Лишай у человека

Наверное, каждый себе может представить, как именно выглядит человеческая кожа, которую поразил лишай. Все, кому приходилось наблюдать эту не самую привлекательную сцену, могут сразу сказать, что такое зрелище не для слабонервных.

Мало того, оно еще и не безопасно для окружения, потому что лишай – это инфекционное заболевание, которое передается через контакт с бытовыми предметами заболевшего.

Если человек не уберегся, то ему следует сразу обратиться к врачу и правильно поставить диагноз. Лечение основывается на строгом соблюдении правил гигиены, приеме медикаментов и физиотерапевтическом лечении. Категорически запрещается заниматься самолечением, потому что лишай может принести много нежелательных последствий и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Виды лишаев у человека

Человек инфицирован лишаем, если:

  • у него есть на коже пятно (пятна), которое сильно чешется;
  • эти пятна отличаются по цвету (они приобретают либо более светлый оттенок, либо более темный оттенок);
  • на месте пятен кожа начинает шелушиться;
  • наблюдается сильное выпадение волос.

Лишай провоцируется микроскопическими грибами и вирусами. К возбудителям относят: зооантропофильные грибы, антропофильные грибы, геофильные грибы и вирусы.

Вирусы чаще всего способствуют провоцированию розового лишая или опоясывающего лишая. В самом организме человека имеется подобный вирус, который может спокойно жить годами и не давать о себе знать. Стоит стрессу или какому-нибудь сильному потрясению воздействовать на организм, как произойдет ослабление защитных реакций и он спокойно перейдет в активную форму.

При воздействии геофильных грибов человек может заразиться лишаем только после контакта с землей (например, работая в саду или огороде).

Третий тип возбудителя способен поразить только кожу и заразиться таким лишаем можно исключительно после контакта с больным.

Есть еще и грибы, которые провоцируют развитие лишая у людей и животных. Он передается от животного к человеку, и уберечься тут сложнее всего.

Существует шесть видов лишая человека:

  • Стригущий лишай (трихофития). Возбудителем является гриб трихофитон. Наиболее часто трихофития поражает именно детский организм. Локализация трихофитии проходит на голове, на лице, шеи и на плечах.
  • Розовый лишай (лишай Жибера). Причиной появления является не грибок, а вирус. Розовый лишай проявляется и возникает после сильного переохлаждения организма. Локализация происходит на таких участках тела: живот, спина, грудь, плечи, бока и кожные складки.
  • Микроспория. Возбудителем такого вида лишая является гриб под названием "микроспориум канис", что находится на шерсти домашних питомцев. Взрослые люди не болеют микроспорией.
  • Отрубевидный лишай (разноцветный, цветной лишай). Данный вид лишая вызывается грибками. Зоны поражения такие:
  1. плечевой пояс;
  2. грудной отдел;
  3. поверхность живота.

Как выглядит лишай у человека

При стригущем лишае появляется легкая отечность, небольшое розовое пятно, которое располагается на зоне с волосами и имеет четкие границы. Потом отек становится больше, появляются корочки и пузыри по окраинам пятна. В центральной части кожа начинает слезать и сильно шелушиться, а сами чешуйки приобретают белый цвет по краям. Волосы начинают ломаться или довольно сильно редеют. Протекает такой лишай без симптомов, распознается не сразу, а со временем появляется зуд в зоне поражения. Если лишай возникает на зоне без волос, то проявляется как бледно-розовые небольшие пятна с фаской по краям.

При розовом лишае появляются розовые или светло-коричневые пятна, которые находятся на поверхности кожи и имеют четкие границы. В центральной части таких пятен кожица начинает слезать и шелушиться. По истечению времени их количество начинает стремительно расти, а сами пятна могут достигать нескольких сантиметров в своем диаметре. Появляется сильный зуд.

Микроспория располагается в таких зонах как волосы, руки, ноги, лицо и шея. Появляются небольшие бледно-розовые пятна, которые располагаются на поверхности кожи и имеют четкие границы. Кожица слезает и шелушится. Пятна могут достигать нескольких сантиметров и начинают очень сильно зудеть.

Разноцветный лишай начинается с появления пятен разных форм и размеров. Очень часто они имеют округлую форму. Если пятна мелкие, то имеют вид больших очагов с неправильными краями. Зимой розовые и коричневые пятна стают темнее по сравнению с остальной кожей. Цвет таких участков изменяется с зеленого на коричневый, а сама кожа начинает зудеть и шелушиться.

Опоясывающий лишай имеет такие зоны поражения как ребра и грудь. Тут со временем появляются небольшие пузырьки и значительные болевые ощущения, зуд. Пузыри образуют грубую корочку, а в центральной части кожица начинает слезать и шелушиться.

Красный плоский лишай проявляется в виде небольших красных и фиолетовых узелков, которые имеют четкие границы. На слизистых такие узелки обретают бледно-розовый окрас, на ногтях наблюдается частичное разрушение пластин, крошение. Появляется много новых бугорков в местах локализации царапин.

Об инкубационном периоде лишая у человека известно очень мало. Это связано с тем, что нельзя точно определить среднюю продолжительность инкубационного периода этого заболевания. Все происходит индивидуально, но, тем не менее, есть некая классификация. В зависимости от того, какой тип возбудителя вызвал тот или иной вид лишая, таким будет и примерный инкубационный период. Например, при стригущем лишае он будет составлять от пяти дней (начиная с контакта с возбудителем) и длиться до сорока двух дней. Если говорить о других типах, то в среднем инкубационный период будет составлять около трех недель.

Как лечить лишай у человека

В первую очередь надо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, который должен определить какой конкретно тип возбудителя спровоцировал это инфекционное заболевание. Очень важно обследоваться у специалиста, потому что для каждого вида лишая разработана конкретная методика лечения. К сожалению, пока нет универсального препарата, который бы эффективно боролся с этим заболеванием. Каждый отдельный случай требует различных подходов в лечении.

Один тип можно вылечить при помощи мазей, различных противогрибковых и противовирусных препаратов. Другой тип лишая лечится уже намного сложнее, потому что нужен полный курс восстановления иммунитета. Есть и такие случаи, когда лечение включает в себя сеансы иглорефлексотерапии.

Бывают и такие типы лишая, которые и вовсе не надо лечить при помощи медикаментозных препаратов. Именно поэтому и не стоит начинать лечиться самостоятельно. Необходимо точно знать, каким видом лишая поражена кожа, ведь можно не только усугубить ситуацию, но и хорошенько навредить организму.

Если больному диагностировали такой вид лишая как красный плоский лишай, то в таком случае надо исключить те факторы, которые способны влиять на развитие заболевания: бытовую и производительную вредность, очаги инфекции и хронические болезни.

Во время обострения заболевания лечение требует комплексного подхода. В таких случаях очаги поражения лечатся антибиотиками.

Также, очень важно употребление:

  • кальция;
  • витаминов группы А и С;
  • противоаллергические препараты;
  • различные мази, в состав которых входят глюкокортикостероиды;
  • алектросон.

В любом случае, лечение должен назначить опытный врач. Без его консультации лишай у человека вылечить не удастся. Многие пациенты пренебрегают этим простым советом и теряют очень много времени и здоровья, пока смогут исправить ситуацию.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.