Перекись водорода от прыщей

Проблемы жирной кожа – это неприятность, которая ведет за собой не только болезненные ощущения, но и массу комплексов, неуверенности в себе и дискомфорта. Способов борьбы с прыщами есть очень много, но не всегда ожидаемого результата возможно достичь легко и быстро. Одним из известных вариантов устранения угревых высыпаний на теле является использования перекиси водорода.  Помогает ли она, а также противопоказания и преимущества данного препарата рассмотрим дальше.

Перекись водорода – это раствор, в состав которого входит обычная вода и атомарный кислород. Данная жидкость достаточно неустойчивая, как только несколько капель окажется за границами баночки, появляется обильная и густая пена, от контакта с разными микроорганизмами. Именно на этом свойстве водородной перекиси основан процесс дезинфекции.

Данное средство используют для того, чтобы вычистить загрязнения, гной, которые образуются в ранах. При контакте с воспаленной кожей водородная перекись дезинфицирует и стерилизует обрабатываемый участок. Благодаря такому лекарственному свойству рекомендуют использовать рассматриваемый препарат для лечения угрей.

Но он поможет далеко не всегда. Все зависит от причин возникновения прыщей. Если они появились от гормональных нарушений, дисфункции внутренних органов или от других проблем внутри организма, то эффективности от перекиси не будет. В таких случаях, нужно излечить внутреннюю проблему, а тогда заняться улучшением поверхности кожи. Иначе, даже уменьшив высыпания и подсушив прыщи с помощью этого препарата, совсем скоро образуются новые образования на теле.

Рассмотрим, в каких случаях уместно использования водородной перекиси.

Так как она способствует уменьшению интенсивности воспаления и подсушивает угри, но не влияет никаким образом на неполадки внутри организма, то подойдет только в следующих ситуациях:

  • При поверхностном инфицировании эпидермиса. Такое воспаление возникает от закупорки проток пор пробками из кожного сала или омертвевших клеток эпителия. В основном данные продукты жизнедеятельности кожи возникают при избыточной работе сальных желез.
  • Прыщи появляются с некоторой периодичностью. Время от времени образуются на кожной поверхности в небольшом количестве.
  • Одиночные угри, спровоцированы простудой. От переохлаждения организма очень часто образуются небольшие прыщи. В таком случае ждут, когда они полностью созреют и станут безболезненными при надавливании, а тогда обрабатывают перекисью водорода.

По химическому составу водородная перекись довольно сильное окисляющее вещество. При нанесении ее на пораженные участки данное средство воздействует  не только на вредоносные микроорганизмы, полностью их уничтожая,  а и дает сильнейший толчок для улучшения местной защиты кожи. Благодаря этому свойству активизируется иммунитет, и преодоление воспаления происходит достаточно быстро.

Но существует один минус: воздействуя на здоровую кожную поверхность, перекись водорода действует, немного обжигая ее и пересушивая. Поэтому нужно учитывать несколько правил при  использовании рассматриваемого средства для очищения кожи лица.

Как применять перекись водорода при борьбе с прыщами?

Следует помнить, что окислительное действие водородной перекиси, которое высушивает прыщи, влияет не только на болезнетворные микроорганизмы и воспаленную кожу, но и на вполне здоровые участки кожной поверхности. Этот раствор может оставить ожоги на лице, а при повреждении тканей сильно замедляются процессы регенерации.

Чтобы избежать такой нежелательной реакции организма на лечение водородной перекисью, нужно помнить нижеперечисленные правила:

  • Обрабатывать пораженный эпидермис только точечно. Не допускать попадание раствора на здоровую кожу. Даже низкая концентрация  перекиси в нем (3 процента) способна оставить химический ожог. Ни в коем случае не тереть пораженные места ватным тампоном, смоченным в этом средстве, а бережно и аккуратно обрабатывать отдельно каждый прыщ ватной палочкой.
  • Для лечения прыщей подойдет только 3-процентный раствор. При большей концентрации перекиси можно серьезно повредить нежную кожу.
  • Противопоказано постоянное применение водородной перекиси. Если прыщ не исчез после нескольких обработок данным средством, то причина его появления достаточно серьезна. Надо заняться комплексным лечением организма.
  • Для уменьшения риска обжечь кожу рассматриваемым препаратом, следует его разбавить с каким-то другим вспомогательным средством.

В том случае, если после использования перекиси появилась аллергическая реакция, зуд, сильное пересушивание кожи, покраснение или пощипывание следует прекратить данные процедуры. После нескольких дней можно попробовать возобновить заживление прыщей с помощью раствора. Кроме того, водородная перекись – очень дешевый и простой препарат для лечения угрей, он существенно сэкономит деньги.

Рецепты средств от прыщей с водородной перекисью

Чтобы перекись водорода действовала на кожу более нежно и не спровоцировала химических ожогов, ее можно разбавлять с иными вспомогательными продуктами. Тогда кроме ее свойств добавятся дополнительные целебные эффекты от других компонентов, что выступают составляющими домашних масок или тоников.

Далее приведены в пример некоторые простые, но эффективные и проверенные народные рецепты, где одним из основных ингредиентов выступает перекись водорода. Готовить данные средства нужно непосредственно перед нанесением на проблемные участки, так как длительное пребывание даже в холодильнике уменьшит их чудодейственные свойства.

  • 5 миллилитров перекиси водорода, 20 грамм пивных дрожжей вымешать. Потом нанести часть полученного средства на очищенные проблемные участки. Как только маска высохнет, обновить ее, повторно наложив слой. Оставить на ночь.
  • 5 миллилитров водородной перекиси соединить с 5 миллилитрами сока алоэ и 10 граммами меда и все смешать. Наносить точечно на пораженные участки кожи.
  • 10 миллилитров водородной перекиси соединить с 50 миллилитрами любого тоника для лица и вымешать. Протирать пораженные высыпаниями зоны данным средством можно каждый день.
  • 5 миллилитров перекиси водорода соединить с таким же количеством сока лимона. Добавить 5 грамм оливкового масла и 20 грамм порошка белой глины. Наложить полученную маску на проблемные участки кожи на полчаса.

Перекись водорода – это дешевый и достаточно эффективный способ устранения прыщей. Но надо учитывать природу возникновения угревых высыпаний. Данное средство поможет в том случае, если  причина образования прыщей – это не внутренние неполадки в организме, а внешние факторы или простуда. Также советуют применять рассматриваемый раствор, соединяя с другими вспомогательными средствами, чтобы уменьшить риск химического обжигания кожи. Перекись водорода поможет высушить прыщи и вернуть красивую, ровную и чистую кожу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.