Фурункулы на половых губах

Появление чирьев — это всегда неприятно и болезненно. А когда они возникают в интимных зонах, то тем более. Если такое с женщиной случается первый раз, то она замыкается в себе, испытывает психологический дискомфорт и не понимает, почему так произошло. Итак, узнаем о причинах фурункулов на половых губах, их терапии.

Почему возникают чирьи?

Они представляют собой гнойничковые заболевания воспалительного характера. Провоцирует появление фурункулов, в том числе и на половых губах, стафилококковая инфекция. Факторов, способствующих их появлению, немало.

Отсутствие необходимой гигиены — одна из самых распространенных причин. Риск возникновения недуга возрастает при длительном натирании кожи и слизистых синтетическими тканями. Поэтому женщинам надо быть внимательными при выборе нижнего белья.

Раздражение в паху, спровоцированное длительным расчесыванием, микротравмы, укусы насекомых тоже могут вызвать появление фурункулов в интимных местах. Безобидные прыщики небольшого размера иногда могут превратиться в огромные и болезненные чирьи.

Депиляция — процедура рискованная при неумелом ее выполнении. Если при этом еще и не соблюдать стерильность, то нажить проблему фурункулов вполне реально.

Порой повышенная потливость, связанная с усиленной работой сальных желез, создает благоприятную среду для развития инфекций. Гормональные нарушения (например, активная выработка тестостерона в женском организме) тоже могут вызвать патологию. Она чаще бывает спутником женщин, болеющих сахарным диабетом, имеющих нарушения в работе надпочечников. Беспорядочные половые связи, венерические недуги нередко становятся причиной появления фурункулов на половых губах.

Все эти факторы могут быть катализаторами появления чирьев, когда у женщины снижен иммунитет.

Бартолинит как причина появления фурункулов

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в зоне большой бартолиновой железы. Она располагается вблизи влагалища. И, как показывает гинекологическая практика, именно бартолинит в 70% случаев вызывает появление чирьев. Причины этого заболевания — несоблюдение правил личной гигиены, беспорядочная половая жизнь, венерические недуги, сниженный иммунитет. Женщина при этом недуге страдает от сильного дискомфорта, она не может вести обычный образ жизни и нормально ходить.

Категорически запрещается лечить бартолинит самостоятельно и уж тем более пытаться выдавливать гнойник.

О лечении чирьев

Даже небольшого размера фурункул может привести к серьезным осложнениям, если лечить его неграмотно. Самое опасное — сепсис (заражение крови).

При выборе метода терапии обязательно учитывается запущенность недуга. Если чирей только-только появился, то необходимо промыть болевой очаг салициловым спиртом. Делать это нужно несколько раз в день. При локализации чирья на лобке и в паху можно пользоваться ихтиоловой мазью, делать из нее компрессы. Аналогичное действие — вытягивание гнойного содержимого наружу — производит и мазь Вишневского. Обе они имеют специфический запах (весьма неприятный), но отлично помогают справиться с фурункулами.

Народные врачеватели утверждают, что самым лучшим способом терапии является прикладывание репчатого лука, запеченного в духовке. Он отлично вытягивает гной, делает это быстро и безболезненно.

А вот врачи в таких случаях лечение назначают индивидуально. Оно может быть местным и общим. Первое — это антибактериальные средства и мази, второе — назначение антибиотиков, чаще диклоксациллина, который относится к пенициллиновой группе. Реже прописываются антибиотики пролонгированного действия: эритромицин и тетрациклин.

Если случай запущенный, то без хирургического лечения не обойтись. Врач рассекает фурункул под местной анестезией, вычищает гнойное содержимое. Так можно быстро избавиться от гнойников на лобке. После процедуры назначают физиотерапию — УВЧ, электрофорез с цинком, дарсонвализацию. Самым большим недостатком такого лечения является появление шрама на месте гнойника.

Чтобы фурункулы не возникали на интимных места, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета, регулярно соблюдать гигиену, не промерзать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.