Почему часто появляется герпес на губах

Это заболевание чаще всего называют «простудой на губах». Многие люди, не владеющие о нем полной информацией, считают, что это просто косметический дефект. Но на самом деле испорченное герпесом лицо — только симптом герпевирусной инфекции, которая настолько сильна, что в организме поселяется на всю жизнь. К сожалению, на сегодняшний день нет лекарств и методов, которые позволяют истребить вирус навсегда. Если у человека герпес на губах появляется часто, то стоит сходить на прием к дерматологу. Узнаем о причинах такой необходимости.

Почему возникают «звездочки» на губах?

Дерматологическая статистика утверждает, что вирус простого герпеса присутствует в крови 95% людей. Они заражаются при контакте с носителем вируса. Попадая впервые на слизистые зоны глаз, носа, рта, он поражает эпителиальные клетки, а вскоре проявляется высыпаниями на губах. Это и есть так называемые звездочки — группа маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Человек их лечит, применяя местные средства, заживляя вскрывшиеся образования. Они постепенно исчезают. Кожа приходит в норму. Вирус удается дезактивировать, ослабить. Но из организма он никуда не исчезает. Просто остается там дремлющим до определенного времени. А далее он может рецидивировать, то есть снова давать о себе знать. И причиной вторичного или очередного появления пузырьков является ослабление защитных сил организма. Именно снижение иммунитета — благоприятное условие для того, чтобы вирус вновь активизировался. Он в следующий раз может поразить новые ткани, например, появиться в носу, в зоне гениталий. Такое происходит при стрессах, хронической усталости, хаотичном и бедном витаминами питании, переохлаждении и перегреве, стрессах, физической истощенности, в послеоперационном периоде, при отравлениях, аллергии, в период критических дней у женщин.

Отметим, что у многих людей герпевирусная инфекция, однажды дав о себе знать, больше их не беспокоит. А причина тому — сильный иммунитет или практически бессимптомное протекание рецидива. Возможно появление на губах 2-3 мелких прыщиков, которые после обработки дезинфицирующим средством или дегтярным мылом быстро исчезают.

Герпес как сезонное явление

Иммунитет может снижаться зимой и ранней весной, когда традиционно наблюдаются авитаминозы. Вот тогда высыпания снова о себе дают знать. А фактором, их провоцирующим, могут быть переохлаждения.

Зимой и весной наш организм испытывает дефицит токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, которые являются защитниками общего и местного иммунитета. Как правило, уязвимые, с ослабленным организмом люди часто болеют простудами, гриппом, а эти недуги тоже могут сопровождаться герпетическими высыпаниями на губах или дать о себе знать после выздоровления человека.

А еще учащение проявления рецидивов наблюдается в жаркое время года и чаще у тех людей, которые любят подолгу загорать на открытом солнце. В этом случае провокатором недуга являются ультрафиолетовые лучи.

И сезонные аллергические реакции на иммунитет человека оказывают серьезную нагрузку. «Спящий» вирус герпеса этим пользуется.

Менструальный цикл, беременность и герпес

Те же статистические данные гласят, что инфекции больше подвержены представительницы слабого пола. Связано это с менструациями, во время которых всегда в определенной степени снижается иммунитет. Ведь потеря крови уменьшает показатели гемоглобина, боль в животе часто становится причиной депрессивных состояний. Причиной частых рецидивов герпетической инфекции у женщин является и соблюдение ними диет, ограничение себя в витаминах. Фигура от этого становится привлекательней, о вот состояние здоровья — наоборот.

В первом триместре вынашивания малыша представительницы слабого пола становятся уязвимыми к множеству заболеваний. В их числе и эта инфекция. А когда женщина в первом триместре еще и страдает токсикозом, то ситуация еще больше усугубляется, потому что защитные силы очень сильно снижаются. Герпес может негативно сказаться на здоровье плода, вызывая нарушения в его развитии.

Вот почему так важно лечить герпетическую инфекцию комплексно, то есть совместно с внешними препаратами использовать противовирусные средства внутренне, а также иммуномодуляторы. Подобрать их правильно поможет дерматолог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.