Розовый лишай Жибера

Как известно, лишай может быть разных типов, в зависимости от возбудителя. Некоторые передаются от животных и других инфицированных людей. Другими можно заразиться при непосредственном контакте с землей (грунтом). Некоторые из них проходят сами, а другие требуют больничного лечения. А лишай Жибера относится к тому типу, который протекает в большинстве случаев безболезненно. Единственное, что может раздражать, так это легкий зуд и слишком длительный период регенерации кожи после пятен.

Как выглядит лишай Жибера

Чаще всего лишай Жибера встречается у людей от двадцати до сорока лет. Большое количество очагов (пораженных участков кожи) наблюдается именно в период наступления либо осени, либо весны. Эти очаги похожи на небольшие овальные пятна, которые имеют ярко выраженный розовый окрас.

Через некоторое не продолжительное время поверхность этих новых пятнышек ороговеет. В то же время центр поверхности пятен станет несколько желтоватого цвета, а прежде ороговевшая кожи сморщится и потрескается (начнет шелушиться).

Иногда, врачи сравнивают высыпания такого типа с медальонами. Что касается материнской бляшки, так вот она будет шелушиться не только в центре, но и по площади всей поверхности.

После того как заболевание пройдет и пятна полностью заживут, то на том месте, где ранее были очаги поражения, кожа может стать светлой или наоборот стать более темной.

Но не стоит переживать по этому поводу, так как со временем все станет на свои места и кожный покров приобретет природный былой цвет. Вот именно так, как правило, и проходит болезнь Жильбера - конечно, если все протекает без особых осложнений.

Бывают случаи, когда кожа покрывается не только различными пятнами розового цвета, но вдобавок к ним присоединяются еще и волдыри или узелки. Такое непростое протекание заболевания обусловлено таким фактом, что у больного может быть слишком понижен иммунитет или же у него имеются какие-нибудь индивидуальные предпосылки.

Само пятно (очаг поражения) будет держаться на коже где-то около двух, может трех недель. Все это время пятно (очаг) будет превращаться, и менять свой окрас, шелушится и в конечном итоге станет белым (или темным) и вовсе исчезнет (абсолютно бесследно). Не стоит забывать о том, что все эти пятна (в период разгара заболевания) могут быть различных видов.

Такое наличие разных пятен говорит о цикличности заболевания. Это значит, что некоторые очаги только появляются, а стальные уже угасают (то есть все они находятся на разных стадиях). Тогда, когда на теле больного образуются новые пятна, он может ощущать явное недомогание, слабость, увеличение температуры тела. А также увеличиваются лимфатические узлы (те, которые расположены под нижней челюстью на шее).

Чаще всего пациенты не жалуются лечащему врачу на плохое состояние. Исключение может составить только та категория людей, которая страдает от нарушений нервной системы. Эти пациенты могут ощущать неприятный зуд.

Во время лечения надо забыть на некоторое время о таком мероприятии как принятие ванны, принятие душа, чтобы не воздействовать на кожу различными раздражителями. То же самое касается и прогулок под солнцем, что несут ультрафиолетовое воздействие на кожу.

Причины появления лишая Жибера

Дерматологи так точно и не установили истинную причину появления лишая Жибера. Есть очень много теорий по этому поводу, которые указывают разные причины появления такого кожного заболевания.

Самой популярной из них считается теория, в соответствии с которой, это дерматологическое заболевание начинается от воздействия вирусной инфекции. Также, причинами появления этой болезни являются: чрезмерное переохлаждение, испытание нервного стресса, проявления сезонных факторов, пониженный иммунитет, инфекционные болезни, перенесенные человеком, проведение вакцинации, некоторые расстройства желудка, укус некоторых насекомых (такой лишай могут провоцировать блохи, клопы и вши), нарушенный обмен веществ в организме человека.

Лечение розового лишая Жибера

Существует традиционное лечение и лечение народными средствами.

В таких случаях страдающим лишаем Жибера рекомендуют держать строгую диету и режим питания, который исключает из меню такие продукты, которые содержат разные аллергены либо вещества, что раздражают желудок.

Больным таким лишаем полностью запрещают купаться и другие такие процедуры, ведь они, практически всегда, приводят к сильному распространению такого процесса на кожном покрове и провоцируют развитие множества разных проблем и осложнений.

Болеющим лишаем Жибера запрещается: посещать бассейны, сауны, общественные бани, растирать кожу полотенцем и пользоваться любыми мочалками, носить шерстяное белье, ограничить применение всевозможной косметики.

Когда поражения лишаем Жибера становятся значительно больше и расходятся по всему телу, то болеющим выписывают препараты против аллергии и различные антибиотики.

Народные средства нужно использовать в тех случаях, когда высыпание сопровождается зудом, болями и другими неприятными проявлениями.

Рекомендации по лечению лишая Жибера народными методами:

  1. Смазывать пораженные участки кожи яблочным уксусом.
  2. Ежедневно смазывать пятна лишая Жибера маслом (сливочным, персика или зверобоя).
  3. Несколько раз протирать пораженные зоны свекольным отваром (можно с добавлением пары ложек меда).
  4. Намазывать лист капусты сметаной, а потом прикладывать к участку кожи, пораженному лишаем, держать пока этот компресс практически полностью не высохнет.
  5. Намазывать пораженные участки соком чистотела (или его спиртовой настойкой).
  6. Измельчить десять грамм цветков календулы, потом смешать такой порошок с вазелином и использовать эту мазь для пораженных участков кожи.

Можно ли заразиться лишаем Жибера

Некоторые врачи-дерматологи полагают, что лишай Жибера может передаваться от человека к человеку. Конкретных исследований по этому поду было проведено довольно большое количество.

Лишай Жибера может передаваться посредством предметов быта и гигиены (полотенце, белье, общие расчески) или же при прямом контакте с больным человеком.

Если человек, который болеет таким лишаем, живет и напрямую контактирует с другим человеком, то стоит перестраховаться и быть осторожным с использованием как предметов быта, так гигиенических и банных принадлежностей.

Лучше всего – пройти дополнительную консультацию у дерматолога, после чего получить вполне конкретные рекомендации по поводу поведения возле такого больного.

Итак, чтобы подвести итог под всем вышесказанным надо еще раз напомнить о главных моментах:

  • лишай Жибера, это такой вид лишая, который проявляется на коже в виде пятен, начиная с появления материнской бляшки;
  • период полного восстановления занимает некоторое время (6/8 недель), поэтому надо набраться много терпения;
  • люди, которые переболели таким заболеванием, как лишай Жибера, обладают устойчивым иммунитетом к этому заболеванию.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.