Чем лечить аллергические высыпания на коже

Аллергические высыпания — специфическая реакция организма на раздражители. Это обусловлено выделением в коже гистамина в ответ на аллергены. Не дает покоя покраснение, жжение и неприятный зуд. Кожа шелушится, на ней возникают различные волдыри, красные прыщи, отеки, в некоторых случаях образуются корочки. Поврежденные участки кожи постоянно намокают.

Аллергики могут реагировать подобной сыпью на множество раздражителей. Причем некоторые вещества для других людей угрозы не представляют. Однако иммунная система у аллергиков устроена иначе. Она реагирует даже на безобидные вещества. Избавиться от аллергической сыпи на коже помогут различные рецепты нетрадиционной медицины.

Лечение лавром

Отвар лаврового листа составит достойную конкуренцию новомодным аптечным препаратам. Данное средство используют даже при лечении детей. С его помощью обрабатывают места аллергической сыпи. Взрослые принимают такое средство вовнутрь. Это позволяет избавиться от типичных покраснений, а также зуда. При обширных аллергических высыпаниях делают лавровые ванны. Такие процедуры помогают устранить неприятную симптоматику. Применяют и настойку лавра, и лавровое масло. Их готовят дома либо покупают в аптеке.

Применение яичной скорлупы

Превосходный лечебный эффект произведет использование скорлупы яиц. Лучше всего применить белые скорлупки. Их тщательно моют, удаляют содержимое, высушивают. Потом измельчают скорлупу до порошкообразного состояния. Для лучшего усвоения к полученному порошку добавляют шесть капель лимонного сока. Такое лекарство взрослым нужно принимать по 1 ч.л., запивать небольшим количеством воды. Для детей дозировка составляет не более ½ ч.л. в день. Курс лечения — три месяца. Яичная скорлупа поможет избавиться от многих кожных проявлений аллергии.

Фитотерапия

Прекрасным противоаллергическим средством является крапива. Она окажет общеукрепляющее воздействие, поможет укрепить организм, восстановить обменные процессы, повысить иммунитет. Отвары из крапивы, а также из череды используют для обрабатывания кожных высыпаний.

Подойдет и сбор трав: зверобоя, плодов шиповника, золототысячника, корня одуванчика, полевого хвоща, кукурузных рылец. Его применяют при запущенных аллергиях. Такие травы тщательно перемешивают, заливают кипятком, после чего помещают в термос, 7 часов настаивают. Полученное средство сцеживают, охлаждают, принимают по чайной ложке в день на протяжении нескольких месяцев.

Хороший эффект против аллергии даст ромашка. Настой из нее готовят следующим образом. Сухую ромашку (3 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), ждут, пока из лепестков получится однородная масса. Такую смесь прикладывают к пораженным участкам кожи.

Кроме того, против аллергии отлично помогает калина. Настой из ее молодых побегов принимают вовнутрь. Как правило, всего за несколько дней аллергические проявления отступают. Для лечения первичной аллергии используют чистотел, трехцветную фиалку, белую яснотку, перечную мяту, цветки календулы, короставник. Применяют травы по отдельности или все вместе. В последнем случае ингредиенты смешивают в равном количестве. Подобные настои пьют два-три раза в день на протяжении нескольких месяцев. Только длительное применение дает хороший эффект.

Ароматерапия

Против аллергии применяют и эфирные масла. Ароматерапия в данном случае базируется на масле лаванды, ромашки, мелиссы. Согласно типу аллергии, назначают ванны, ингаляции, примочки либо лосьоны. Чтобы снизить уровень стресса, рекомендуют масла жасмина, розы, иланг-иланга, сандалового дерева, бергамота. Их используют для массажа.

Потрясающий эффект окажет масло черного тмина. Такое средство издревле применяют против сезонных проявлений аллергии. Черный тмин способен быстро насытить организм жирными кислотами, активизировав защитные функции. Применяют данное средство и в виде ингаляций. Зерна тмина заливают водой и настаивают полчаса. Потом сверху накрываются покрывалом, вдыхают пары.

Врачи нередко рекомендуют оливковое масло. Оно позволяет вывести токсины из организма. Однако у некоторых людей возникает аллергия на это средство. Поэтому с его использованием нужно быть осторожным. Лучше воспользоваться маслом чайного дерева. Его смешивают с молоком, применяют в течение трех дней. Это позволяет устранить кожные проявления и аллергический насморк.

Применение болтушки

Если никакие медикаменты не дают желанного эффекта либо не подходят в силу особенностей человеческого организма, то назначают применение болтушки от аллергии. Ее готовят на спиртовой или водной основе. В качестве ингредиентов берут оксид цинка, белую глину, медицинский тальк, глицерин, крахмал. Такой препарат можно даже купить в аптеке. Но при желании его не проблематично приготовить самостоятельно.

Дистиллированную воду нужно смешать с этиловым спиртом. Затем в полученной смеси следует растворить кубик анестезина, добавить оксид цинка и белую глину. При отсутствии цинка применяют детскую присыпку. Данную смесь две минуты взбалтывают. Чтобы повысить эффективность лекарства, к нему добавляют димедрол. Такое средство снимет раздражение, устранит отечность и покраснения, сократит количество высыпаний.

Использование мумие

Мощным противоаллергическим средством станет мумие. Его используют на протяжении двадцати дней для получения максимального эффекта. Чтобы вылечить аллергические недуги, небольшое количество мумие добавляют в мед, в коровий жир либо в молоко. Полученное средство принимают дважды в день. В некоторых случаях этим лекарством смазывают ноздри и горло. Но лучше использовать мумие, растворенное в воде. Его нередко назначают даже детям. Чтобы устранить аллергические проявления, требуется пройти два курса лечения.

Следует понимать, что использование вышеописанных народных средств целесообразно согласовать с опытным врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.