Уход за кожей лица в домашних условиях

Уход за кожей лица подразумевает множество процедур и некоторых немаловажных нюансов. Так, например, обычная процедура умывания имеет свои разновидности, ведь очищать эпителий можно не только водой, но и специальными косметическими средствами. А если речь идет про воду, то (так утверждают специалисты) она должна быть мягкой. Как сделать воду полезной, независимо от типа кожи и от местности проживания? Очень просто. Обычную воду из-под крана необходимо перекипятить и добавить на каждые два литра одну чайную ложку буры.  

Чрезвычайно полезны протирания кожи льдом, или замороженным отваром лекарственных растений (также все сугубо индивидуально, под определенный тип кожи). В специализированных магазинах можно купить косметически лед, который замедляет процессы старения, восстанавливает здоровый тон лица, подтягивает овал. Помимо этого, лед прекрасно тонизирует и сужает поры.

Для умывания, также, можно использовать тоники и лосьоны, которые бывают разных видов: на основе отвара лекарственных трав, со спиртом и без, кислые или щелочные. Они не только убирают всевозможные загрязнения, но и (в зависимости от своего состава) смягчают, дезинфицируют, успокаивают дерму. Не стоит с пренебрежением относиться к детским средствам гигиены – такие лосьоны тщательнее подвергаются проверке, а потому являются более качественными и приносят изумительные результат.

Очищение

Следующим, очень важным этапом в уходе за кожей лица является очищение. В эту категорию входят всевозможные пилинги, скрабы, очищающие маски, крем-пилинги. Не секрет, что наша кожа постоянно обновляется – одни клетки отмирают, другие продолжают функционировать. Для удаления омертвевшего и ороговевшего слоя клеток и были придуманы отшелушивающие средства, которые нельзя использовать ежедневно. Для определенного типа кожи свой «распорядок», так, жирная дерма нуждается в пилинге 1-2 раза в неделю, сужая – 1 раз в месяц, тут, как говорится, все зависит от индивидуальной переносимости.

Как правило, скрабы наносят на чистую, влажную кожу легкими массажными движениями. Оставляют на некоторое время, затем смывают. Существуют некоторые противопоказания, которые необходимо соблюдать. Например, если кожа чересчур чувствительна, легко поддается раздражению, в этом случае применения скраба ограничено (лучше посоветоваться со специалистом). Также не рекомендуется использовать скраб тем, у кого кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, или же имеются дерматологические заболевания.

Еще одним видом очищения являются паровые ванны (водой, или отваром из лекарственных растений). Данный способ хорош тем, что позволяет раскрыть поры и удалить из них грязь, остатки косметики, сальные пробки. Кожа очищается, получает кислород, а вместе с целебным отваром исчезают многие имеющиеся проблемы. Для нормального функционирования эпителия паровую ванночку достаточно делать один раз в неделю.

Для этого необходимо взять воду, подходящие типу кожи травы (сделать отвар), закипятить его, и, сняв емкость с огня и накрывшись полотенцем, 10 минут принимать ароматную и полезную ванну для лица. Можно в паровую ванночку добавить несколько капель подходящего эфирного масла. Кожу, после завершения процедуры, не вытирать, а аккуратно промокнуть.

Противопоказаны паровые ванночки тем, у кого присутствуют дерматологические заболевания и расположенные близко к поверхности кожи кровеносные сосуды.

Тонизирование

Этап тонизирования – это, своего рода, успокоение кожных покровов после очищения. Индивидуально подходящие тоники и лосьоны для лица прекрасно справятся с данной задачей: окончательно очистят, успокоят, напитают влагой. Помимо этого, косметические средства помогут убрать ту, или иную характерную данному типу кожи проблему.

Так, тоник для жирного эпителия поможет сузить поры, убрать излишки жира, сделать кожу матовой. Тоник для сухого дермы (без содержания спирта) смягчает ее, повышает способность удерживать необходимую влагу.

Увлажнение

Наиболее в увлажнении нуждается сухая, чувствительная дерма. Но это не означает, что жирный и комбинированный эпителий может игнорировать данный этап ухода. Увлажнение необходимо всем типам. Раньше считалось, что увлажнять кожу необходимо только один раз в день. На сегодняшний день мнение специалистов однозначно: кожу увлажнять необходимо тогда, когда ей становится некомфортно. Поэтому, специальные средства можно носить с собой и протирать, или сбрызгивать ими кожу в течение дня.

Питание

Заключается в том, чтобы обогатить эпителий нужными ему веществами. Для этого как нельзя лучше подойдет ночной питательный крем, или такая же маска. Чтобы питательные вещества эффективнее действовали на кожу, косметологи рекомендуют перед сном (а соответственно и перед нанесением крема) сделать контрастные аппликации. Для этого понадобится две емкости (с холодной и горячей водой, или же лекарственными отварами), два полотенца (небольших). Поместить одно полотенце в холодный отвар, второе – в горячий. Отжимаем, прикладываем к лицу на несколько минут, и так по очереди. Последним должно быть горячее полотенце (должно получиться четыре аппликации). После данной процедуры можно наносить питательный крем или маску.

Защита

Конечно же, защищать кожу необходимо, ведь внешние природные факторы не лучшим образом на нее влияют. Это и УФ излучение, и сильный ветер, и мороз. Потому косметические компании выпускают специальные средства, которые призваны защитить нежный и чувствительный эпителий лица.

Всегда можно воспользоваться солнцезащитным кремом, средствами по уходу за кожей после лета, а также осенью, зимой, весной. Все они обладают теми витаминами и микроэлементами, в которых нуждается дерма в указанный сезон. То есть зимой крем защищает кожу от высыхания, чрезмерного обветривания, весной – обогащает витаминами, осенью – помогает подготовиться к холодам.

Немаловажным является уход за кожей вокруг глаз и губ, ведь это самые нежные и «ранимые» участки лица.  

Рецепты красоты по уходу за кожей лица в домашних условиях

Нормальная кожа

  • Смешать мелко натертые овощи: кабачок, баклажан, капуста, свекла, нанести смесь на лицо, выдержать 15 мину, смыть (в воду добавить сок лимона).
  • Соединить творог (одна стол. ложка) с одинаковым количеством теплого молока и растительного масла (по одной чайной ложке), добавить щепотку соли, размешать. Нанести на кожные покровы лица, выдержать 20 минут, смыть (лучше всего чаем).
  • Смешать яичный желток с глицерином (одна чайная ложка), нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Дрожжи (одна стол. ложка) разбавить водой до консистенции густой массы, добавить мелкоизмельченный хрен, перемешать, нанести на лицо, выдержать 10 минут, смыть.
  • Яичный желток растереть, смазать лицо, выдержать до высыхания, смыть.

Сухая и шелушащаяся кожа

  • Творог (одна стол. ложка) смешать с медом (одна чайная ложка), добавить теплое молоко для разбавления массы. Нанести на эпителий, выдержать 15 минут, смыть.
  • Растереть жирный творог (одна стол. ложка) с таким же количеством теплого молока или жирных сливок. Растительное масло (одна стол. ложка) подогреть, добавить щепотку соли и перемешать с творогом. Нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть.
  • Подогретым оливковым маслом тщательно протереть кожные покровы лица, оставить на 30 минут, смыть.
  • Яичный желток размешать с растительным маслом (одна стол. ложка), добавить измельченные овсяные хлопья (одна чайная ложка), нанести на лицо массажными движениями, выдержать 15 минут, смыть.

Жирная кожа

  • Взбитый яичный белок соединить с лимонным соком (одна чайная ложка), нанести на кожу, выдержать 15 минут, смыть.
  • Нежирный творог (одна стол. ложка) смешать с кефиром или йогуртом ( три стол. ложки), нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Взбитый яичный белок соединить с мелко нарезанным щавелем (две стол. ложки), перемешать, нанести на эпителий, выдержать 20 минут, смыть.
  • Мякиш черного хлеба размочить в кислом молоке до консистенции кашицы, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.

Комбинированная кожа

  • Измельченные семена льна (две стол. ложки) залить водой и варить до клейкообразного состояния. Теплую кашицу необходимо нанести на сухие участки эпителия, выдержать 15 минут, смыть.
  • Отруби (одна стол. ложка), йогурт (две стол. ложки), лимонный сок (5 капель) смешать с мелконарезанной петрушкой, дать постоять 15 минут. Нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть.
  • Соединить яичный желток и виноградный или яблочный сок (одна стол. ложка). Также соединить в равных пропорциях питательный крем для лица и растительное масло (по одной чайной ложке). Протереть эпителий настоем липы, дать высохнуть, наложить одну маску, после высыхания – другую. Смыть все составляющие через 15 минут.
  • Яичный желток соединить с соком алоэ (одна чайная ложка), наносить на кожу в несколько слоев, выдержать 10 минут после последнего нанесения, смыть. 

Уход за кожей вокруг глаз

  • Смешать яичный желток с растительным маслом (например, оливковым) в равных пропорциях, нанести на кожу вокруг глаз, выдержать 15-20 минут, смыть.
  • Мякиш белого хлеба размочить в чуть теплом растительном масле (как вариант, подойдет растопленное сливочное масло), нанести на глаза образовавшуюся кашицу, выдержать 25 минут, смыть.
  • Сливочное масло очень хорошо действует на морщины: сглаживает их, уменьшает количественно. Потому его можно использовать в качестве питательного ночного крема – для этого необходимо похлопывающими движениями нанести масло на кожу вокруг глаз.
  • Заварить цветки ромашки и цветки липы (по пол стол. ложки каждого компонента залить кипятком в количестве пол стакана), настоять 15 минут. Затем взять сливочное масло (твердое) и соединить с приготовленным травяным настоем (две стол. ложки), все тщательно перетереть, добавить касторовое масло (одна чайная ложка), образовавшуюся суспензию нанести на кожу век, выдержать 20 минут, смыть. Данная маска используется перед сном. Ее можно хранить в холодильнике до пяти дней.
  • Жирный творог (одна стол. ложка) соединить с жидким медом (пол чайной ложки), добавить жирные сливки и растительное масло (по одной чайной ложке), разбавить теплым молоком (одна стол. ложка), тщательно перемешать все составляющие, нанести на кожу вокруг глаз, выдержать 15 минут, смыть.

Уход за кожей губ

  • Отлично питает и устраняет сухость губ натуральный мед. Его необходимо просто нанести на губы, слегка помассировать, оставить на 15 минут, смыть.
  • В сметану (одна чайная ложка) добавить сок лимона и такое же количество растительного масла (2-3 капли), перемешать, нанести на губы толстым слоем, выдержать 15 минут, смыть.
  • Кусочек очищенного яблока натереть на очень мелкой терке, затем растереть со сливочным маслом (одна чайная ложка), смесь нанести на кожу губ, выдержать 15 минут, смыть. Вместо яблока можно использовать крыжовник арбуз, дыню, огурец, банан, абрикос, свеклу.
  • Растереть в равных пропорциях жирный творог со сливками (по одной чайной ложке), нанести на кожу губ толстым слоем, выдержать 15 мину, смыть.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.