Какие мази от псориаза наиболее эффективные

Лечение псориаза — это частые колебания больного между желанием поскорей снять симптомы и желанием добиться ремиссии, когда не расстраивают высыпания и не беспокоит зуд. Однозначно, назначать лечение больному должен врач, только квалифицированный специалист сможет оценить степень поражения и назначить необходимые препараты. И для того, чтобы избежать лечения гормональными мазями, лучше не запускать болезнь, а своевременно обращаться за врачебной помощью. Профилактикой может стать соблюдение диеты, избежание стрессов, отказ от алкоголя. Но все же при появлении высыпаний необходимо использовать мази, чтобы облегчить состояние и помочь коже восстановиться.

Какие бывают мази от псориаза и чем они отличаются между собой?

Для лечения псориатических высыпаний используют две основные группы мазей — гормональные и негормональные. Первые содержат в своей основе стероидные компоненты, которые активируют резервы организма и дают быстрый результат. Частое и бесконтрольное использование гормональных препаратов может привести к привыканию и нарушению выработки гормонов организмом. Назначаются подобные средства при тяжелых стадиях заболевания, когда степень поражения кожных покровов опасна для здоровья больного и имеются риски развития осложнений. Дозировка и длительность применения определяется врачом.

Негормональные мази не гарантируют такого быстрого эффекта. В большинстве их видов содержатся натуральные компоненты из природного сырья, минералы, которые питают кожу, приводят в норму протекающие в ней жизненно важные процессы, чем и обусловлен восстанавливающий эффект. Лечение такими мазями требует много времени, но с их помощью можно добиться продолжительной ремиссии.

Гормональные мази от псориаза

Мази на основе гормонов квалифицируются по действующему веществу, входящему в состав того или иного препарата:

  • гидрокортизон («Гидрокортизон», «Латикорт», «Оксикорт»);
  • мометазон («Унидерм», «Элоком», «Гистан Н»);
  • бетаметазон («Акридерм», «Белодерм», «Целестодерм»);
  • триамцинолон («Фторокорт», «Триакорт»);
  • клобетазол («Кловейт», «Пауэркорт»);
  • флуоцинолон («Флуцинар», «Синафлан»);
  • метилпреднизолон («Адвантан», «Комфодерм).

Данные препараты назначаются для местного использования методом нанесения на высыпания. Уже через несколько минут после их контакта с кожей отмечается уменьшение зуда, а через несколько дней уходит покраснение, повреждения перестают увеличиваться и шелушиться, со временем они заживают.

Но, как известно, гормональные препараты обладают рядом побочных явлений. В первую очередь появляется привыкание. То есть улучшение заметно только после использования мазей, если их применение остановить на несколько дней, то болезнь начнет прогрессировать. При частых контактах с кожей активные вещества препаратов перестают действовать и не дают никакого результата.

Еще одним минусом гормональных мазей от псориаза является обесцвеченная и истонченная кожа, которая легко может повредиться при незначительных физических воздействиях. В результате увеличивается риск присоединения инфекции и развития воспалительного процесса. Поэтому самостоятельно назначать гормоны от псориаза строго запрещено. Лечение должен выбирать только врач, при соблюдении его рекомендаций можно добиться положительных изменений.

Негормональные мази от псориаза

Современный рынок фармацевтической продукции предлагает большой выбор мазей от псориаза, не содержащих гормоны. Они отличаются по составу и обладают разным принципом действия.

  1. Мази на основе нафталановой нефти, солидола, березового дегтя производят превосходный противовоспалительный и антисептический эффект. Курс лечения ними отличается продолжительностью. Эти препараты неудобны тем, что после нанесения на кожу они пачкают одежду (что практически нельзя ничем отстирать) и обладают резким запахом.
  2. Кератолитики — группа препаратов, к которым относится «Цигнодерм» и серно-салициловая мазь. Они ускоряют заживление псориатических бляшек, отшелушивают омертвевшие клетки, обладают противомикробным и противовоспалительным воздействием. Из побочных явлений — окрашивание кожи и волос в месте нанесения в коричневый цвет.
  3. Фитопрепараты — их действующими веществами являются алоэ, девясил, шалфей, чистотел и другие травы. Они заживляют, снимают воспаление и предупреждают развитие инфекций. Используются как вспомогательное средство при комплексном лечении псориаза.
  4. Увлажняющие препараты — «Биодерма», «Виши», детские масла и кремы борются с сухостью и ощущением стянутости. Применяются в качестве вспомогательного лечения.
  5. Крем «Элидел» изготовлен на основе пимекролимуса, отлично борется с воспалительными процессами. При его использовании обязательно должно быть отсутствие инфицирования патогенными микроорганизмами в очагах поражения. Препарат очень подавляет местный иммунитет, поэтому после его применения возможно присоединение вторичной инфекции. При использовании необходимое строгое соблюдение дозировки и длительности курса терапии.
  6. «Дайвонекс» — препарат выпускается в форме крема и мази. Его действующим веществом является кальципотриол — синтетический аналог витамина Д3. Действие основано на увеличении уровня кальция в клетках, в результате чего нормализуется их скорость деления, и псориатические бляшки рассасываются. Препарат имеет ряд предостережений по использованию, так как является прогормональным средством. После ряда биохимических реакций в организме он превращается в гормон.
  7. Кремы и аэрозоли «Скин-кап», «Цинокап» содержат в своем составе пиритион цинка, который обладает противомикробным, противовоспалительным и противозудным действием. Препарат провоцирует гибель пораженных клеток и помогает новым восстановиться, сокращая шелушение и устраняя псориатические высыпания.

При наличии псориаза в анамнезе не стоит пускать болезнь на самотек и надеяться, что все пройдет самостоятельно. Своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение поможет избежать нежелательных осложнений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.