Стафилококковая сыпь на лице

Стафилококк — одна из самых распространённых бактерий, постоянно живущих на коже или слизистых, однако наиболее опасной разновидностью данного микроорганизма являются золотистый и эпидермальный стафилококки. Проникая в организм через микротравмы, они способны поражать кожные покровы, вызывая на них гнойные воспалительные процессы в виде угревой сыпи (а в отдельных случаях могут стать даже виновниками появления фурункулов и карбункулов). Но это возможно лишь при определённых условиях — если снизится иммунитет организма.

Если бактерия проникает в ранку в благоприятный для неё момент, то она начинает активно размножаться, поражая сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы. Поражённые участки кожи покрываются угревой сыпью — это ответная реакция организма на проникновение «чужака». Такого рода высыпания на лице носят название пиодермия, и практически треть подобного рода образований — это заражение стафилококком, а не последствия уже существующих болезней (например, внутренних заболеваний, гормонального сбоя, неправильного режима питания). Внешне высыпания при поражении стафилококком практически не отличаются от угревой сыпи. Но отличить их и выявить точную причину появления кожного дефекта поможет специалист — дерматолог или косметолог.

Симптомы и виды заболевания

В зависимости от причины возникновения высыпания, симптомы проявления инфекции будут различаться. Следовательно, выделяют и разные формы стафилококковой инфекции:

  • Пиодермия — воспалительный процесс, сопровождающийся появлением отёчности, покраснением кожи и появлением гнойных высыпаний (бугорки с гнойным содержимым). Процесс может сопровождаться повышением температуры, тошнотой, рвотой.
  • Флегмона — острое воспаление жировой клетчатки. Сопровождается болезненной припухлостью с покраснением и «лоснением» кожи над ней, слабостью, повышением температуры и чувством жажды.
  • Фолликулит — воспаление верхних отделов фолликула волоса, сопровождающееся покраснением кожи вокруг, образованием гнойника или пустулы с зелёно-жёлтым содержимым. «Прорыв» образования формирует небольшую эрозию и корочку. Фолликулит часто поражает лицо и волосистую часть головы.
  • Сикоз — одна из форм фолликулита. Поражает зоны над верхней губой, область щёк и подбородок (чаще встречается у мужчин) и характерен длительным периодом ремиссии (восстановления), но при малейшем ослаблении иммунитета заболевание возвращается вновь.
  • Фурункулёз — воспаление не только волосяного фолликула, но также сальной железы и соединительной ткани. Высыпание довольно болезненное и сопровождается образованием небольшого уплотнения, которое быстро преобразуется в гнойник. Через время фурункул лопается, очищаясь от гноя, а на его месте остаётся ранка, которая при правильном лечении заживает за несколько дней.
  • Карбункул — воспаление сразу нескольких волосяных фолликулов, а также прилегающей к ним кожи. Сопровождается процесс посинением кожного покрова и образованием на месте поражения воронкообразного отверстия, через которое выделяется гной и некротическое содержимое. При этом пациент испытывает повышение температуры, общую слабость, тошноту (возможна рвота), могут быть приступы потери сознания. Карбункул может иметь ряд серьёзных осложнений: остеомиелит, абсцесс мягких тканей и др.
  • Рожистое воспаление — отёк и выраженное покраснение болезненно воспалённого участка. Чаще всего возникает на коже ног, но может развиваться и не лице. При сложных формах появляются кровоизлияния и пузырьки, наполненные гнойным или кровянистым содержимым. Такому виду воспаления сопутствуют лихорадка, общая слабость, мышечные боли, тошнота — результат попадания в кровь токсинов, выделяемых кокками.
  • Гидраденит — воспаление потовых желёз. Кожу лица поражает редко, но всё же бывают и такие случаи.

Если вы вдруг обнаружили внезапно появившийся гнойный бугорок (или даже не один), который не проходит в течение недели, то это должно стать поводом для визита к врачу. Как мы уже упоминали, стафилококковые высыпания часто похожи на акне или угревую сыпь, при этом они болезненны. Не стоит пытаться их выдавливать в домашних условиях, так как инфекция может распространиться по всему телу, а это намного сложнее и дольше лечится. А затягивая с началом лечения, вы рискуете не только внешним видом (красотой кожи лица), но и своим здоровьем, так как инфекция в дальнейшем может отразиться на работе внутренних органов.

Как лечат стафилококковую сыпь на лице?

Лечение стафилококковой сыпи — довольно сложный процесс и без помощи специалиста (врача-дерматолога или косметолога) тут не обойтись. Самолечение же может привести к серьёзным последствиям подрыва здоровья. Прежде чем врач назначит адекватное лечение, у пациента с поражённого участка берут мазок для лабораторного исследования. Это позволит определить тип патогена и его восприимчивость к различным препаратам.

Лечение проводится в комплексе — антибактериальными, антисептическими и общеукрепляющими средствами — и преследует следующие две цели.

Ликвидация патогенной инфекции

Как правило, для лечения локальных очагов с неинтенсивным гнойным процессом назначают антибактериальные и противомикробные средства местного действия — мази, кремы, болтушки, которые имеют также противовоспалительные свойства. Например, рекомендуется протирать высыпания несколько раз в день антисептиками — такими как Хлоргексидин, Перманганат калия (марганцовка) или Сангвиритрин, а вскрытую поверхность обрабатывать Зинеритом, Левомиколем, Банеоцином, Гентамициновой или Эритромициновой мазями. Для наружной обработки назначаются камедонолитики и кератолитики (например, Азелаиновая кислота в виде мази или геля либо Бензоил).

Если при посеве был выявлен золотистый стафилококк, то для борьбы с ним могут быть назначены бактериофаги — лекарственные средства на основе микроорганизмов, борющихся с патогенной флорой. Эти маленькие «камикадзе», жертвуя собой, проникают внутрь стафилококка и уничтожают его изнутри.

При глубоком «залегании» угрей применяют Изотретиноин, а при запущенных случаях могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия, например, Гентамицин, Амоксициллин, Азитромицин, Ципрофлоксацин. При этом следует помнить, что стафилококк довольно быстро адаптируется к антибиотикам, а поэтому их придётся менять каждую неделю.

При возникновении осложнений — повышения температуры, тошноты (и рвоты) и общего ослабления организма — назначается введение стафилококкового анатоксина (препарата, который выводит токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерией).

Вскрытие фурункулов и карбункулов проводится только в условиях стационара, а в послеоперационном периоде рекомендованы физиопроцедуры — они ускорят заживление кожи после высыпаний.

Повышение местного иммунитета и укрепление организма

Это означает, что на протяжении всего периода лечения придётся придерживаться некоторых правил:

  1. Соблюдать диету. Исключаются шоколад, сладости, сдоба, острая и пряная пища, газированные напитки; упор делается на употребление свежих овощей и фруктов.
  2. Соблюдать питьевой режим. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды — это поможет выводить из организма токсины.
  3. На время лечения запрещено употреблять алкогольные напитки.
  4. Ограничивается время пребывания на открытом солнце.
  5. Запрещено посещение бассейнов, бань, саун, соляриев.
  6. Необходим бережный уход за кожей лица (особенно за поражёнными участками).
  7. Рекомендован приём поливитаминов и природных иммуностимуляторов (настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня).

Народные снадобья могут выступать в данном процессе как вспомогательные средства для повышения иммунитета, но лишь после согласования с лечащим врачом:

  • Примочки с соком алоэ. Срежьте лист цветка, промойте, удалите иглы и срежьте с одной стороны кожицу, оголив мякоть. Приложите её на место высыпания на час, закрепив пластырем.
  • Отвары применяют как протирания для кожи, так и в качестве чая. Отваром ромашки 3-4 раза в день нужно протирать лицо. Вовнутрь принимают отвар из корней лопуха и эхинацеи (2 ст.л. смеси сырья на 700 мл кипятка) — пьют в течение дня как чай.
  • Настой чеснока применяется для точечной обработки угрей: измельчите 2-3 зубчика чеснока в кашицу, залейте 50 мл воды, накройте крышкой и дайте настояться. Не следует делать с этим снадобьем примочки — оно может вызвать ожоги.

После завершения лечения могут быть применены косметические процедуры, направленные на ликвидацию или сглаживание последствий высыпаний — рубцов и шрамов.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.