Какие гормоны влияют на прыщи

Прыщи, какова бы ни была их природа, — явление малоприятное. Они не только портят внешний вид, но и делают людей закомплексованными. И особенно это касается подростков, которые всегда стесняются негативных изменений во внешности. Часто причиной появления этих образований на коже являются гормональные изменения. Что же такое гормональные прыщи и как их диагностировать?

Уровень гормонов и прыщи на лице

Медики констатируют, что развитию угревой болезни кожи сопутствуют состояния организма, которые связанны с яичниками и гипоталамусом, корой головного мозга и железами внутренней секреции.

Эти органы могут изменять привычный гормональный фон, что приводит в результате к появлению акне. Изменяется активность сальных желез и консистенция секрета, который они выделяют. А густой кожный жир сложнее выделяется из сальных протоков. Последствие такой сложности — присоединение инфекции и развитие воспалительного процесса.

У представительниц слабого пола прыщи напрямую связаны с фазами менструального цикла. Кожа женщин легко реагирует на уровень стероидных гормонов в крови. Как раз с этим явлением связано резкое появление за 3-4 дня до месячных прыщей на лице, чаще в Т-образной зоне. У одних женщин это проявляется 1-2 прыщиками, а у других — полным высыпанием прыщей на лице.

Если акне характерно возрасту до 18 лет, по этому поводу не стоит переживать и покупать дорогостоящие препараты. Когда же ситуация не меняется к 30 годам, тогда уже стоит бить тревогу. И, прежде всего, необходимо пройти обследование. Скорее всего, его результаты укажут на проблемы у женщин в сфере гинекологии. Это может быть:

  1. Поликистоз яичников.
  2. Гормональный дисбаланс как следствие воспалений.
  3. Аборты, которые в большинстве своем приводят к гормональному дисбалансу в женском организме. Ведь прерывание беременности — сильный стресс. Только через длительное время соотношение всех гормонов нормализуется. Часто это само собой не проходит и требует лечения у специалистов.
  4. Беременность. Она тоже меняет гормональный фон, что отображается на лице будущей мамы прыщиками. Считается, что больше подвержены появлению прыщей во время беременности женщины, которые вынашивают девочек.

Подростковые угри и гормоны

Образованию прыщей у подростков тоже способствуют изменения гормонального фона. Высокий уровень андрогенов — это всегда активизация выработки кожного сала, которое закупоривает протоки сальных желез. Уровень андрогенов всегда увеличивается в этом возрасте и у девушек, и у парней. И в этой проблеме велика роль наследственности. Если у отца или матери подростка были угревые высыпания в юношестве, то велика вероятность их появления и у него. А для того чтобы хоть как-то смягчить проблему, необходимо корректировать рацион подростка, исключая из него сладкое, жирное, острое, фаст-фуд и газированные напитки. Но лучше при первых высыпаниях на коже сразу обращаться к дерматологу или эндокринологу. Скорее всего, они назначат комплексное лечение, в составе которого будет и диета, и гормональные кремы от прыщей.

Чтобы устранить гормональные прыщи, необходимо соблюдать строгую гигиену кожи, корректировать рацион питания. Не лишним будет определить с помощью лабораторных анализов, какие именно гормоны способствуют появлению прыщей в конкретном случае.

Только после устранения причины, вызвавшей дисбаланс гормонального фона, возможно нормализовать работу сальных желез. И не следует рассчитывать на скорые результаты после употребления первых гормональных таблеток. Необходимо время для стабилизации уровня гормонов. Если причина гормонального дисбаланса — поликистоз яичников либо изменения в надпочечниках, то необходимо запасаться терпением. Нужно будет длительное время для устранения проблемы.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.