Герпес на губах во время беременности

Это вирусное заболевание в „интересном положении” — не редкость. Врачи относят его к факторам риска для женщины и ее крохи. В чем же состоит этот риск? Как может герпес отразиться на здоровье обоих?

Причины герпеса у беременных

Современная акушерская практика констатирует, что последствия недуга неоднозначны. Это могут быть и пороки развития, и отсутствие всяких изменений.

Почему же у будущих мам возникает лихорадка на губах?

Женский организм, в котором зародилась новая жизнь, «отключает» здоровый режим работы иммунитета. Ведь дитя, по сути, является инородным телом, а работающий в полную силу иммунитет просто бы изгнал его как чужеродного агента.

В таком состоянии у будущих мамочек могут развиваться те процессы, которые им не свойственны или давно не давали о себе знать. К примеру, это молочница, кровоточивость десен, гингивит. То же самое касается и простуды на губах. Герпес на ранних сроках беременности встречается нередко.

Об опасности герпеса для малыша

Будущие мамы задают такой вопрос постоянно. А доктора говорят, что это во многом зависит от причин заболевания и срока вынашивания плода.

Причиной может быть и первичное инфицирование, и рецидив. Если речь идет о последнем, то волноваться не стоит. Потому что 95% населения инфицировано герпесом первого типа — тем, который проявляется именно на губах. У каждого носителя к недугу вырабатываются антитела. А высыпания — показатель того, что иммунитет снижен, организм нуждается в поддержке. Если речь идет о рецидиве герпеса при беременности, то гинекологи не видят угрозы для женщины и ее плода.

Когда же в „интересном положении” пузырьки возникают впервые, и при этом сопровождаются ломотой в теле, повышением температуры, то ситуация опаснее. Первичное инфицирование очень нежелательно для будущего малыша и его матери. Оно требует наблюдения специалиста, поскольку создает угрозу для развития крохи. Но на практике очень редко встречается, чтобы женщина дожила до детородного возраста и ни разу не переболела герпесом. Недугом обычно инфицируются дети после 4 лет, некоторые — в момент рождения.

Что касается такого фактора, как срок беременности, то в первом триместре происходит формирование органов будущего человечка. Если в это время у мамы случается рецидив, то антитела передаются и плоду. Во втором триместре первичное инфицирование беременной менее опасно. Однако лечиться надо под контролем врача. Вне зависимости от того, когда возникла простуда, женщинам надо более тщательно соблюдать правила гигиены. Обязательно нужно мыть руки каждый раз после обработки язвочек. Категорически запрещается касаться половых органов грязными руками, чтобы не произошло самозаражение.

Особенности лечения

Стоит отметить, что лечиться надо при первых симптомах заболевания. Если женщина вечером почувствовала, что на губах появляется зуд, покалывание, но пузырьков, как таковых, еще нет, то нужно применять средства местной терапии. Ведь утром лихорадка на губах уж точно себя проявит. Итак, при беременности лечение герпеса состоит в следующем:

  1. Противовирусные средства. Запрещается принимать препараты в таблетках. Можно использовать гели и мази на основе ацикловира. Они не оказывают негативного влияния на малыша, не проникают в кровь. Действуют такие средства поверхностно. Можно применять зовиракс или российский аналог ацикловир. К категории антивирусных мазей принадлежат оксолиновая и ализариновая.
  2. Народные средства. Они могут быть хорошим дополнением к терапии мазями, которые рекомендуется использовать в первые два дня появления высыпаний. А вот на третий день, когда язвочки лопаются, необходимо использование ускоряющих заживление средств. Это может быть сок каланхоэ, алоэ, облепиховое масло. Они прекрасно стимулируют регенерацию кожи. Можно применять также измельченный чеснок и настойку прополиса. Но они поначалу будут вызывать легкое жжение. Хорошим вариантом для работающих беременных будут антигерпесные помады.
  3. Диета и поддержка иммунитета. Дефицит витаминов, других полезных веществ — удар по защитным силам будущей матери. Поэтому беременным рекомендуется питание с богатым содержанием аминокислот, витаминов, жиров. Стоит пропить поливитаминные комплексы, которые в наше время в аптечной сети представлены в широком ассортименте.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.