Виды аллергии на коже

Кожный покров человека занимает самую большую площадь тела и выполняет защитную функцию, оберегая внутренние органы от повреждения. Благодаря содержанию в коже лимфоцитов, кератиноцитов и других клеток наш организм способен распознавать чужеродные антигены и вырабатывать защитную реакцию, которую в народе принято называть кожной аллергией. Проявляется она, как правило, в виде дерматита, экземы, токсодермии или крапивницы. Узнать обо всех этих видах аллергической реакции на коже вы сможете, дочитав нашу статью до конца.

Начнем с контактного дерматита, который возникает в месте непосредственного контакта раздражителя. Причины такой реакции могут быть биологическими, химическими или механическими. Например, у грудных деток аллергия на коже проявляется в результате потертостей от подгузников, потнички, излишней влаги. У взрослых же такая реакция тесно связана с ношением узкой обуви, давлением инструментов на кожу при физической работе и т.д. Контактный дерматит также возникает при воздействии высоких и низких температур, рентгеновского или радиоактивного излучения. Лекарственные препараты, краски, химические вещества, растения — все это может спровоцировать аллергическую реакцию на коже.

Экземой называют заболевание кожи аллергического характера, которая проявляется покраснением симметричных участков кожи с мелкими высыпаниями. Впоследствии на них образуются эрозии с корочкой. Спровоцировать такое состояние могут ношение изделий из никеля, применение косметики и краски для волос, использование медикаментозных средств наружного применения и даже стрессовые ситуации.

Токсикодермия — воспалительная реакция кожных покровов на введение аллергенов через желудочно-кишечный тракт. Проявляется она в виде покраснений, узелков, пузырьков различного размера. Элементы высыпают не сразу, а на протяжении нескольких дней. Иногда сопровождаются шелушением. При таком состоянии может возникнуть отек Квинке, при котором сужаются просветы трахеи — и останавливается дыхание. Токсикодермия чаще всего расценивается как побочное действие лекарственных препаратов. Также вызвать этот вид аллергии может любой пищевой продукт.

Атопический дерматит — хроническое заболевание кожи, которое проявляется зудом и мелкими высыпаниями. Часто сочетается со слезоточивостью, насморком и бронхиальной астмой. Причины такого состояния тесно связаны с наследственностью и нарушением иммунитета в период внутриутробного развития.

Крапивница проявляется сыпью и зудом по всему телу и чаще всего вызывается повышенной проницаемостью сосудов.

Симптомы и лечение

Аллергия на руках обычно свидетельствует о развитии контактного и атопического дерматита или экземы. Особенно часто такая реакция возникает при постоянном контакте с аллергенами: краской, клеем, хлорсодержащими антисептиками и т.д.

На коже лица аллергия проявляется в виде контактного дерматита, крапивницы и экземы. У женщин нередко такая реакция поражает слизистую глаз, если они пользуются некачественной косметикой.

Аллергия на коже головы возникает в случае использования средств, компоненты которых содержат аллергены. К ним относят краски для волос, шампуни, маски, лаки, пенки, спреи.

Пищевая аллергическая реакция может проявиться на любых участках тела, но все же чаще всего поражает шею и руки. Сопровождается зудом кожи, высыпаниями, раздражительностью, ухудшением общего самочувствия.

Сыпь на коже ног возникает при контакте с растениями, а также вследствие ношения некачественной обуви.

При первых симптомах аллергической реакции следует обратиться к врачу и пройти диагностику для выявления антигена. После этого необходимо строго следовать всем назначениям доктора и ни в коем случае не заниматься самолечением. Помните, что аллергия на коже может закончиться летальным исходом, например, при отеке Квинке.

Ну, а чтобы снизить к минимуму проявления аллергии на коже, избегайте контакта с аллергеном, соблюдайте диету и ведите здоровый образ жизни.

Будьте здоровыми!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.