Почему часто появляется герпес на губах

Герпетические высыпания на губах появляются по разным причинам, поэтому считаются одной из наиболее распространенных болезней. В народе герпес называют «простудой на губах» и зачастую считают неким кожным дефектом, а не серьезным заболеванием. Медики же относятся к этой патологии иначе, поскольку осознают ее потенциальную опасность. Особенно следует насторожиться, если герпес на губах появляется слишком часто. О причинах рецидивов герпевирусной инфекции и методах борьбы с недугом поговорим далее.

Почему появляется «простуда на губах»?

Вирус простого герпеса присутствует у 95% людей. Заражение герпевирусной инфекцией происходит при контакте с носителем вируса. Герпес, попадая на слизистые оболочки в области рта, глаз и носа, начинает активное поражение эпителиальных клеток и через определенное время проявляется высыпаниями на губах. В дальнейшем недуг может регулярно рецидивировать. Причиной таких рецидивов является ослабление иммунитета, при котором вирус получает возможность вновь поражать новые ткани.

Ослабление защитных функций организма может спровоцировать дефицит витаминов в рационе человека, переохлаждение и перегрев, стрессы и физическая истощенность, отравление, менструация, обострение хронических заболеваний и аллергия. Иммунитет снижается зачастую зимой или ранней весной, при недостатке в рационе свежих фруктов и овощей, а также при вспышках вирусных инфекций.

Следует отметить, что большинство людей после первого перенесения инфекции с высыпаниями больше не сталкиваются с подобной ситуацией. Объясняется это по-разному: у одних иммунитет достаточно силен, у других сам вирус не успевает закрепиться в достаточном количестве нервных клеток, а у некоторых даже рецидив протекает бессимптомно.

Герпес на губах как сезонное явление

В холодное время рецидивы таких высыпаний у больных возникают наиболее часто. Связано это не столько с переохлаждением губ, сколько с ослаблением иммунитета. Причиной снижения защитных функций организма зимой и весной становится недостаток витаминов А, С и Е. Также способствуют рецидивам герпеса частые заболевания гриппом и простудой, недостаток движения и свежего воздуха. Каждая из причин по отдельности может стать пусковым механизмом для реактивации вируса.

Отметим, что определенное увеличение частоты рецидивов наблюдается также в середине лета, когда многие люди начинают страдать от аллергии. Аллергическая реакция оказывает серьезную нагрузку на иммунную систему, а «спящий» в организме вирус герпеса может этим воспользоваться.

Менструальный цикл и герпевирусная инфекция

Согласно статистическим данным, герпес на губах чаще проявляется у женщин. Это связано с регулярными месячными, во время которых происходит естественное ослабление всего организма. Дополнительными причинами частых рецидивов герпеса на губах у женщин является более глубокое влияние на них стрессовых ситуаций, злоупотребление диетами.

Герпес и беременность

В первом триместре беременности к основному перечню причин рецидива герпетических высыпаний на губах может подключиться еще и общая интоксикация организма (токсикоз), характерная для многих женщин. При этом сам герпес сильно сказывается на здоровье плода, вызывая нарушения в развитии его нервной системы, поражения внутренних органов, иногда — гибель и выкидыш. Особенно опасным считается первичное заражение вирусом простого герпеса в первый триместр беременности. Именно поэтому проявление герпетических высыпаний в период вынашивания плода является тревожным сигналом и требует обязательного обращения к врачу и проведения соответствующего лечения.

Лечение рецидивов герпеса

В медицине для лечения герпетических высыпаний на губах используют антивирусные препараты типа Ацикловира, которые могут вводиться в организм в разных лекарственных формах. Местно лекарство используется в виде мазей и гелей для того, чтобы уменьшить содержание вируса в слизистых и ускорить заживление.

Кроме Ацикловира используется Оксолиновая мазь, Панавир Гель. При рецидивах полезно применять препараты, содержащие цинк. Также местно используют пихтовое и облепиховое масло, настойку прополиса, сок каланхоэ.

К сожалению, ни один из известных методов лечения не позволяет победить вирус полностью, и риск возникновения рецидивов для зараженного человека будет сохраняться на протяжении всей жизни. Чтобы предотвратить частые проявления герпетических высыпаний на губах, необходимо всячески укреплять иммунитет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.