Фолликулярный гиперкератоз

Заболевания кожного покрова всегда доставляют физический и эстетический дискомфорт. Это касается и заболевания, которое в народе принято называть гусиной кожей. Медики именуют данную болезнь фолликулярным гиперкератозом. В чем же причины этого заболевания и что следует знать о его диагностике, лечении, профилактике? Узнаем подробно.

Признаки гиперкератоза

Гиперкератоз нередко сравнивают с воспалением кожи, а также он внешне напоминает целлюлит, который локализируется на ягодицах и бедрах.

Типичными проявлениями этого кожного заболевания служат шероховатости на коже, ее загрубелость, маленького размера красноватые прыщи, сыпь. Словом, кожа становится „гусиной” почти по всей поверхности тела.

Элементы высыпания при фолликулярном гиперкератозе всегда плотные и мелкие. Шиповидные узелки видны у основания волосяного фолликула. Вокруг них может формироваться красный ободок.

Обычная локализация высыпания: на боковой и задней поверхности рук, на боковой и передней поверхности бедер, на ягодицах. Генерализированная форма фолликулярного гиперкератоза — это обширное поражение всего кожного покрова туловища и даже разгибательных зон конечностей.

Следует отметить, что фолликулярные узелки много лет могут оставаться без изменений на одном и том же месте. Кожа при прикосновении к ней шершавая, на ощупь чувствуется ее утолщенность.

Заболевание верхнего слоя кожи — скорее серьезная косметическая проблема, способная испортить настроение людям и молодым, и в возрасте. Часто такая кожа в подростковом возрасте приводит к закомплексованности молодых людей. Ведь ее грубость они считают своим недостатком, пороком, и не знают, что с этим делать.

Причины возникновения

Что же происходит с кожей при фолликулярном гиперкератозе? Верхний слой кожи (эпидермис) усиленно роговеет и не успевает вовремя отделяться. А результатом этого является перекрывание роговыми чешуйками волосяного фолликула. Под ним накапливаются выделения из сальных желез. Эти выделения, разлагаясь, склеивают чешуйки, под которыми кожа воспаляется, краснеет, грубеет.

Гиперкератоз кожи может возникать по целому ряду причин. Часто это заболевание бывает наследственным. Однако нередко оно провоцируется и внешними факторами, такими, как средства гигиены и неправильное питание. Итак, вот основные причины возникновения фолликулярного гиперкератоза:

  1. Дефицит витаминов. При нехватке в организме человека витамина C состояние кожных покровов существенно ухудшается. А причина в том, что аскорбиновая кислота помогает вырабатывать коллаген, придающий эластичность нашим кровеносным сосудам. Если коллагена недостаточно, сосуды постепенно становятся хрупкими, разрушаются. Это может проявляться в виде кровоизлияний (красные небольшие точечки, синяки). Дефицит витамина С — это появление морщин на коже, возникновение участков раздражения и шелушения. Если в организме не хватает ретинола (витмина А), то прекращается либо замедляется образование новых клеток на смену старых. Кожа при этом обретает дряблость, сухость, шероховатость. Волосяные фолликулы не получают питания в полном объеме. На коже образуются отмершие зоны, не обновляющиеся новыми клетками, что и приводит к воспалениям. Витамин D в процессе поддержки здоровья кожи способствует очищению крови от токсинов. Он также предупреждает обильное размножение клеток эпидермиса. В итоге нехватка этих трех основных витаминов для кожи и приводит к развитию фолликулярного гиперкератоза.
  2. Гормональные лекарственные препараты. Признаки заболевания нередко проявляются и после назначенного курса гормональных препаратов либо контрацептивов. Это чаще случается у молодых женщин. Их клетки кожи скорее обновляются под действием гормональных лекарств. Это в значительной мере способствует развитию кератоза и появления „гусиной кожи”.
  3. Стрессы, неправильное питание. Нервные нагрузки по своей природе всегда отображаются на работе разных органов нашего тела. Они становятся и причиной дисбаланса работы кожного покрова, перерасхода витаминов группы B. В результате кожа обретает сухость, становится тусклой и морщинистой, с небольшими кератозными проявлениями. Прикосновения к ней неприятны.

Диетологи уверены, что при остром течении фолликулярного кератоза имеет место несбалансированность питания, нарушающая внутренний баланс организма. Так, дисбактериоз желудочно-кишечного тракта приводит к дефициту витаминов группы B, сухости кожного покрова, сбоям в обновлении клеток эпидермиса.

Диагностика

Обычно диагноз „фолликулярный гиперкератоз” ставят дерматологи на основании визуального осмотра пациента и его кожных покровов. И при этом не нужна дополнительная лабораторная диагностика. На коже лица элементы гиперкератоза врач всегда отличит от акне и других временных аллергических высыпаний.

Профилактика и лечение гиперкератоза

В наше время дерматологи констатируют, что фолликулярный гиперкератоз кожи полному излечению не поддается. Однако воспалительный процесс в фолликулах вполне реально уменьшить и предотвратить. Для этого обязательно надо поддерживать кожу в чистом здоровом состоянии и не подвергать лишним раздражениям в виде косметики и воздействия солнечных лучей, холода и экспериментов со скрабами. Это в значительной мере относится к коже подростковой, которая в период гормональной перестройки организма подвержена воспалениям.

Следует избегать непрофессиональных механических чисток кожи, повреждающих ее поверхность, разрушающих клетки и вызывающих местные кровотечения. В образованные ранки могут проникать микробы, что приводит к появлению гнойников. Лучше для чистки использовать пиллинги с кислотными основами, например, молочной, гликолевой, салициловой. После такой чистки кожу обрабатывают лосьоном, молочком для тела либо раствором салициловой кислоты. Затем ее смазывают питательным кремом для предупреждения сухости и шелушений.

Чтобы предотвратить распространение «гусиной кожи» на большие зоны тела, можно применять добавление в ванны для купания молока либо отваров таких лечебных трав: чистотел и чабрец, ромашка и листья конского каштана, крапива и календула. После принятия ванны с травами нужно использовать крем с противовоспалительным эффектом, втирая его в кожу массажными круговыми движениями. Такой уход за кожей позволит снизить проявления гиперкератоза и распространение его на здоровые зоны кожи. Когда фолликулярный гиперкератоз локализирован на ягодицах и бедрах, конечностях, то его еще можно спрятать под одеждой. Но его локализация на лице всегда доставляет проблемы. Сложность лечения гиперкератоза на лице заключается в том, что манипуляции по очистке фолликул всегда на несколько часов оставляют следы раздражения. Поэтому косметологи советуют применять травяные маски либо использовать готовые. Большинство девушек, кожа которых поражена гиперкератозом, прибегает к помощи косметологов, применяют энзимную косметику. В ее состав входит экстракт аниса, гликолевая, молочная кислота. Также косметологи применяют для ухода за такой кожей и уменьшения проявлений гиперкератоза кремы-пилинги. Лимонная и салициловая кислоты в их составе помогают мягко и бережно очищать кожу, волосяные фолликулы от загрубелых клеток.

Следует знать, что симптомы фолликулярного гиперкератоза могут и самостоятельно исчезнуть к зрелому возрасту. У женщин это часто проходит после рождения детей и перестройки организма. Поэтому не стоит слишком увлекаться салонными процедурами и испытывать на себе дорогостоящие препараты. Все они только смягчают симптомы фолликулярного гиперкератоза. Так, например, топические стероидные средства применяются курсами для уменьшения покраснения элементов гиперкератоза. Но полностью излечить заболевание невозможно.

Чтобы уменьшить его проявления, дерматологи советуют избегать солнечных лучей. Ведь загар сам по себе стимулирует выделение из кожи влаги, что делает ее сухой и тонкой. Она быстрее грубеет. Также дерматологи рекомендуют не пользоваться мылом при сухой коже. Лучше применять для ее очищения гель с увлажняющим эффектом.

Людям, страдающим фолликулярным гиперкератозом, необходимо помнить, что нельзя удалять, самостоятельно выдавливать мелкие образования на коже, которые и есть симптомами кератоза. Это только сильнее воспалит кожу и может привести к занесению инфекции. Уменьшение проявления кератоза — компетенция врача-дерматолога. Он порекомендует средства и процедуры, которые снизят проявления гиперкератоза.

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.