Питательная маска для лица в домашних условиях

Кожа, как и весь наш организм, ежедневно нуждается в питании. А с возрастом ей уже не достаточно одного крема. Роль питательных вспомогательных средств выполняют маски. Итак, рассмотрим их роль в уходе за кожей и узнаем о вариантах применения питательных масок для разных типов кожи лица.

Польза питательных масок для лица

Клетки нашей кожи представляют собой миниатюрные организмы с функциями питания, дыхания, выделения. Когда они не получают нужного им питания, то жизненные процессы замедляются, затем угасают, и в конце истощенная клетка погибает. Чем больше таких мертвых клеток в коже лица, тем хуже ее вид и состояние в целом. А поскольку кожа лица у всех, как на ладони, то она является своеобразным показателем нашего возраста. Именно поэтому для питания кожи существуют специальные маски. Их функции состоят в следующем:

  1. Доставка необходимых питательных веществ.
  2. Улучшение кровообращения. Увеличение доступа кислорода.
  3. Регенерация затухших, но не погибших клеток.
  4. Защита их от разрушения.
  5. Продление жизни клеток и обеспечение бесперебойной работы.

Как же женщине понять, что наступила необходимость применения питательных масок для лица? Прежде всего, кожа лица нуждается в дополнительной порции полезных веществ зимой и весной. Также такое питание ей требуется в периоды стрессов, сильного эмоционального напряжения. Если ваша работа предусматривает контакт с вредными веществами, нездоровую атмосферу, то о питании кожи вы должны заботиться постоянно.

Не надо лениться готовить такие маски. Это доступно, просто и удобно. Состав их должен быть по максимуму натуральным: следует брать не магазинную сметану, а с рынка, не покупные яйца, а домашние. Обычно питательные маски имеют только одно противопоказание. Это непереносимость какого-то компонента. У одних женщин это аллергия на мёд, у других — на цитрусовые. Такая непереносимость означает, что следует быть внимательными к составу масок и подбирать себе наиболее подходящие.

Рецепты питательных масок

Питательные маски имеют в своем составе компоненты, известные и доступные всем. Это глина и мед, яйца и молочные продукты, травы и алоэ. Косметические средства домашнего приготовления дают быстрые и видимые результаты. Они разглаживают мелкие морщины, успокаивают вашу кожу, освежают. Итак, предлагаем вам эффективные рецепты масок для кожи нормального типа. Держать их нужно 15 минут, смывать водой комнатной температуры:

  1. Медовая. Возьмите свежий желток, по чайной ложке меда и глицерина. Лицо после использования такой маски освежается, морщинки разглаживаются. Применять этот состав следует 2 или 3 раза в неделю.
  2. Масляная. Подогрейте до 35-40 градусов оливковое либо миндальное масло, смочите в нем марлю и приложите такой питательный компресс к лицу. Делать манипуляцию рекомендуется дважды в неделю.
  3. Облепиховая. Сделайте кашицу из зрелых плодов и нанесите на очищенное лицо. Для дополнительного эффекта можно в состав ввести немного сметаны. Рекомендуется ежедневное применение такой маски.
  4. Лимонно-медовая. Возьмите столовую ложку качественного меда и добавьте в нее чайную ложку сока лимона.
  5. Капустная. Пропустите через мясорубку половинку чашки квашеной капусты и добавьте в нее яичный белок, замесите до густоты овсяной мукой.
  6. Сливовая. Возьмите спелую сливу и разомните ее. Размешайте со столовой ложкой оливкового масла, чайной ложкой домашней сметаны. Применять состав рекомендуется ежедневно.
  7. Тыквенная маска. Ломтик свежей тыквы следует отрезать и очистить от кожуры, отварить и сделать пюре. Добавить немного оливкового масла и накладывать на лицо. Масло можно заменить персиковым либо подсолнечным.
  8. Салатная. Нужно взять пучок листьев свежего салата, хорошенько промыть, нарезать их и отжать сок. Добавить к нему чайную ложку свежего сока лимона либо сока клюквы, вишни (кислой ягоды). Такая маска кроме питания еще и отбелит кожу, а значит, будет эффективной от пигментных пятен.

Питательные маски для жирной кожи помогут устранить жирный блеск, придадут лицу свежесть:

  1. Морковная. Следует натереть среднюю морковку на мелкой терке, смешать ее со взбитым белком и добавить к этому составу крахмал.
  2. Смородиновая. Нужно взять 12-15 листочков смородины и залить половинкой стакана кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. В настой следует добавить пюре из половины стакана свежих ягод смородины. В этом составе надо смочить марлю и приложить ее к лицу. Можно использовать только пюре смородины, но в комбинации с настоем листьев маска будет более эффективной по количеству витаминов.
  3. Дрожжевая. Следует взять 30 грамм свежих дрожжей, развести их до густоты домашним молоком и добавить в маску пару капель перекиси водорода.
  4. Белково-ягодная. Следует взбить один свежий белок и соединить его с 3 ложками ягодного пюре. Можно для этой цели брать смородину, малину, землянику, чернику. Замешивают маску голубой глиной.
  5. Медово-белковая. Две чайных ложки меда смешивают с взбитым белком. Снимают такую маску горячей, затем холодной водой. При расширении сосудов на лице такая маска противопоказана.
  6. Медово-чайная. Если кожа морщинистая, запущенная, то медовую маску нужно делать так: две-три столовых ложки подогретого меда смешать с одной столовой ложкой крепкого чая и замесить овсяной мукой. Наносить ее следует в теплом виде, держать до остывания.
  7. Белково-лимонная. Белок нужно взбить, добавить чайную ложку свежеотжатого сока лимона и щепотку соли. Наносить такую маску следует в несколько этапов: новый слой накладывать после высыхания предыдущего. Смывать состав нужно теплой водой, потом холодной.
  8. Огуречная. Возьмите свежий огурец (не тепличный!) и натрите его на мелкой терке. Смешайте с таким же количеством ланолина. Пусть состав отстоится час. Слейте жидкость и плотную массу наложите на лицо.
  9. Клубничная. 2-3 ягоды клубники разомните и смешайте с вашим дневным кремом. Нанесите на кожу и смойте через 20 минут.
  10. Отбеливающая. Смешайте сок из одного листочка алоэ с белком и чайной ложкой голубой глины. Добавьте в состав 2-3 капли перекиси водорода. Маска устранит жирный блеск, сузит поры и отбелит имеющиеся пигментные пятна.

Подпитать сухую кожу рекомендуем такими простыми и эффективными масками (применять их можно два-три раза в неделю):

  1. Творожная. Возьмите две столовых ложки свежего домашнего творога и смешайте с одним желтком, чайной ложкой подсолнечного масла. Эта маска существенно освежает кожу.
  2. Картофельная. Сварите в кожуре среднюю картофелину. Сделайте из нее пюре и в теплом виде смешайте его с желтком. Смывать состав с лица следует после полного его остывания.
  3. Желтково-масляная. Свежий желток смешивают с чайной ложкой глицерина и чайной ложкой касторового масла.
  4. Хлебная маска. Мякоть белого хлеба или булки замачивают в теплом молоке, отжимают и наносят на лицо.
  5. Овсяная. Две-три ложки овсяной муки нужно размешать с жирными сливками и добавить пару капель эфирного масла лимона либо лаванды. Маска разгладит жесткую, обветренную кожу, придаст матовость.  
  6. Льняная. Возьмите две чайных ложки льняного семени, залейте стаканом воды и варите до полного разваривания. Затем в теплую массу добавьте чайную ложку оливкового масла и столько же сливок. Систематическое применение маски предотвратит старение сухой кожи, отлично разгладит морщины.
  7. Французская. Один стакан жирных сливок нужно смешать с двумя желтками, 100 граммами водки, соком одного небольшого лимона и столовой ложкой глицерина. Все ингредиенты перемешать и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Применять маску следует перед сном каждый вечер. Хранится маска в холодильнике 4-6 месяцев.
  8. Желтково-медовая. Один свежий желток следует смешать с 2 капсулами Аевита, добавить чайную ложку масла виноградных косточек и чайную ложку качественного меда.
  9. Яблочно-желтковая. Сделайте пюре из одного яблока и отожмите его. Добавьте в мякоть желток и чайную ложку масла жожоба либо виноградных косточек.  
  10. Банановая. Смешайте мякоть половинки банана со столовой ложкой сливок и несколькими каплями эфирного масла грейпфрута.

Итак, питательные маски для разных типов кожи помогут продлить ее молодость, обеспечить здоровый и сияющий вид. Их систематическое применение (курс 10-12 масок) даст возможность экономно и бережно ухаживать за лицом и выглядеть привлекательно в любом возрасте.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.