Кандидоз кожи

Кандидоз кожи — это поверхностное поражение кожных покровов, вызванное жизнедеятельностью дрожжеподобных грибов рода Кандида. Отметим, что данные условно-патогенные бактерии имеют широкое распространение среди людей любого возраста. Наиболее часто заражение ними происходит у детей еще в утробе материи, при прохождении ребенка по родовым путям, а также при контакте с кожей материнского соска во время грудного вскармливания. Помимо этого, источником инфекции могут стать предметы обихода, посуда, домашние животные. Грибки попадают в организм и вместе с пищей. Однако не стоит забывать, что они являются условно-патогенной микрофлорой, поэтому решающее значение в развитии инфекционного процесса принадлежит состоянию иммунитета. Как только иммунная система организма «дает сбой», активность грибов увеличивается. Более подробно о течении кандидоза кожи и методах лечения недуга мы расскажем далее.

Симптомы заболевания

Выделяют две группы факторов, провоцирующих кожный кандидоз, — внешние и внутренние. Первые способствуют проникновению грибка в организм: погодные условия, усиленное потоотделение, ношение синтетических тканей, контакт с химическими реагентами, работа на пищевом производстве, несоблюдение гигиены кожи.

А вот внутренние факторы снижают сопротивляемость организма и включают нарушения обмена веществ. Поэтому кожный кандидоз чаще всего возникает на фоне сахарного диабета, дисбактериоза, ожирения, язвенного колита, авитаминоза. В группу риска входят люди с наличием инфекций, имеющих хроническое течение, заболеваний кровеносной системы, эндокринных патологий, вегето-сосудистой дистонии.

Патологические изменения кожного покрова, вызванные жизнедеятельностью дрожжеподобных грибков рода Кандида, делят на несколько форм, различая их по месту локализации симптомов:

  1. Кандидоз крупных складок кожи чаще всего диагностируют у новорожденных. Вначале на кожных покровах малыша появляются покраснения и мелкие пузырьки, а после вскрытия образуются эрозии, склонные к слиянию между собой. В результате могут формироваться влажные темно-красные пятна, имеющие большую площадь и четкие границы с белой каймой из ороговевшей кожи.
  2. Грибковая инфекция, поражающая паховые складки и область заднего прохода.
  3. Патология мелких складок кожи, которая возникает на поверхности кисти или стопы. Часто сопровождается зудом и жжением.
  4. Кандидоз в уголках рта. Как правило, это связано с присутствием грибка на слизистой оболочке ротовой полости. Нередко возникает у детей и пожилых людей. У первых — при наличии заниженного прикуса, а у вторых — из-за ношения зубных протезов.
  5. Грибковая инфекция гладкой кожи диагностируется у грудных детей. Связывают патологию с распространением инфекции из складок на открытые участки. Причиной служит длительное размокание кожных покровов.
  6. Поражение грибами Кандида кожи рук, которое сопровождается небольшим отеком и появлением мелких плоских пузырьков. Может распространяться на ногтевые валики и пластины. Очень напоминает внешне проявление экземы.
  7. Развитие кандидоза кожи может происходить и на волосяных участках головы, в носу или в наружном слуховом проходе. Симптоматика схожа с себорейной формой экземы за исключением наличия мокнущих участков.

Лечение недуга

Для установления точного диагноза и возбудителя воспалительного процесса на коже требуется провести микроскопическое исследование патологического материала. Когда кандидоз кожи выявлен, применяют комплексную терапию для устранения инфекции с кожных покровов, ликвидации очага возбудителя болезни, а также устранения предрасполагающих факторов. Как правило, на первом этапе терапии используют антигрибковые и антисептические средства на водной или спиртовой основе, а также в форме мази, которые наносят на кожные покровы до полного исчезновения симптомов. Вместе с ними применяют лекарственные препараты для приема внутрь, чтобы уничтожить возбудителя инфекции во всех тканях кожи. Чаще всего используют такие противогрибковые препараты, как флуконазол, траконазол, кетоконазол.

Ну и заключительным этапом лечения кандидоза кожи является устранение предрасполагающих хронических заболеваний и неблагоприятных внешних воздействий. Например, если недуг возник на фоне усиленного потоотделения, то целесообразно использование специальных присыпок, паст, лосьонов. Для предупреждения вторичного инфицирования кожи рекомендуется время от времени пользоваться антисептическими препаратами. Ну, а чтобы усилить работу иммунной системы и не знать, что такое кандидоз кожи, необходимо вести активный образ жизни, питаться здоровой пищей и принимать витамины.

Берегите себя и не болейте!

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.