Кокосовое масло для лица

Использование кокосового масла в косметических целях насчитывает уже несколько веков, ведь еще Клеопатра применяла его для поддержания своей красоты и молодости. В наше время оно не менее популярно, ведь в его состав входят такие кислоты, как миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линоленовая, стеариновая, арахидоновая, капровая. Помимо этого, масло кокоса богато витамином Е.

Именно такие характеристики позволяют обеспечить отличный результат практически любому виду дермы при регулярном использовании кокосового масла. Особенно масло кокоса подходит сухой, шелушащейся коже, а также для кожи «в возрасте». Нанесенное на эпителий лица, масло образовывает тончайшую пленку, которая (с одной стороны) защищает от неблагоприятных внешних факторов, а с другой – поддерживает оптимальные благоприятные условия внутри дермы, в том числе сохраняя водный баланс.

На жирную кожу кокосовое масло действует подсушивающе, но ни в коем случае не обезвоживает, а нормализует выработку кожного сала. Также масло кокоса – это прекрасное средство при лечении таких заболеваний, как сыпь, псориаз, экзема, чесотка, различного рода дерматиты, акне, раны.

На кожу «в возрасте» кокосовое масло действует как эликсир молодости. Вялая и дряблая дерма расцветает за чрезвычайно короткий срок, приобретает здоровый оттенок, подтягивается. Повышается ее эластичность, разглаживаются уже имеющиеся морщинки, выравнивается овал лица.

Уже ранее обозначенная защитная функция масла кокоса может быть использована как дневной крем от УФ излучения. Более того, отправляясь в отпуск, целесообразно взять с собой этот чудодейственный маслянистый концентрат и использовать его как средство до и после загара. Оно поможет избежать такого неприятного явления, как обгорание, увлажнит эпителий, обеспечит равномерный бронзовый оттенок. После пребывания на солнце масло кокоса успокоит и продезинфицирует кожные покровы.   

Так как кокосовое масло является по консистенции тяжелым (речь идет о нерафинированной его разновидности), его не рекомендуют использовать в чистом виде, иначе от частого употребления могут образоваться комедоны – масло просто-напросто закупорит поры. В случае если масло рафинированное, его смело можно использовать как очищающее средство. Также оно прекрасно может сочетаться с другими маслами, или уже с готовыми косметическими средствами. Но необходимо учитывать тот факт, что в средствах по уходу за кожей лица кокосового масла должно быть не более 10%, 30% - норма для средств по уходу за кожей рук и тела.

Рецепты косметических средств с маслом кокоса

  • Увлажняющая маска для кожи «в возрасте». Мякоть авокадо (две стол. ложки) смешать с таким же количеством меда и кокосового масла. Нанести на кожные покровы лица, выдержать 30 минут, смыть (либо настоем ромашки, либо холодной водой). Чтобы эффект был более очевиден, можно к приготовленной смеси добавить любое эфирное масло (то, которое подойдет индивидуально).
  • Скраб. Морская соль (пол чайной ложки)+ такое же количество сахара, жидкий мед и масло кокоса (по одной стол. ложке) тщательно перемешать и массажными движениями нанести на кожу лица. Выдержать 15 минут, смыть.
  • Рисовую муку (одна стол. ложка) смешать с кокосовым маслом (1/2 чайной ложки), добавить зеленый чай (1/4 стакана), тщательно перемешать и нанести на лицо. Выдержать 20 минут, смыть.
  • Пшеничный хлеб (один кусок) размять в молоке (три стол. ложки), добавить растопленное кокосовое масло (она чайная ложка), все ингредиенты перемешать, нанести на кожные покровы лица, выдержать 20 минут, смыть.
  • Тщательно перетереть лимонный сок (пол чайной ложки), эфир лаванды (две капли), эфир чайного дерева (три капли), жидкий мед (одна чайная ложка), кокосовое масло (две стол. ложки). Приготовленную массу, перед нанесением на кожу, необходимо разогреть на водяной бане, нанести на эпителий, выдержать 20 минут, смыть ватным диском и теплой водой. Рекомендуется использовать данное средство два раза в неделю. Эта маска избавит от прыщей, шрамов и рубцов, хорошо увлажит ее.
  • Смешать мед (одна стол. ложка), сметану (одна стол. ложка), кокосовое масло (одна чайная ложка), нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Маска для ухода за кожей век. В маслянистый раствор витамина Е (50 мл) необходимо добавить кокосовое масло (одна чайная ложка), наносить слегка похлопывающими движениями на кожу под глазами за два часа перед сном.
  • Одно яйцо взбить до получения пенной консистенции, постепенно добавить мед (одна стол. ложка) и теплое масло кокоса (1/2 стакана). Взбивать до тех пор, пока смесь не приобретет кремообразное состояние. После этого массу необходимо переложить в закрывающуюся посуду и поставить в холодильник (на ночь). Использовать приготовленный крем можно каждое утро, выдерживая на коже 10 минут.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.