Мазь Синафлан

Этот препарат относится к гормональным лечебным средствам, которые применяют для лечения воспалительных явлений на коже. Назначать его может только врач, поэтому не стоит применять его самовольно. Более подробно о мази Синафлан мы поговорим в нашей статье.

Фармакологическое свойство

Синафлан, или флуоцинолона ацетонид, представляет собой мазь для наружного применения, в составе которой содержатся глюкокортикоидные гормоны. Выпускают ее в алюминиевых тубах по 10 и 15 г. Препарат обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием.

Мазь быстро всасывается в мелкие кровеносные сосуды, проходит через кровь, связывается с белками плазмы и поступает в печень, где подвергается распаду, после чего выделяется с мочой.

Этот препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении воспалительных и аллергических заболеваний кожи немикробного происхождения. Его назначают при себорейном дерматите, экземах, нейродермите, красном плоском лишае, волчанке, склеродермии, а также при псориазе и укусах насекомых, ожогах и других повреждениях кожи.

Инструкция по применению мази Синафлан (способ и дозировка)

Мазь Синафлан наносят тонким слоем на поврежденные участки кожи, предварительно протирая их дезинфицирующими растворами. Процедуру повторяют от двух до четырех раз в день не более двух недель подряд. Если участок поражения кожи небольшой, то для усиления эффекта на него накладывают марлевую повязку. При использовании препарата следует избегать попадания мази в глаза.

Противопоказания

Учитывая тот факт, что этот препарат является гормональным, он может вызывать ряд побочных эффектов. Например, во время лечения Синафланом возможно появление сосудистых осложнений — розовые пятна на коже, расширение кровеносных сосудов и прочее. Кроме того, при длительном применении препарата нередко возникает атрофия и растяжения кожи. Действие гормонов может спровоцировать повышенный рост волос или, напротив, облысение. Лечить угри этим средством не рекомендуют, поскольку такая терапия может привести к повторному инфицированию кожных покровов.

При нанесении Синафлана на большие участки кожи возможно проявление побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Передозировка препаратом нередко вызывает зуд и жжение кожи. Поэтому гормональные мази должны применяться только по назначению врача.

Противопоказаниями к применению мази Синафлан являются следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • микробные, вирусные, грибковые заболевания кожи (применение возможно только вместе с препаратами, убивающими возбудителя инфекции);
  • зуд в области заднего прохода и промежности;
  • туберкулез кожных покровов;
  • кожные проявления сифилиса;
  • опухоли;
  • беременность и кормление грудью ребенка;
  • детский возраст до года, в том числе при явлениях потницы у новорожденных;
  • трофические язвы на нижних конечностях, связанные с варикозным расширением вен.

Напомним, что в случае применения препарата для лечения угревой сыпи возможно обострение течения заболевания. Поэтому не стоит его использовать в терапии прыщей, особенно у подростков в период полового созревания. Особенностью всех гормональных мазей является то, что они отлично снимают любые воспалительные явления на коже. Но при этом резко снижается местный иммунитет, поэтому на участках, обрабатываемых мазью, могут надолго поселиться болезнетворные бактерии и грибки, избавиться от которых будет очень непросто.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что данный медикаментозный препарат назначают исключительно квалифицированные медики. Самолечение мазью Синафлан может навредить вашему здоровью. Поэтому испытывать свой организм на прочность, применяя этот препарат самовольно, мы не рекомендуем.

Берегите себя!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.