Льняное масло для лица

О пользе льняного масла было известно еще в древнем Египте - его использовали в питании, косметологии. И не удивительно, ведь это масло обладает поистине уникальными свойствами и в состоянии не только уменьшить лишний вес (если присутствует такая проблема), но и улучшить состояние кожных покровов. В нем содержаться витамины, которые благотворно влияют на эпителий: А, Е, F, малонасыщенные, а также не насыщенные жирные кислоты.

Способ холодного прессования позволяет сохранить все полезные вещества, а структура масла предполагает его использование в чистом виде. Хотя, можно, конечно же, соединять его с другими целебными маслами, а также добавлять в уже полюбившиеся косметические средства: тоники, крема, лосьоны.

Натуральное льняное масло обладает нейтральным, слабовыраженным ароматом, хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки, а потому его можно не смывать.

Его основные характеристики:

  • обладает смягчающим действием;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • успокаивает эпителий;
  • производит омолаживающее действие;
  • является превосходным ранозаживляющим веществом;
  • способствует регенерации.

Все вышеперечисленные свойства льняного масла чрезвычайно подходят сухой, раздраженной и проблемной дерме. Незаменимо оно и в уходе за кожей «в возрасте», которая начинает утрачивать эластичность и тонус, при появлении первых морщин.

Обладая ранозаживляющим свойством, льняное масло можно смело использовать в том случае, если на коже лица имеются царапины, ранки, ссадины. Также его нанесение на кожные покровы является одним из защитных факторов при таких неблагоприятных условиях внешней среды, как низкие температуры, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, сильный ветер.

Льняное масло можно использовать для всех типов кожи, но стоит придерживаться следующих рекомендаций. Так, для сухого типа дермы данный маслянистый эликсир используется без каких-либо ограничений. Это касается чувствительной, а также склонной к раздражениям дерме. Комбинированному типу подойдут средства с небольшими вкраплениями льняного масла и масками в виде аппликаций. Для жирной кожи средства с добавлением масла рекомендуется использовать два раза в месяц, не чаще.

Стоит, также, отметить, что срок годности уже открытой емкости с маслом достаточно-таки невелик – до 20 дней, а потому на протяжении приблизительно месяца его необходимо использовать. Хранить его лучше всего в холодильнике. Закрытое масло может сохраняться год с температурным режимом не более 10°С.

Рецепты косметических средств с льняным маслом

  • Конечно же, как было сказано выше, льняное масло можно использовать в чистом виде вместо крема.
  • Для сухой кожи будет актуальным следующий рецепт. Масло льна, жирный творог, молоко (в равных пропорциях, например, по одной стол. ложке) растираются до однородной массы и накладываются на кожные покровы лица, шею и область декольте. Маска выдерживается 20 минут, смывается. Для достижения более выраженного эффекта после снятия маски можно протереть эпителий отваром череды, календулы или ромашки.
  • Антибактериальный, подсушивающий и противовоспалительный эффект в уходе за жирным типом кожи будет иметь такая маска. Голубая глина (одна стол. ложка) смешивается маслом льна до получения однородной консистенции, наносится тонким слоем на кожные покровы лица (кроме областей вокруг глаз), выдерживается 15 минут, смывается.
  • Пюре из свежего огурца (одна стол. ложка) смешать с маслом льна (одна чайная ложка), нанести на кожу лица, выдержать 15 минут, смыть. Данный рецепт подходит сухому типу кожи и помогает избавиться от покраснений и воспалений.
  • Жирная кожа значительно преобразится, если смешать творог и сметану (по одной стол. ложке), масло льна (две чайные ложки), яичный белок. Нанести на очищенный эпителий, выдержать 15 минут, смыть.
  • Для нормальной кожи подойдет такой рецепт. Пюре помидора или клубники смешать с яичным желтком, добавить муку (одна чайная ложка) масло льна (две чайные ложки), взбить до состояния однородной массы. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Соединить в равных пропорциях перемолотый кофе и овсяные хлопья, масло льна, хорошо перемешать, нанести на лицо массажными движениями, смыть.
  • Питательная маска. Соединить в равных пропорциях масло льна, мед и яичный желток, тщательно перемешать и нагреть на водяной бане. Теплую консистенцию нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Для комбинированного типа кожи подойдет следующий рецепт. Сметану (одна стол. ложка) смешать с яичным желтком, добавить цедру лимона (одна чайная ложка) и оставить на 20 минут. После этого добавить масло льна (одна чайная ложка), перемешать, нанести на кожные покровы лица, выдержать 20 минут, смыть.
  • Пшеничную муку (дна стол. ложка) смешать с лимонным соком (две чайные ложки), добавить масло льна (одна чайная ложка), щепотку соли, кефир (три стол. ложки). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть. Данная маска устраняет блеск, характерный для жирного типа кожи, сужает поры.
  • Овсяные хлопья или мелко помолотые орехи (одна стол. ложка) необходимо смешать с маслом льна (одна стол. ложка), нанести на кожу легкими массажными движениями, выдержать 20 минут, смыть.  
  • Для кожи «в возрасте» просто необходима омолаживающая витаминная маска, которая готовится следующим способом. Предварительно приготовить листья крапивы: ошпарить кипятком, мелко нарезать, растолочь до консистенции кашицы. Эту кашицу (две стол. ложки) смешать с маслом льна (одна стол. ложка), нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть.
  • Еще один рецепт питательной маски. Пекарские дрожжи (одна стол. ложка) развести теплым молоком до получения густоватой кашицы. Добавить туда масло льна, мед, жирную сметану (по одной чайной ложке), тщательно растереть, нанести на кожные покровы лица, выдержать 15 минут, смыть.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.