Родинки во время беременности

Родинки во время беременности могут вызвать бурю эмоций, напоминающих состояние паники. Но не стоит так волноваться, ведь появление новых родинок в этот период — явление весьма распространённое. Однако, чтобы не быть голословными, разберёмся в этом вопросе более подробно.

Что такое родинка?

Медицинское название родинки — невус, и представляет он из себя ни что иное, как скопление клеток, переполненных меланоцитами (определённым видом клеток, вырабатывающим пигмент меланин, который производится в организме под действием ультрафиолета во время загара). Появление родинок на теле — это нормальный процесс, и с возрастом их количество может увеличиваться.

Невусы — это доброкачественные образования, не представляющие угрозы для здоровья.

У взрослого здорового человека на теле может быть до 100 родинок. Их количество закладывается генетически: если у родителей было много родинок, то и у ребёнка их будет немало, хоть и рождаются малыши с чистой кожей (но это лишь на первый взгляд). По мере роста карапуза растут и родинки. Бывают, правда, случаи (1 на 100), что и у новорожденных уже есть родинки, но большинство из них — это родимые пятна.

Что способствует появлению новых родинок?

Большая часть невусов проявляется на теле в возрасте до 10 лет, но в период полового созревания (гормонального всплеска) могут появиться новые. Аналогично возникают они и у беременных женщин, ведь в этот период идёт гормональная перестройка организма. Подобные гормональные изменения женский организм претерпевает после приёма гормональных препаратов, после аборта или во время климакса. Поэтому появления новых родинок беременной женщине пугаться не стоит, ведь некоторые из них после родов и периода вскармливания ребёнка через какое-то время могут исчезнуть.

Природная склонность женщин сталкиваться с гормональными изменениями чаще мужчин порой приводит к тому, что у женщины родинки могут появиться даже на слизистых оболочках.

Ещё один фактор, провоцирующий появление новых невусов — ультрафиолетовое облучение (солнце, лампы «кварцевания», аппараты для загара в соляриях).

Что делать, если во время беременности существующие родинки начинают расти?

Если родинка незначительно увеличилась в размере и при этом ничем более не доставляет беспокойств, то, возможно, причиной её роста стало её расположение на теле (на молочных железах или животе). По мере роста малыша в утробе у мамочки увеличивается грудь и растёт животик, а вместе с тем кожа в этих местах растягивается, и родинка тоже может слегка увеличиться в размере.

Другое дело, если она начала расти (например, вследствие её травмирования) и/или с ней происходят определённые трансформации:

Возникновение любого из вышеперечисленных симптомов — это повод незамедлительно обратиться к врачу. Визит к доктору нельзя откладывать на длительный срок, ведь процесс перерождения родинки в злокачественное новообразование (меланому) может происходить стремительно.

К какому врачу обратиться?

Всем, что связано с кожей, занимается врач-дерматолог. Если родинка располагается на груди, то, возможно, понадобится консультация врача-маммолога. Если вдруг при обследовании родинки возникнут подозрения на меланому (это случается редко и чаще всего при генетической предрасположенности либо вследствие злоупотребления солнечных ванн или серьёзного травмирования родинки), то потребуется консультация онкодерматолога.

В случае, если нет возможности встречи со специалистом узкого профиля, то можно обратиться за консультацией к терапевту (семейному врачу). Не ленитесь сходить на приём лично, так как дистанционное обследование (по фото) не даёт необходимых сведений об исследуемом объекте и противоречит правильной постановке диагноза.

В любом случае врач осмотрит невус и расскажет, что с ним происходит и как правильно за ним ухаживать дальше. Обычно в подобных случаях советуют следующее:

  • прятать родинку от прямого воздействия солнечных лучей,
  • стараться не травмировать,
  • не чесать,
  • ни в коем случае не производить с ней никаких манипуляций: не прижигать разными растворами и средствами и уж тем более не пытаться удалить её самостоятельно. Удаление родинки лучше поручить специалисту.

Как удаляют родинки во время беременности?

В большинстве случаев родинки удаляют под местной анестезией хирургическим методом или с помощью лазера. Однако, чтобы лишний раз не подвергать будущую мамочку и её кроху волнениям, такую операцию могут предложить только в крайнем случае, если существует риск развития меланомы. В остальных случаях врачи посоветуют отложить операцию до рождения малыша, а тем временем придерживаться стандартных правил ухода за родинками.

Мифы и реальность о родинках у беременных

С родинками и родимыми пятнами связано немало различных народных поверий и суеверий, однако стоит ли им верить?

Существует миф о том, что появившиеся родинки во время беременности могут предсказать судьбу будущего ребёнка. Научно эта гипотеза не подтверждена, но и не опровергнута. Если будущая мама верит в подобные предсказания, то она вправе сама решать, верить ли ей в то, что пророчат вновь появившиеся у неё родинки или нет.

О генетической наследственности (предрасположенности) к большому количеству родинок мы уже рассказывали выше, так что если у родителей родинок много, то и у ребёнка их со временем будет немало. Возможно, что какие-то из них будут располагаться в тех же (или почти в тех же) местах, что и у родителей. Но это уже скорее из области интересных и удивительных совпадений. У родимых пятен шансов быть унаследованными больше, чем у мелких родинок, но и в этом случае соотношение «да» и «нет» — 50:50.

И что касается ещё одного довольно распространённого мифа о том, что если напуганная чем-то беременная женщина прикоснётся к телу, то у ребёнка в том же месте будет родимое пятно. Наука считает этот миф фантастикой. Врачи советуют не обращать внимания на подобные суеверия, ведь у будущей мамочки и так в период вынашивания малыша хватает поводов для различных волнений и тревог, так зачем же ей их ещё добавлять?

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.