Как ухаживать за жирной кожей лица

Для начала необходимо, как говорится, определиться с типом кожи. Конечно же, зачастую, жирный тип дермы можно определить сразу, но иногда возникают некоторые сомнения. Итак, чтобы определить тип эпителия, необходимо провести простой тест – умыться проточной водой с мылом (подойдет детское). После умывания рекомендуется вытереть лицо полотенцем и не использовать никаких дополнительных косметических средств. Выдержать два часа, после этого взять бумажную салфетку или папирусную бумагу, приложить ко лбу, носу, подбородку, а затем к другим частям лица. На салфетке остались жирные разводы – значит тип кожи жирный.   

Жирный тип кожи является самым «капризным», так как требует к себе повышенного внимания. Из-за интенсивной функции сальных желез такая дерма постоянно выглядит лоснящейся и блестящей, с расширенными порами и частыми воспалительными процессами. Оно и не удивительно, ведь кожный жир с легкостью закупоривает поры, образовывая комедоны (черные точки), которые, в свою очередь, легко превращаются в прыщи.  

Причины повышенной функции сальных желез могут быть самыми разными – от наследственности и до особенностей питания и состояния здоровья организма в целом. Но у жирной дермы есть один существенный плюс – такая кожа дольше сохраняет молодость, ведь выделяемое кожное сало является, своего рода, защитной пленкой, и защищает от неблагоприятных природных факторов, а также от образования преждевременных морщин.

Уход за жирной кожей не должен сводиться только к тому, чтобы ее постоянно обезжиривать. Конечно, умывание, очищение и другие гигиенические процедуры необходимы, но также стоит уделить большое внимание рациону питания. Ведь кожа - это такой же орган тела, как и все остальные, и она по-своему реагирует на острые, жирные, копченые блюда, алкоголь. Помните? Человек есть то, что он ест. А потому, если вам достался жирный тип эпителия, лучше сократить до минимума мучные, сладкие, копченые, соленые и жирные кушанья. Лучше употреблять продукты, в которых с избытком содержится витамин В.

Такой подход к уходу за жирной кожей, что называется «изнутри», не только улучшит ее состояние, но и принесет пользу всему организму. Стоит помнить, что переедать – вредно, лучше меньше, да лучше, как гласит народная мудрость, а потому прием пищи рекомендуется разделить на небольшие порции 4-5 раз в день. Овощи, фрукты, отварное нежирное мясо, черный хлеб, молоко с небольшим процентом жирности, кефир, йогурт, творог – вот основные и очень питательные продукты, которые не только разнообразят рацион, но и помогут восстановить работу кишечника, сократить выделяемый кожный жир, улучшить внешний вид.

Что касается гигиенических процедур, то, естественно, обладательницам жирного эпителия не обойтись без очищения дермы, ведь жирная среда – рассадник для вредных бактерий, провоцирующих воспалительные процессы. Умываться следует исключительно холодной водой, так как горячая усиливает работу сальных желез и в скором времени после умывания лицо опять становится жирным. Принимая горячую ванну, следует помнить, что после нее необходимо споласкивать кожу лица холодной водой несколько раз. Конечно же, стоит использовать косметические средства для жирной кожи индивидуально подобранные, а также прибегать к маскам из натуральных ингредиентов, сделанных в домашних условиях.

Для жирной дермы не лишними буду умывания с подходящими гелями, молочком специальной щеткой с мягкой щетиной. Такой массаж отлично влияет на кровообращение, помогает очистить закупоренные поры, дает возможность коже дышать.

Если эпителий воспаленный, на нем имеются гнойнички и прыщи, то в этом случае следует как можно чаще протирать поверхность лица дезинфицирующими средствами, а также препаратами, в состав которых входит салициловая кислота и окись цинка. Где первый компонент – антибактериальный, способствующий заживлению прыщей, а второй – косметический, сужающий поры и удаляющий излишки жира. Можно воспользоваться соответствующими маслами и эфирами для приготовления целебных ароматических смесей, которые также помогут устранить гнойно-воспалительные процессы.

Необходимо помнить, что скрабы (как покупные, так и приготовленные своими руками) помогут предотвратить закупорку пор и тем самым появление угревой сыпи и прыщей. Эти отшелушивающие средства деликатно удаляют омертвевшие и ороговевшие клетки и одновременно питают кожу. Процедуру очищения скрабом лучше всего проводить на ночь два-три раза в неделю.

Не рекомендуется использование жирных кремов или масок с чрезвычайно жирными составляющими. Намного эффективнее будет воспользоваться гидрогелем (легкая эмульсия), в котором содержится максимум влаги и минимум жира. Гидрогель наносится по утрам легкими похлопывающими движениями подушечками пальцев.

Как уже было сказано выше, воспаленная кожа хорошо реагирует на различные эфиры и масла. Так, ее можно протирать эфиром чайного дерева в чистом виде, или же соединять его с соответствующим (подходящим индивидуально) базовым маслом.

Паровые ванночки помогут очистить дерму от комедонов и улучшить циркуляцию крови. Для этого необходимо приготовить отвар из целебных растений: ромашка, шалфей, и распарить кожу лица, укрывшись большим полотенцем. Сеанс длится 10 минут, затем лицо промокают салфеткой, умываются водой с соком лимона (он поможет сузить поры).

Пользуясь косметикой, необходимо помнить, что любой тональный крем забивает поры кожи, а потому следует сократить его использование до минимума. Также не стоит увлекаться жирными кремами, увлажняющими и тонизирующими средствами. Намного полезнее будет протирание лица кубиком льда или замороженным отваром подходящих лекарственных растений, а также использование косметики с экстрактами хвоща полевого, алоэ, крапивы, календулы, шалфея, подорожника, фруктовыми кислотами.

Рецепты красоты для жирного типа кожи

  • Нанести на кожные покровы лица кефир или простоквашу, выдержать 15 минут, смыть.
  • Яичный белок взбить, соединить с соком лимона (1/2 чайной ложки), нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Дрожжи (20 г) перетереть с фруктовым соком (клюквенный, лимонный, смородинный или любой другой), можно разбавить небольшим количеством молока или воды, нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть.
  • Натертое яблоко смешать с яичным белком, нанести на кожные покровы лица и шеи, выдержать 15 минут, смыть.
  • Натертое яблоко смешать с картофельным крахмалом (одна стол. ложка), нанести на лицо и шею, выдержать 15 минут, смыть.
  • Яичный белок соединить с пюре из ягод земляники или клубники, часть нанести на лицо. При высыхании первого слоя необходимо нанести следующий, и так до тех пор, пока смесь не закончится, смыть.
  • Перемолотые листья зеленого чая (пять стол. ложек) смешать с кефиром (три стол. ложки), нанести на кожу лица, выдержать 15 минут, смыть.
  • Взбитый белок соединить с клюквенным соком (одна чайная ложка), добавить столько же картофельного крахмала. Перемешать, нанести на кожные покровы лица, выдержать 15 минут, смыть.
  • Соединить взбитый белок и мед (одна чайная ложка), добавить муку до образования однородной массы, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Дрожжи (20 г) разбавить молоком или сметаной до кашецеобразного состояния, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Развести белую глину молоком до однородной густой консистенции, нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть.
  • Измельченные блендером овсяные хлопья (три стол. ложки) соединить с теплой водой и несколькими каплями сока лимона до образования кашицы, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.   

Также в уходе за жирным типом дермы можно использовать фрукты, овощи, травы. Так, соком лимона можно протирать наиболее жирные участки несколько раз в день. Из апельсина можно сделать лосьон: натереть неочищенный апельсин на пластмассовой терке, соединить с водкой (100 г), настоять неделю в темном месте. Полученный настой процедить, добавить глицерин (одну стол. ложку), использовать каждый вечер как протирание.

Сок одного грейпфрута соединить с камфорным спиртом (3-4 капли), использовать в качестве протираний каждый день.

Пол стакана пюре земляники залить водкой (один стакан), настаивать месяц в темном месте, затем процедить, разбавить водой в соотношении 1:1, протирать кожу.

Соком кислой капусты рекомендуется протирать лицо за 15 минут до умывания холодной водой.

Сок крапив (одна стол. ложка) соединить с водкой (100 мл), протирать дважды в день жирную кожу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.