Уход за проблемной кожей лица

Кожа – самый большой орган нашего организма, который чутко реагирует на малейшие в нем изменения. Проблемная кожа в подростковом возрасте – это нормально, но что делать, если 15 давно прошли, а прыщи, угри и прочие воспаления остались? Конечно же, помимо «местного» лечения и борьбы за здоровую кожу лица в домашних условиях, обязательным является поход к дерматологу и проверка функционирования всех органов. Ведь первопричина может крыться и в печени, и в кишечнике, и даже непосредственно на коже.

Особое внимание стоит уделить питанию. Улучшить состояние кожных покровов может простая диета. Если отказаться от жирной, острой, копченой пищи, не употреблять шоколад, газированные и алкогольные напитки, то вполне может быть, что со временем эпителий очистится самостоятельно (конечно же, при правильном уходе, но без лекарственных препаратов).   

Но что делать, если со здоровьем все нормально, а кожа не желает становиться чистой? Ответ один – ухаживать. Очищать, тонизировать и питать теми средствами, которые наиболее будут подходить индивидуально. Самое главное, это, конечно же, чистота – как говорится, залог здоровья. Потому умываться с подходящими средствами обязательно два раза в день (утром и вечером). В местах, где кожа наиболее загрязнена, можно использовать специальную щеточку с натуральными ворсинами, которая мягко, но эффективно распределит косметическое средство для умывания и хорошо очистит поверхность эпителия. Так как проблемной чаще всего становится жирный тип кожи, то, соответственно, можно воспользоваться рекомендациями по уходу именно в этой области.

Но одного умывания мало. Так как жирная дерма наиболее склонна к комедонам, угрям и прыщам, то нелишними будут процедуры распаривания кожи. Для этого можно воспользоваться как простой водой, так и отварами целебных трав (наиболее подойдет ромашка, как отличный антисептик). Все, что может понадобиться для этой процедуры – это емкость с отваром и большое полотенце. Распаривать эпителий рекомендуется 20 минут, после чего не вытирать, а промокнуть. Далее – комедоны и угри выдавить. Естественно, все должно быть стерильно – пальцы обернуть бинтами и смочить спиртом, обработанную поверхность эпителия также дезинфицировать. Такая процедура очищает лицо, открывает поры, помогает избавиться от глубоких загрязнений, улучшает кровообращение. Противопоказаниями к распариванию дермы являются острые воспалительные процессы, близко к поверхности дермы расположенные кровеносные сосуды.

Существует масса косметических средств  для проблемной кожи разных производителей, которые можно попробовать, а попробовав, остановить свой выбор на конкретной фирме, но еще никто не отменял бабушкины рецепты красоты. А ведь именно они, порой, являются наиболее действенными. Так, например, можно воспользоваться рекомендациями и попробовать маски с борным спиртом, или же применить простое дегтярное мыло, которое подсушивает и обеззараживает кожу. После умывания стоит прибегнуть к протираниям лица льдом (лед может быть как простой, так и из замороженных отваров целебных трав).

Перед умыванием следует наносить на кожные покровы лица кисломолочные маски (сыворотку или кефир), также рекомендуют в воду добавлять сок лимона или уксус в пропорции литр воды на одну стол. ложку. После умывания следует наносить соответствующие тоники, лосьоны, которые дезинфицируют эпителий, сужают поры, подсушивают проблемные участки.

Но, конечно же, наиболее популярными и эффективными являются маски для проблемной кожи, которые не только помогают устранить жирность, избавить от комедонов, успокоить кожу, но и напитать ее, увлажнить, отбелить, омолодить.

Рецепты красоты для проблемной кожи

  • Очищающая маска от прыщей. Детскую присыпку соединить с отваром календулы до консистенции сметаны, нанести на кожные покровы лица, выдержать 15 минут, очистить ватным диском.
  • Стягивающая маска при расширенных порах. Взбитый яичный белок соединить с белым сухим вином (одна стол. ложка), нанести на лицо, выдержать 10 минут, смыть.
  • Вяжущая, подсушивающая маска для зрелой кожи. Взбитый яичный белок соединить с медом (одна чайная ложка), добавить пшеничную или картофельную муку до образования однородной массы. Нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть.
  • Маска против прыщей из одуванчика. Травяную кашицу из одуванчика (три стол. ложки) соединить с яичным белком, нанести на эпителий лица, выдержать 15 минут, смыть.
  • Отбеливающая маска. Свежевыжатый сок рябины (одна стол. ложка) + измельченная зелень петрушки (две стол. ложки) + кефир (две стол. ложки), перемешать, нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть. Вместо сока рябины можно использовать лимонный, гранатовый или огуречный сок.
  • Нежный скраб. Смешать мед с соком лимона (по одной чайной ложке), добавить яичный белок и измельченные геркулесовые хлопья (одна стол. ложка), массажными движениями нанести на лицо, помассировать, выдержать 15 минут, смыть.
  • Освежающая маска. Измельченные листья мяты (если свежие – две стол. ложки, если сухие – одна стол. ложка) залить кипятком (пол стакана), накрыть, настоять 30 минут, процедить. Взять немного настоя, смешать с пшеничной или овсяной мукой до образования однородной массы, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.

Купероз

Еще одна проблема проблемной кожи (извините за тавтологию). Купероз – ослабленные стенки кровеносных сосудов, которые образовывают красные сеточки на лице вследствие увеличения в диаметре и разрывов.

Такая кожа нуждается в чрезвычайно бережном и деликатном уходе. Умываться рекомендуется только теплой водой с косметическими средствами без содержания спирта. Существует специальная косметика против купероза, в состав которой входят витамины А, Р, флавоноиды цитрусовых, арника, семена кипариса, экстракт зеленого чая, купены, сапонин. Раз и навсегда избавиться от красной сеточки на лице могут помочь салонные процедуры.

Пересушенная кожа

В первую очередь чрезвычайно сухую кожу необходимо увлажнять и питать. Следует обратить внимание на крем с липидами, гиалуроновой кислотой, протеинами шелка, которые помогают не только укрепить защитный слой дермы, но и препятствуют испарению влаги.

Умываться следует исключительно теплой водой, не использовать агрессивные средства для снятия декоративной косметики (лучше всего подойдет молочко). Следует избегать тоников содержащих спирт. Чтобы избавиться от шелушения, вместо мыла рекомендуется умываться геркулесом, а после этого протереть эпителий кусочком яблока.

Чтобы снять шелушение и стянутость, можно воспользоваться следующим рецептом: овсяные хлопья (две стол. ложки) залить кипятком (четыре стол. ложки), дать настояться 15 минут, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.

Чувствительная кожа

Данный тип кожи реагирует на всякого рода потрясения, гормональные всплески, неправильное питание. Проявляется это покраснениями, зудом, пятнами. Чувствительная кожа мало выделяет кожного жира, а потому чрезвычайно подвержена внешним факторам: перепадам температур, сильному ветру, УФ излучениям.

Очищать данный тип кожи необходимо минеральной водой (теплой), так как вода из крана не подойдет (в ней содержится большое количество раздражающих кожу компонентов). Если появились раздражения, необходимо приготовить такой раствор: кипяченая вода (1/4 стакана) + глицерин (одна чайная ложка) + сок половинки лимона.

Для ухода за чувствительной кожей необходимо подбирать соответствующую косметику, ведь кремы с фруктовыми кислотами, средства, содержащие спирт, скрабы и другая подобная продукция ей не подходят. Хорошо чувствительная дерма реагирует на крем с аллантоином, эфирные масла с жасмином и сандалом.  

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.