Уход за комбинированной кожей лица

Уход за любым типом кожи требует значительных усилий со стороны ее владелицы, ведь чистое и ухоженное лицо, притягивающее восхищенные взгляды  – мечта каждой женщины. Комбинированная дерма, наверное, одна из самых капризных типов, ведь сочетает в себе как сухость (в некоторых случаях даже шелушение), так и жирный блеск. Стоит отметить, что каждый участок требует соответствующего ухода, а потому необходимо либо покупать косметические средства, которые содержат компоненты для обоих типов кожи, или же для каждого в отдельности.

Комбинированная кожа отличается чрезмерной жирностью в Т-зоне и сухостью на щеках, висках, скулах. Кожное сало появляется вследствие гормональной функции тестостерона, который влияет на саловыделение. С возрастом, когда гормональные всплески «выравниваются», комбинированный тип кожи склоняется в сторону нормального, и какие-либо косметические проблемы исчезают.

Как и любой другой тип кожи, комбинированная дерма требует хорошего очищения. Умываться следует два раза в день, используя соответствующие косметические средства. Легкими массажными движениями наносить пенку или гель на кожные покровы лица, особое внимание, уделяя Т-зоне. Как и в случае с жирной кожей, комбинированный эпителий следует очищать прохладной водой, чтобы не спровоцировать еще большее выделение кожного жира за счет высокой температура воды.

Помимо умываний водой можно питать комбинированную кожу кисломолочными продуктами. Существуют рекомендации, когда утром нужно наносить на эпителий кефир (высокий процент жирности), выдерживать до 10 минут, смывать (вода должна быть чуть теплой). Как вариант можно использовать воду с уксусом (литр воды соединяют с 6% уксусом, одна чайная ложка).

Также для комбинированного типа дермы хорошо подойдет отвар липового цвета (настоять липовый цвет на кипятке в пропорции один литр на одну стол. ложку) в течение часа, затем умыться. Из этого же отвара рекомендуется делать аппликации (хлопчатобумажную салфетку, смоченную в теплом отваре и отжатую, накладывают на лицо, выдерживают 10 минут).

Для защиты в зимний период поможет следующий рецепт. Необходимо заварить цветки ромашки в пропорции один литр на две стол. ложки, настоять час, добавить свежий сок алоэ (три чайные ложки). Умывание таким настоем не только убирает жирный блеск и устраняет шелушение, но и защищает кожу от неблагоприятных внешних факторов. Также, стоит помнить, что питательные жирные крема просто жизненно необходимы комбинированной коже в зимний период.

Если комбинированная дерма обильно выделяет кожный жир ночью, то во время утреннего умывания можно использовать щеточку с натуральными ворсинками и пользоваться специальными косметическими средствами. Тщательное очищение именно таким способом помогает избежать закупорки пор, образования сальных стержней, комедонов, а впоследствии угревой сыпи.

Процесс очищения никак не возможен без использования скрабов. Но, стоит учитывать, что для комбинированного эпителия подойдут отшелушивающие средства без твердых частичек, щелочи и алкоголя, а потому рекомендуется внимательно читать состав косметических средств. Домашние рецепты скрабов ничем не хуже покупных, а главное, их можно приготовить из натуральных продуктов.

Например, чрезвычайно действенным методом очищения является простой черный хлеб, вернее мякиш, который заливается кислым молоком, перемешивается, добавляется пищевая сода (две чайные ложки), затем смесь наносится на лицо, массируется 2-3 минуты, смывается. Такую процедуру можно проделывать два раза в неделю.

Зимой целесообразным будет следующий рецепт: смешать в равных пропорциях (по одной стол. ложке) жирный творог и перемолотый до состояния муки рис, добавить сахарный песок и растительное масло (по одной чайной ложке), перемешать, нанести на лицо легкими, массажными движениями, смыть.

Для сухих участков лица подойдет апельсиновый скраб: апельсиновую цедру, перемолотую в муку (одна стол. ложка) смешать с йогуртом без добавок (две стол. ложки), нанести на кожу лица, помассировать, смыть.

Увлажнение

После того, ка кожа стала чистой, ее необходимо увлажнить. Для этого необходимо использовать соответствующие косметические покупные, или домашнего приготовления средства. Естественно, покупной тоник, гель или крем должны быть подобраны по типу кожи. Хорошо, если в их состав будут входить такие лекарственные растения, как ромашка, шалфей, подорожник; из масел можно попробовать сезам, масло макадамии и ши, масло сердечника лугового.

Конечно же, принесут пользу и домашние рецепты красоты для комбинированного типа кожи. Например, увлажнить, придать тонус и матовость поможет сливочная маска. Овсяные хлопья (две чайные ложки) заливаются кипятком, настаиваются 10 минут, затем перемешиваются с жирными сливками (две чайные ложки). Наносятся на кожные покровы лица, выдерживаются 30 минут, смываются.

От комедонов хорошо помогает следующий рецепт: белая глина (2-3 чайные ложки) разводится лимонным соком (две стол. ложки), наносится на участки с комедонами. Выдерживается до полого высыхания, смывается.

Сузить расширенные поры поможет дынная маска: из дыни (двух небольших кусочков) приготовить пюре, добавить кефир (две стол. ложки), перемешать, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.

Освежающая маска. Огурец (небольшой) измельчить на терке, добавить яичный белок и растительное (лучше всего оливковое) масло (одна чайная ложка), перемешать, нанести на эпителий лица и декольте, выдержать 20 минут, смыть.

Для сухих участков дермы хорошо подходят аппликации из лекарственных трав. Например, ромашки и крапивы. Смесь этих растений (по одной стол. ложке) заливают кипятком (пол литра), выдерживают два часа, смачивают полотенце настоем, накладывают на кожу лица. Еще одним эффективным средством является отвар шиповника (ягоды (три стол. ложки) заливаются кипятком (один литр) и варятся дополнительно на слабом огне в течение 15 минут). Применять  так, как в первом варианте.  

Конечно же, для комбинированного типа кожи подойдут эфирные масла:

  • Разглаживает данный тип дермы лаванда, апельсин, лимон, роза;
  • Успокаивает чайное дерево, ромашка, жасмин, бергамот, иланг-иланг;
  • Тонизирует имбирь, розмарин, мята, лимон, герань, петигрейн.

Очистка лица с помощью базового масла и эфиров

  • Масло-основу (жожоба, миндаль, или виноградные косточки в количестве 100 мл) соединить с эфирами бергамота, герани, лаванды (по три капли);
  • К маслу-основе (50 мл) добавить эфиры бергамота, лаванды, розы (по три капли).

Именно для комбинированного типа кожи хорошо подойдет следующий рецепт лосьона: яичный желток взбить со сливками (100 мл), не переставая взбивать, добавить эфиры бергамота, мяты, лимона (по три капли), сок половины лимона, водку (50 мл). Данное средство необходимо наносить на жирные участки. Для сухой дермы подойдет: смешать по одной чайной ложке мед, глицерин, базовое масло, водку, эфиры герани, апельсина, иланг-иланга (по три капли), добавить кипяченую воду (четверть стакана).

Не стоит забывать, что среди растений также можно найти именно тот вариант, который подойдет индивидуально. Для комбинированной кожи это подорожник, укроп, липа, ромашка. Так, из укропа, липы и ромашки можно приготовить целебные тоники, подорожник хорошо влияет на кожу в целом, а также отбеливает ее.  

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.