Сыпь на лице у взрослого

В организме все взаимосвязано. Следовательно, кожная сыпь — это не просто косметический дефект. Такое проявление может сигнализировать о нарушении здоровья. Поэтому важно своевременно выявить, чем обусловлена сыпь на лице. Это поможет подобрать оптимальный терапевтический подход, позволяющий решить возникшую проблему.

Первопричины проявления

Кожа каждого человека, как лакмусовая бумага, отражает любые неполадки, происходящие в работе организма. Основными причинами кожной сыпи могут быть:

  • Изменение гормонального фона. Зачастую красная сыпь наблюдается в преддверии менструации, в период беременности, при менопаузе. В этом случае пятна локализуются в области подбородка и в носогубном треугольнике.
  • Нехватка витаминов. Высыпания зачастую сигнализируют о том, что в организме не хватает витаминов. Чаще всего это проявляется зимой, а также в начале весны.
  • Аллергия на шерсть животных, пыль, пыльцу растений, продукты питания, лекарства или косметику. Как правило, сыпь на лице в таких случаях дополняется кожным зудом, слезоточивостью, отечностью.
  • Обилие вредных продуктов. Порой лицо покрывается сыпью, если человек употребляет много жирной, соленой, копченой, жареной пищи.
  • Алкоголизм и курение. У курильщиков и любителей употреблять спиртные напитки могут возникать проблемы с кожей. Это признак зашлакованности организма и неудовлетворительной работы печени.
  • Продолжительный прием некоторых медикаментов. Зачастую красная сыпь возникает из-за долговременного приема гормональных препаратов, антибиотиков либо оральных контрацептивов.
  • Нервные расстройства: невроз, депрессия, частые стрессы — все это провоцирует появление сыпи на лице. Она нередко сопровождается жутким зудом. Пятна чаще всего локализуются на шее и лице, возникают на запястьях, на тыльной стороне ладони. Иногда сыпь проявляется и на других частях тела.
  • Перегрев или переохлаждение организма. Сыпь на лице порой появляется как реакция на сильный холод, посещение солярия либо принятие солнечных ванн.
  • Заболевания репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
  • Неправильная гигиена. Применение некачественной косметики, использование просроченных средств, отсутствие систематического очищения кожи. Все это способствует закупорке сальных желез. В результате болезнетворные бактерии размножаются — и возникают гнойные воспаления или подкожная сыпь.
  • Кожные инфекции. Нередко сыпь становится признаком заражения демодексом, стрептококком либо контагиозным моллюском.

Особенности лечения

Разумеется, устранить возникшую проблему самостоятельно проблематично. Только опытный дерматолог сможет точно определить, чем обусловлено проявление сыпи на лице. После этого врач подберет оптимальный терапевтический подход, который позволит в кратчайшие сроки устранить соответственный дефект кожного покрова.

Изначально медицинский специалист проводит первичный осмотр пациента. Как правило, при кожной сыпи целесообразно обратиться к дерматологу либо к терапевту. В некоторых случаях дополнительного требуется консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, аллерголога.

Врач производит осмотр кожного покрова, составляет анамнез и направляет на сдачу определенных анализов крови. Также довольно часто требуется соскоб кожи. Согласно выявленным причинам недуга и особенностям сыпи, подбирается курс лечения: крем или мазь для местного использования, а также медикаменты для внутреннего приема. Последние помогут вылечить основной недуг, спровоцировавший соответственную сыпь.

Разумеется, самостоятельное применение медикаментов не рекомендуется. Однако народные средства использовать можно. Они помогут дополнить комплекс терапевтических мер, предусмотренный врачом. Исключением может стать лишь непереносимость отдельных компонентов выбранного средства.

Так, против кожной сыпи применяют домашние лосьоны. Их готовят из целебных растений. Чаще всего используют алоэ. Несколько нижних листиков растения обламывают и помещают на полторы недели в холодильник. Потом их измельчают, выжимают сок. Выжимку помещают в баночку, применяют точечно, наносят непосредственно на пораженные участки кожи. Также готовят обеззараживающий лосьон. Для этого применяются листья календулы. Их заливают кипятком (400 мл) и ставят в темное место на один час. Полученный настой процеживают, применяют с пробуждением и в вечернее время.

Избавиться от сыпи поможет систематическое применение масок для лица. Для этого подойдет взбитый белок, мед, косметическая глина. Усилить эффект позволит лимонный сок (2-3 капли), травяные отвары из череды, тысячелистника, ромашки, мать-мачехи, листьев подорожника, березовых почек, цветков бузины.

Полезными будут примочки из перечисленных целебных трав. Они успокоят кожу, снимут воспаление. Поможет и зеленый чай. Его заваривают, дают остыть, прикладывают к пораженным участкам лица в виде марлевых примочек. Можно использовать кашицу из соды, которую смешивают с водой. Такую примочку наносят на область лица и шеи. Длительность процедур — не более двух-трех минут.

Следует понимать, что проще избежать проявления кожной сыпи, чем подолгу устранять ее осложнения. Чтобы на лице не возникало воспалительных процессов, и кожный покров не тревожил дискомфортом, важно систематически уделять внимание гигиене. Нельзя использовать комедогенные лосьоны и кремы, спиртосодержащие средства, тональные кремы. Лучше отдать предпочтение минеральной пудре. Она, в отличие от тональных основ, не будет препятствовать клеточному метаболизму.

Немаловажную роль играет нормализация эмоционально-психологического фона. Следует меньше нервничать, при необходимости периодически принимать успокаивающие сборы трав. Если же на лице все равно возникла сыпь, не стоит устранять ее медикаментами. Лучше подкорректировать образ жизни: употреблять больше натуральных продуктов, чаще прогуливаться на свежем воздухе и, разумеется, заниматься спортом. Здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем, и кожная сыпь — не исключение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.