Много родинок на теле

Многих людей всерьез беспокоит количество родинок на их коже. Даже если коричневые пигментные пятна скрыты под одеждой, всё равно их наличие отнюдь не радует человека. Рано или поздно ему придется снять одежду на пляже, в бане, в спальне, в примерочной, и это будет очередной раз, когда он обнажит свои родинки. На самом-то деле у очень многих людей есть заметные непривлекательные родинки, но такая массовость не может заставить их носителя меньше комплексовать. Выход из ситуации очевиден: удаление родимых пятен. А в процессе подготовки к операции у пациента наверняка возникнет вопрос: откуда их столько взялось-то, этих нелепых коричневых точек?

Почему на теле много родинок

Причин несколько, и каждая из них выражена в особенностях человеческого организма. Совершенно ни при чем такие факторы, как астрология, эзотерика, совершенно ни при чем характер человека. Просто организм. Итак, чаще всего много родинок у людей, которые имеют светлую кожу. В ней немного меланина, и он не распространяется по всему кожному покрову, а концентрируется в определенных точках. Они-то и являют собой пигментные пятна. Вторая причина массовости родинок – это заболевание печени. При этом не обязательно, чтобы печень болела: она может разрушаться совершенно незаметно. Третья же весомая причина – неправильное распределение энергии человека. Если он слишком много сердится или, наоборот, слишком мало грустит, будучи постоянно веселым и радушным – нарушаются его энергетические меридианы, заставляя родинки впервые появляться на коже уже в сознательном возрасте человека. Вот, собственно, и все возможные причины массового появления родимых пятен.

Много родинок – хорошо это или плохо

На самом деле, ничего хорошего в избытке родинок нет. Бытует множество легенд, состоящих в том, что:

  • человек, у которого много родимых пятен, станет счастливым;
  • такой человек духовно многогранен и интеллектуально одарен;
  • родинки привлекают удачу и отталкивают неудачи...

Вариантов масса, но всё это – лишь попытки выдать желаемое за действительное. На самом деле ничего хорошего в большом количестве родинок нет. Наоборот, британские ученые недавно доказали, что изобилие пигментных пятен удваивает для их носителя риск заболеть раком кожи. Одна и та же пара генов в человеческом организме отвечает и за образование родинок, и за риск развития рака. У людей, которые не имеют большого количества родимых пятен, ни одного из этих генов нету и в помине. Таким образом, с обилием родинок нужно бороться, так сказать, изнутри.

Впрочем, есть у них один плюс. Вполне сомнительный, надо сказать, плюс, но ученые его вроде бы доказали. Дело в том, что огромное количество родимых пятен благотворно сказывается на биологическом возрасте человека, уменьшая его на 5-7 лет. Как следствие – люди с невусами более активны и внутренне молоды. Даже если эта теория имеет научное основание, вряд ли ее результаты стоит принимать как аксиому. Вряд ли они распространяются на всех.

Что делать, если появилось много родинок на теле

Стоит сказать, что само по себе большое количество родинок – еще не повод для паники. Особенно если они находятся на теле человека с детства. Есть смысл забеспокоиться, если постепенно их становится всё больше и больше, ведь это – первый признак возможной меланомы. Чтобы доброкачественные образования не стали злокачественными, их нужно "законсервировать". Совершенно не обязательно удалять родинки, достаточно лишь прекратить их постоянное появление. К счастью, в наше время это можно сделать многими способами:

  • с помощью специального мыла, которое можно купить в большинстве аптек;
  • с помощью простого дегтярного мыла, хотя оно помогает не каждому человеку;
  • путем нанесения на кожу различных кремов и мазей;
  • употребляя соответствующие витамины, например, D3;
  • просто стараясь сохранять в полном здравии свою эндокринную систему.

А если родинки начали неприятно давать о себе знать – нужно срочно бежать к эндокринологу. Набухание, деформация и зуд – вот основные факторы, на которые нужно обращать внимание. Если сбывается хотя бы один из них – медлить нельзя. Ведь меланома возникает именно из таких симптомов, а это значит, что их нужно старательно избегать. Но самостоятельно стараться устранить мешающие родимые пятна – худший из возможных вариантов. Почти наверняка произойдет кровотечение, а поверх этого, вполне возможно, еще и заражение крови. Потом будет очень трудно расправиться с нахлынувшими проблемами, особенно понимая, что ты сам во всем виноват. Так что за лечением распухших или зудящих родинок нужно обращаться исключительно к профессиональному врачу-эндокринологу.

Удаление родимых пятен лазером

Даже если пигментные пятнышки не мешают человеку, не вызывают у него неприятных ощущений и не видны посторонним людям – он всё равно наверняка хотел бы их удалить. Современная медицина предлагает сразу несколько типов соответствующих операций, но, пожалуй, единственной, которая оправдывает себя и не приносит человеку вред, является лазерное удаление. Остальные процедуры, во-первых, болезненны, а во-вторых – имеют не самые приятные последствия. Да и их эффективность существенно проигрывает лазерам. В общем, как ни крути, но именно лазерная операция по удалению родинок – единственная полезная и безопасная.

Происходит она довольно быстро и предельно легко. Луч специального косметического лазера просто берет и удаляет микрослой кожи в тех местах, где скопился меланин. Здоровые участки тела не задеваются, поэтому никаких плохих последствий такая операция в себе не несет. Разве что после нее придется смазать "отремонтированное" тело увлажняющим кремом, повторив эту процедуру несколько раз. Но так как эта процедура вполне естественна, а для многих людей даже приятна, то можно с легкостью констатировать: лазерное удаление родимых пятен практически не имеет побочных эффектов,  будучи идеальным способом решения неприятной проблемы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 6

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.