растертого чеснока. Все тщательно смешивают. И несколько раз в день протирают веко с жировиком.
  3. Рецепт №3. Маска для кожи от липом. Запеченный лук измельчается. Измельчается хозяйственное мыло. Все смешивается до образования однородной густой массы. Эта масса разлаживается на марлевый мешочек (или два, если поражены оба века) и мешочек прикладывается к глазу на время до 10 часов. Поэтому такую маску советуют делать на ночь. Мешочки можно использовать  только один раз.
  4. Рецепт №4. Маска для нечувствительной кожи. Если вы – обладательница нечувствительной кожи, то следующий рецепт позволит избавиться от липом очень быстро и эффективно. Для этого понадобиться льняная салфетка, черный молотый перец и спирт. Перец насыпается на салфетку. Салфетка смачивается в спирте и прикладывается к жировику. Сверху на салфетку ложится ватный кружочек. Такой компресс можно держать не более 15 минут. Если кожа начнет жечь, то немедленно нужно снять компресс и протереть влажным полотенцем.
  5. Рецепт №5. Маска для нижнего века от жировика. Одна часть льняного семя заливается тремя частями горячего молока. Все ставится на огонь и варится до загустения. После следует посуду снять с огня и дать остыть. Когда кашица остынет, ее нужно выложить на марлю и сделать своеобразный мешочек. Этот мешочек прикладывается к глазу на ночь. Процедуру следует повторять ежедневно.
  6. Рецепт №6. К нижнему веку можно прикладывать разрезанный свежий лист каланхоэ или алоэ. Такое процедуры следует делать на ночь, чтобы сок растения успел впитаться в кожу. Рецепт аналогичен рецепту с Золотым Усом.

Доведенные до больших размеров жировики (от 3 см и более) можно удалить только хирургическим путем. Эта операция требует наркоза и оставляет по себе небольшие шрамы. Поэтому очень важно лечить эту болезнь на ранних стадиях.     

Для хирургического вмешательства существует несколько симптомов:

  • Болезненность липомы;
  • Стремительный рост;
  • Большие размеры;
  • Нарушения работы других органов.

Будьте внимательными к себе, потому что на первой стадии обнаружить липому может только сам человек.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 6

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.