Опоясывающий герпес: лечение

Этот вид герпеса еще называют лишаем. Он хотя и встречается реже, нежели простуда на губах, но характеризуется более сложной клинической картиной и поражением больших участков тела. Его виновник — вирус Варицелла зостер. Как правило, заражение ним происходит в детском возрасте, а у взрослых под влиянием неблагоприятных факторов может происходить активация возбудителя с возникновением опоясывающего лишая. Как же происходит лечение этого инфекционного заболевания? На что направлена его терапия? Давайте разберемся.

Лечение кожного недуга направлено на решение нескольких задач. Это снижение в организме циркуляции вируса, блокировка его размножения, выведение, ослабление симптомов недуга.

Терапия опоясывающего герпеса предусматривает применение таких медикаментов:

  1. Противовирусных средств.
  2. Иммуностимуляторов.
  3. Препаратов, облегчающих состояние больного.
  4. Лекарств, устраняющих сопутствующие заболевания.

Лечение этого инфекционного заболевания должно назначаться в каждом конкретном случае только дерматологом. Ведь неадекватное самостоятельное лечение — это серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности и постгерпетической невралгии.

С вирусом Варицелла зостер борются специальными противовирусными препаратами, к числу которых относятся Валацикловир, Ацикловир и Фамцикловир. От выбора препарата зависит порядок и схема проведения терапии.

Следует учесть, что в отличие от терапии простого герпеса лечение опоясывающего с помощью противовирусных препаратов не дает возможности полностью избежать проявления признаков недуга. Вышеуказанные лекарства в лучшем случае помогут сократить период и остроту симптомов. Главная цель противовирусных препаратов — блокировка поражения нервных клеток и развития постгерпетической невралгии. Когда такие лекарства назначаются и принимаются в начальной стадии заболевания, то риск проявления болей составляет около 10-15%.

В наше время самым эффективным средством против опоясывающего герпеса считается Фамвир. Он разработанный на основе Ацикловира. Лекарство хорошо себя зарекомендовало против тех штаммов вирусов, которые оказались стойкими к Ацикловиру. А еще в человеческом организме Фамвир быстро превращается в ацикловиртрифосфат, блокирующий действие фермента, который необходим вирусу для размножения.

Фамвир отпускается строго по врачебным рецептам. Его обычно назначают троекратно в сутки по 500 мг семь дней со дня появления первых признаков опоясывающего герпеса. При вскрытии пузырьков лекарство принимают по 250 мг трижды в день.

Если же у больного снижен иммунитет, то ему лекарство назначают в двойной дозе. Но при нарушениях у пациента функции печени нужно корректировать дозу Фамвира. Эти меры соблюдаются с целью снижения рисков постгерпетической невралгии.

Ацикловир в терапии опоясывающего лишая применяют по одной таблетке 5 раз в сутки. Возможно внутривенное введение препарата. Параллельно с ним принимают витамины В1 и В12, иногда и антибиотики. Ацикловир сегодня производят в виде гелей, мазей для местного лечения.

Валацикловир назначают по схеме, аналогичной Фамвиру. Делает это только врач, поскольку при употреблении лекарства возможны побочные эффекты. При борьбе с опоясывающим герпесом часто применяют человеческий иммуноглобулин. Как правило, достаточно однократного его введения внутримышечно в количестве до 10 мг.

Симптоматическое лечение инфекционного недуга — это борьба с зудом и болевым синдромом. Для этого используется Пенталгин, Баралгин, Напроксен, Кетопрофен.

При гангренозной форме опоясывающего лишая назначаются антибиотики с антистафилококковым эффектом. Это Оксациллин, Гентамицин, Рифампицин, Эритромицин. Хорошо зарекомендовали себя в лечении этого кожного заболевания тетрациклиновая и эритромициновая мази, содержащие антибиотики.

В редких случаях при терапии недуга используют антиконвульсанты.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.