Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков

Практически все мальчишки в подростковом возрасте сталкиваются с такой проблемой, как прыщи на лице. Причем появление гнойничков и угрей на коже не всегда является косметической проблемой. Зачастую прыщи появляются на фоне каких-то серьезных неполадок в организме ребенка. Разобраться в том, почему появляется акне у мальчиков, и как лечить эту патологию, помогут наши эксперты.

Причины акне у подростков

В возрасте от 12 до 14 лет у мальчиков начинается гормональная перестройка организма — резко повышается содержание мужских половых гормонов андрогенов. Гормональный дисбаланс стимулирует работу сальных желез, из-за чего жир начинает накапливаться внутри пор и не выходит наружу. Именно такой процесс формирует некрасивые прыщи на лице у мальчиков. Если же подросток начинает давить их или постоянно трет лицо руками, то болезнетворные бактерии размножаются, вызывая образование большого количества новых высыпаний. Ситуация усугубляется при стрессах, обострениях хронических заболеваний, при несоблюдении правил гигиены. Поэтому в лечении акне у мальчиков необходимо придерживаться комплексной терапии. Поговорим об этом подробно.

Лечение подростковых прыщей у мальчиков

Ученые выяснили, что чувствительность кожи к повышенной выработке андрогенов значительно увеличивается в канун экзаменов и важных зачетов. Под воздействием стресса и переживаний к гормональному дисбалансу присоединяется нарушение работы нервной системы, что только усугубляет ситуацию с акне. Поэтому в лечении подростковых прыщей нередко используют методы психотерапии. Особенно это актуально в случаях, когда традиционные способы не помогают справиться с проблемой прыщей на лице.

В терапии угревой сыпи огромное значение играет правильное питание. С помощью сбалансированного рациона можно существенно сократить количество акне на лице. Подросток должен как можно реже употреблять жареную пищу, газированные напитки, чипсы и сухарики. В меню ребенка нужно включить больше овощей и фруктов, творога, натуральных йогуртов, морской рыбы и отварного мяса. Также ему следует пить не менее двух литров чистой воды.

Вы удивитесь, но в борьбе с прыщами у подростков помогают регулярные занятия спортом. Физическая активность насыщает кожу кислородом, улучшает кровообращение, повышает самооценку ребенка.

Косметика для лечения подростковых прыщей у мальчиков

Самыми популярными препаратами для лечения угревой сыпи у подростков стали Дифферин и Базирон. Также хорошо справляются с этой задачей мази от подростковых прыщей на лице: Скинорен, Зинерит, Бактробан.

Для устранения угревой сыпи в подростковом возрасте зачастую достаточно правильно очищать кожу и наносить лечебный крем или лосьон дважды в день. Особенно полезными будут контрастные умывания: сначала теплой, затем прохладной водой. Также в борьбе с прыщами хороши средства народной медицины. Специалисты рекомендуют подросткам с проблемой кожей умываться отваром ромашки или березовым соком. Для протирания угревой сыпи можно использовать настойку календулы.

Несколько дельных советов по уходу за проблемной кожей

В завершение нашей статьи приведем еще несколько рекомендаций, помогающих устранить прыщи на лице у мальчиков.

Во-первых, не стоит пользоваться горячей водой (даже для бритья), поскольку под воздействием горячего пара сосуды расширяются, а сальные железы, в свою очередь, функционируют интенсивнее.

Во-вторых, для лечения угревой сыпи следует раз в неделю делать очищающие маски. Пусть этот совет не смущает мальчиков — для чистой кожи такая процедура необходима. Лучше всего воспользоваться готовым продуктом на основе белой или голубой глины. Наносят маску на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Затем смывают прохладной водой.

В-третьих, для глубокого очищения кожи лица необходимо пользоваться скрабами или же купить универсальное средство для умывания с отшелушивающим эффектом. Сегодня такую косметику можно найти и в магазинах, и в аптеках.

И наконец, прыщи — не повод для расстройства и паники. Если вы будете следовать советам экспертов, то ваше лицо станет гораздо чище и привлекательнее. К тому же подростковые прыщи рано или поздно проходят. А наши рекомендации позволят вам пережить этот период максимально безболезненно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.