Чистотел от мозолей

Наверняка каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать весь дискомфорт от такой кожной патологии. Больно, неприятно, некрасиво. И самое главное — двигаться с мозолями на коже трудно. Но при своевременно начатом лечении эту кожную патологию можно быстро вылечить. Помогут в этом народные средства. Одно из них — чистотел. Название растения говорит о том, что его предназначением является чистое тело, а значит, здоровая кожа. Итак, узнаем о том, как с помощью травы можно лечить мозоли.

Состав и свойства чистотела

Компонентами этого растения являются более 20 алкалоидов. Это активные органические соединения, содержащие азот. Один из алкалоидов, хелидонин, снимает боли и успокаивает кожу. Другие же обладают антимикробным и ранозаживляющим свойством.

В чистотеле содержится и эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, ретинол. Богато лекарственное растение органическими кислотами — лимонной, яблочной, янтарной, а также сапонинами, флавоноидами. Последние обладают противовоспалительными свойствами и предупреждают аллергические реакции.

Итак, главным целительным действием чистотела при наружном лечении является бактерицидное.

Поскольку лечиться свежим чистотелом можно только в теплое время года, фармацевты позаботились о том, чтобы такая терапия была доступна людям круглогодично. Фармакологическая промышленность выпускает специальные препараты на основе чистотела для лечения мозолей.

Как применяют лекарственное растение в борьбе с наростами

Сок чистотела — классический вариант лечения мозолей. Если речь идет о сухих, то необходимо 2-3 раза в день обильно смазывать предварительно очищенную зону поражения соком свежего растения. Можно применить и второй вариант такого лечения. Надо нарвать 400 граммов свежего чистотела, промыть, просушить. Затем его нужно пропустить через соковыжималку. Сок помещается во флакон из темного стекла. Жидкость должна выстоятся 7 дней в темном месте. Ежедневно емкость надо открывать и выпускать газ. Сок за этот период перебродит и будет готов к применению. Средство, приготовленное таким образом, надо применять несколько раз в день. Рекомендуется смачивать в нем ватный диск, прикладывать к мозоли на 20-30 минут. Выстоянным соком лекарственного растения лечат сухие мозоли, а также мокрые на стадии заживления. Кстати, таким средством можно пользоваться и для лечения грибка.

Некоторые люди могут ощущать легкое жжение, если речь идет о терапии мокрых наростов. Легче переносят пациенты лечение таким препаратом сухих образований. Сок разлагает роговые клетки, они размягчаются. Но для повышения эффективности такой терапии рекомендуется предварительно проводить горячие распаривающие ванночки с содой, настоем ромашки, череды, календулы. После процедуры кожу в зоне поражения необходимо обработать пемзой. Затем уже нужно наносить сок чистотела. Таким образом, ванночки облегчат проникновение народного средства в кожу.

Сразу стоит настроиться на то, что лечение сухих мозолей соком растения длительное. Понадобится не менее недели для того, чтобы удалить наросты с кожного покрова. Если же речь идет о мокрых мозолях, то сок чистотела поможет справиться с ними быстрее.

Если человек желает как можно быстрее избавиться от мозолей, но не хочет прибегать к инновационным методам удаления, то можно попробовать применить аптечное средство «Супер чистотел». Оно недорогое. Отлично зарекомендовало себя в лечении бородавок и сухих мозолей. Выпускают препарат в виде жидкости в стеклянных флаконах. Преимущество такого препарата в том, что он удаляет сухие мозоли и препятствует появлению на том же месте новых.

Перед применением этого аптечного препарата тоже рекомендуется кожу распарить, обработать специальной щеткой или пемзой. Далее на полностью высушенную кожу в зоне поражения пипеткой наносят одну каплю лекарственного средства. Делать это надо всего лишь один раз в сутки, потому что концентрация действующего вещества высокая. Не стоит переусердствовать, чтобы не повредить кожу. Полный курс лечения «Супер чистотелом» занимает 5 дней. Сразу после первой процедуры человек замечает эффект препарата.

Итак, сторонникам народной медицины можно воспользоваться свежим растением для борьбы с наростами на коже. Залог его успешности — систематичность процедур. Удалив мозоль, стоит позаботиться о том, чтобы больше она не появлялась. А помогут в этом профилактические ванночки. Их можно готовить с тем же чистотелом в виде настоя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.