Розовый лишай у детей

Каким только болезням не подвергаются дети. Любят они почему-то не послушать родителей и выйти на улицу без шапки, шарфа, поиграть с чужими животными. Этот список можно продолжать и продолжать. У многих детей рано или поздно на коже родители замечают пятна, которые вполне могут оказаться лишаем. Видов последнего существует достаточно много, поэтому точно его определить по внешним признакам нельзя. Далее речь пойдет о таком виде лишая как розовый лишай.

К сожалению причины возникновения розового лишая точно не установлены. Также не до конца известен механизм развития и проявления. Но известно, что чаще всего он возникает в холодные времена года. Это связано с переохлаждением, вакцинациями, расстройствами кишечника. Этот вид лишая встречается у взрослых намного чаще, чем у детей.

Не смотря на то, что это заболевание – инфекционное, оно не передается. То есть заразиться им от кого-то невозможно.

Причин появления существует достаточно много:

  • Сезонные проявления, связанное с ними снижение иммунитета;
  • Нервные стрессы;
  • Переохлаждение;
  • Также спровоцировать возникновения лишая могут перенесенные ранее инфекционные болезни, различные неполадки в работе кишечника, нарушения, связанные с обменом веществ;
  • Выделяют также такую причину, как укус насекомых. На месте укуса блох, клопов или вшей иногда могут формироваться материнские пятна;
  • К более редким причинам возникновения принадлежат также  использование синтетических тканей или белья, потребление отдельных групп и видов лекарственных препаратов.

Розовый лишай имеет внешнюю форму сыпи красного оттенка. Ребенка, кроме привычного для лишаев зуда, может заботить головная боль, боли в суставах, туловище, другие виды недомогания. Особенно остро это проявляется перед возникновением сыпи. В таких случаях на коже туловища, спины или бедер могут возникать особенные бляшки (пятна, которые называют материнскими). Такое розовое пятно может незначительно возвышаться над общим уровнем кожи, а также отличаться размером, который превышает размер других. Внутри заметно шелушение, со временем, если заболевание запустить, бляшек становится все больше. За некоторыми источниками, данный вид лишая спокойно проходит самостоятельно, но при этом у ребенка или взрослого человека вырабатывается своеобразный пожизненный иммунитет.

Детей это заболевание больше всего задевает в возрасте от 4 до 15 лет. Высыпания при этом вызываются достаточно сильный зуд, отдельные участки поражения могу ставать обширными пораженными местами. Несколько дней спустя возникновение первых пятен можно заметит некоторые изменения. Центр пятен (бляшек) может начать западать, края немного приподнимаются и начинают шелушиться, поверхность кожи становится буроватой.

Данная болезнь длится на протяжении 4-8 недель. Обычно рецидивов после излечения не бывает, но риск может возникнуть, если иммунитет ребенка слабый. Стоит соблюдать всеобщие правила ухода за ребенком, который болеет лишаем. Также настоятельно рекомендуется обратиться на всякий случай за консультацией к доктору.

Лечение розового лишая у детей

Лечение розового лишая у детей проходит достаточно просто. Плюсом является то, что проводится оно в домашних условиях и состоит преимущественно из самых простых приемов ухода.

Самое важное условие – ребенок, на период протекания болезни и ее лечения, должен как можно меньше времени проводить на солнце. Лучше всего заменить дневные прогулки вечерними. Одежду и постельное белье ребенка нужно регулярно менять. При этом синтетические ткани лучше заменить натуральными. Привычный прием ванн надо заменить мытьем под душем без средств для купания. Также хорошо бы обратить внимание на питание ребенка. Из рациона должны быть исключены продукты-аллергены. Это, к примеру, яйца, шоколад, красные фрукты, цитрусовые и другие. Питание должно в основе состоять и соответствовать молочно-растительной диете, при которой прием в пищу копченых, острых и соленых блюд запрещается.

Диагностировать розовый лишай можно и самостоятельно, но лучше обратиться за специализированной помощью врача. Как правило, лишай можно распознать за внешними признаками. Но сыпь в данном случае напоминает внешние проявления сифилиса. Поэтому часто требуется также и дополнительный анализ крови.

Обычно врач не назначает какого-то особенного лечения, но он может дать вполне важные рекомендации. Иногда может проводиться также комплексное лечение, которое включает антибиотики, антигистамины и другое. Применяются и наружные средства такие, как мази, в составе которых являются глюкокортикоиды.

Но назначаемые препараты зависят, как уже говорилось, от каждого отдельного случая. Антибиотики, к примеру, назначают при наличии повышения температуры тела. Если же сыпь сопровождается зудом, для лечения используют кортикостероидные кремы или мази, а также средства наружного применения (противозудные или индифферентные). Даже если вы уверенны в симптомах, не начинайте применять какую-либо методику самостоятельно, без осмотра у врача. В противном случае можно только запустить заболевание, что приведет не к самым приятным последствиям.

Поход к специалисту важен и потому, что у многих детей розовый лишай проходит самостоятельно без какого-либо вмешательства. В таком случае обычно возникает потребность только в укреплении иммунитета ребенка и устранении зуда в местах поражения. Как-то ускорить лечение практически невозможно.

В народной медицине тоже есть достаточно средств для лечения розового лишая. К примеру, масла (облепиховое, персиковое, зверобойное масла и масло шиповника), отвары (отвар корня солодки) и другое. В основном они направлены на уменьшение уровня зуда. Еще в давние времена родители посыпали пеплом те места на коже, где заметно поражение.

Заботливые мамы часто боятся «пичкать» ребенка химией и прибегают, взамен, к средствам народной медицины, которыми пользовались еще их бабушки. К примеру, известно, что при розовом лишае помогает смазывание пятен маслами. Лучше всего подходят персиковое и зверобойное.

Хорошо еще уделять внимание профилактике. Как минимум – укреплять иммунитет ребенка. Нужно соблюдать правила гигиены и приучить ребенка к ним, тепло одевать, беречь от переохлаждения. Не менее важен правильно подобранный рацион. Такие простые следования личной культуре здоровья помогут уберечь ребенка не только от розового лишая, но и от ряда других заболеваний.

Спустя какое-то время сыпь проходит. От него остаются только незначительные пигментные пятна, которые, впрочем, тоже спустя несколько месяцев не оставят после себя следа.

Здоровый ребенок – залог счастья своих родителей. При хорошем уходе и воспитании он будет только радовать. В случае любых ухудшений его состояния, нужно, прежде всего, обращаться к врачу, поскольку запущенные детские болезни могут развиваться в более тяжелые формы, вылечить которые уже гораздо сложнее. Достаточная забота, правильно составленный режим дня и питания сделают ребенка не только здоровым, но и счастливым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.