Можно ли делать тату на родинке

Татуировки на коже — это не только способ самовыражения или украшения тела, но и отличный метод маскировки некрасивых шрамов, рубцов. Что касается идеи «закрыть» не слишком привлекательную родинку под тату, то она не совсем удачная. Случайная или намеренная травматизация невуса может привести к опасным последствиям. К тому же ни один профессиональный мастер татуировок не решится на такую процедуру и постарается отговорить вас от нанесения тату в области большого скопления родинок. Почему специалисты запрещают делать татуировки на таких новообразованиях? Ответ найдете в нашей статье.

Поговорим о родинках

В медицине их принято называть невусами. Они относятся к доброкачественным новообразованиям на поверхности кожи, их появление спровоцировано скоплением меланина в клетках эпидермиса. Такие пятна часто возникают еще во время внутриутробного развития или проявляются спустя некоторое время после рождения малыша. Также невусы могут образовываться на коже в течение всей жизни человека, когда под действием внешних факторов (к примеру, ультрафиолета) клетки дермы переполняются меланином и концентрируются в одном месте. Одной из распространенных причин появления родинок является гормональный дисбаланс во время полового созревания и беременности — вероятность появления родинок в этот период максимальна.

Тату на родинке: опасные последствия

Татуировки на невусе или вблизи новообразования нельзя набивать ни в коем случае. Нанесение рисунка на кожные покровы уже само по себе риск, ведь при несоблюдении стерильности через иглу татуировочного аппарата можно занести под кожу различные вирусы и инфекции, в том числе ВИЧ и гепатит. Кроме того, состав красящей смеси, которую забивают в глубокие слои кожного покрова, может вызвать серьезную аллергическую реакцию и стать причиной развития воспалительного процесса.

Стоит отметить также и то, что родинки являются сверхчувствительными образованиями на коже, которые при малейшем механическом, физическом или химическом воздействии могут переродиться в меланому. Именно поэтому набивать тату поверх них или в опасной близости не рекомендуется. Малейшее неверное движение иглы — и вы рискуете травмировать невус. Кроме того, скрыв неэстетичное пигментированное образование под безобидной татуировкой, вы не сможете наблюдать за происходящими с ним изменениями и вовремя обнаружить опасность.

Что касается процедуры сведения тату с родинки, то она так же опасна, как и сеанс набивания рисунка. Попытка свести татуировку, нанесенную поверх родинки или рядом, может привести к развитию гипо- или гиперпигментации, то есть полному отсутствию пигмента в пораженном участке кожи, либо излишнему его скоплению. Оба эти проявления представляют большой риск для здоровья человека.

Тату на родинке: мнение специалистов

Среди истинных профессионалов татуировочного дела принято негласное правило — не наносить тату поверх родинок, а также в радиусе 5 см от них. Если человек профессионально занимается нанесением татуировок, то он серьезно относится к дезинфекции инструментов до и после использования, всегда работает в перчатках и никогда не согласится закрыть невус рисунком тату. Если же ваш мастер не против таких экспериментов, то рекомендуем вам бежать из этого салона, как можно скорее. В профессионализме такого специалиста мы очень сомневаемся.

Заключение и выводы

Итак, мы выяснили, что родинкой называют доброкачественное новообразование на коже, вызванное скоплением большого количества меланина в клетках дермы. При травматизации, злоупотреблении загаром и воздействии химических веществ (в том числе и красящего состава для нанесения татуировки) родинка может переродиться в злокачественное образование. В такой ситуации зачастую развивается рак кожи. Причем лечение этой страшной патологии существенно затруднит рисунок татуировки, поскольку цветной пигмент, вступая в реакцию с лучевой терапией, вызывает воспалительный процесс в родинке, лишь усугубляя проблему онкологии. Поэтому рекомендуем всем нашим читателям хорошенько задуматься над тем, что для вас является приоритетом — красота или здоровье? Выводы делайте сами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.