Какие гормоны влияют на прыщи

Эти неприятные явления на коже обусловлены множеством причин. Одна из них — изменение гормонального фона организма. Что же представляют собой гормональные прыщи? Каков механизм их образования? Узнаем подробно.

Механизм развития прыщей

Специалисты констатируют, что развитию угревой болезни способствуют патологические состояния организма, которые связаны с надпочечниками, корой головного мозга, яичниками, гипоталамусом. Каждый из вышеуказанных органов может вызвать изменения здорового гормонального фона. Это, в свою очередь, приводит к возникновению акне как к результату нарушения активности сальных желез. В них меняется консистенция выделяемого секрета. Более густой жир сложнее выделяется из сальных протоков, он скапливается внутри. Если со временем присоединяется также инфекционный агент, то развивается воспалительный процесс на коже.

Женские гормоны и прыщи

В большинстве случаев эта дерматологическая проблема у представительниц слабого пола связана с фазами менструального цикла. Женская кожа чувствительна к изменению в крови показателя стероидных гормонов. Как раз с этим связано появление прыщей за 3-5 дней до менструации. У одних женщин и девушек все ограничивается несколькими незначительными прыщиками, у других, имеющих генетическую предрасположенность к угревой сыпи, происходит значительное ухудшение состояния лица. Не стоит беспокоиться, если прыщи сопровождают перед началом месячных девушек в 16-18 лет. Когда ситуация не меняется к 28-30 годам, стоит быть тревогу. Рекомендуется пройти тщательное обследование. Возможно, угревая сыпь связана с гинекологическими заболеваниями. Это, скорее всего, поликистоз яичников либо гормональный дисбаланс как следствие воспалительных реакций.

Появлению прыщей способствуют и аборты. Они вызывают дисбаланс гормонов в женском организме, для которого прерывание беременности — сильный стресс. Здоровое соотношение гормонов после аборта налаживается длительно. Когда же подобный стресс для женского организма оказывается уж слишком сильным, то без помощи специалистов в нормализации гормонального фона, а значит, и устранении прыщей не обойтись. С наступлением беременности тоже иногда кожа будущей мамы покрывается прыщами как следствие изменения уровня гормонов.

Подростковые угри и гормоны

Повышенный уровень андрогенов у подростков — стимул активной выработки кожного сала. Она приводит к закупорке сальных желез. Повышение уровня андрогенов одинаково характерно девушкам и юношам. Стоит знать, что на образование юношеских угрей значительной мерой влияет наследственность. Если у папы или мамы в таком возрасте диагностировали угревую сыпь, то ситуация может быть аналогичной у их детей. Когда же в свое время оба родителя страдали подобной проблемой, то им следует готовить ребенка к тому, что проблемы и ему не избежать. Это означает, что в переходном возрасте надо строго контролировать питание мальчика или девочки, исключая острую, жирную, копченую пищу, уделяя больше внимания гигиене и профилактике появления угрей. При первых их признаках следует идти на консультацию к специалисту. Эндокринолог или дерматолог назначит грамотный курс лечения. В трудных случаях подросткам рекомендуется применение гормональных кремов от прыщей.

Как с прыщами связан инсулин

Люди, страдающие угрями, слышат от специалистов рекомендацию снизить количество сладкого в рационе. На чем базируется такая рекомендация? Сахар, попадая в организм, расщепляется под воздействием инсулина. Его снижение происходит по причине преобразования углеводов в молекулы жира. В свою очередь, жиры вызывают повышенную активность сальных желез. Вот и получается замкнутый круг с закупоренными сальными протоками и воспалительными процессами на коже.

Для избавления от гормональных прыщей мало поддерживать идеальное состояние лица и корректировать рацион питания. Необходимо пройти комплексное обследование и определить, какие же гормоны провоцируют возникновение прыщей в каждом конкретном случае.

Только после устранения причины, вызывающей дисбаланс гормонального фона, следует ожидать улучшения состояния кожи. Это длительный процесс и не стоит надеяться на быстрые результаты.

Елена ТОЛОЧИК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.