Как лечить прыщи на лице

Прыщи на лице – проблема, с которой сталкиваются как взрослые женщины, так и мужчины. Но чаще всего это явление показывает себя не во взрослом, а в подростковом возрасте. И если вовремя не заняться лечением прыщей, то они могут остаться проблемой и в зрелости.

Если ограничиться механическим выдавливанием, то после них лицо может остаться украшенным рубцами. Поэтому угри нуждаются в лечении.

Причины появления прыщей

Прыщи – это признаки воспаления сальных желез, которые возникают при закупорке каналов и проявляются в виде маленьких воспаленных опухлостей красного цвета.  Они образуются на любой части лица, но чаще всего они поражают участки кожи лба, носа, подбородка.

При лечении прыщей, как говорится, все средства хороши. Имеется виду, что в борьбе  с высыпаниями на лице помогут как специальные косметические средства, так и домашние или народные средства. Но самое главное, что лечение прыщей должно быть направленно, в первую очередь, на борьбу с причиной их появления.

Ряд факторов способствует воспалению сальных желез:

  1. Изменение гормонального фона организма,  особенно у подростков;
  2. Наследственность;
  3. Заражение пор лица бактериями;
  4. Гиперсекреция сальной железы;
  5. Не соблюдение правил гигиены лица;
  6. Нерациональное питание: чрезмерное употребление жирной, копченой, острой, жареной пищи, шоколада и кофе;
  7. Чрезмерное использование косметических средств;
  8. Повреждение кожи механическим путем;
  9. Употребление некоторых лекарственных препаратов;
  10. Воздействие на коду ультрафиолетовых лучей;
  11. Болезнь кишечника, печени – внутренних органов.

Общие правила лечения прыщей на лице

Для того чтобы не привести к регулярному появлению прыщей, нужно следить за правильным очищением кожи лица.

Нужно обращать внимание на используемую косметику. То, что средство – высшего качества и дорого стоит, еще не значит, что оно  не забивает поры. Применение тональных кремов для маскирования прыщей еще больше усугубляет состояние лица, закупоривая его поры. Вследствие этого происходит дисфункция сальных желез даже самой здоровой кожи.

В лечении прыщей очень важную роль отыгрывает правильное питание. Чтобы сальные железа функционировали правильно, необходимо исключить из рациона питания соленую, жирную, острую пищу и пищу богатую на белки. Ведь именно нерациональное питание – является первой причиной прыщавой кожи.

Важно помнить, что такие продукты вроде сладостей, чипсов, ароматизированных чаев, алкоголя, газированных напитков только способствуют усугублению проблем с кожей. В избавлении от прыщей поможет употребление большого количества свежих фруктов, круп, рыбы, овощей и мяса птицы.

Комплексное лечение – это правильное лечение. Сделать лицо чистым поможет врач, который подберет эффективное лекарство. Дерматолог правильно выявит причину возникновения прыщей и назначит процедуры по очищению и восстановлению кожи лица. Это работает на восстановление гормонального баланса.

Удаление прыщей в условиях косметологического кабинета не приводит к негативным последствиям, так как производится такое удаление профессионально. Самостоятельное их выдавливание запрещено.

Лечение народными средствами

Кроме косметологических средств, в лечение прыщей пригодятся еще и народные методы.

Каждой процедуре передует чистка лица, только потом применяются определенные средства.

Хозяйственное мыло 

Утреннее и вечернее умывание хозяйственным мылом до полного избавления от прыщей. Хозяйственное мыло обладает антибактериальными свойствами.

Стрептоцид 

Двадцать таблеток стрептоцида, предварительно растолченных, добавить к соку алоэ и смешивать с несколькими каплями йода. Полученной смесью смазать каждый прыщик по отдельности, оставляя средство на всю ночь. Утром массу смываю с мылом.

Календула 

Настойкой из календулы смазать прыщи и оставить на ночь. Утром умыться.

Алоэ 

Сок алоэ используют для смазывания прыщей. Он способствует снятию воспалительных процессов на коже.

Умывание травяными отварами 

Для умывания лица отлично подойдет отвар из ромашки, календулы, мяты, любистка, шалфея, листьев  березы и березовых почек, листьев и цветов малины, зеленого чая. Из таких отваров можно готовить косметический лед, который потом использовать для утреннего и вечернего протирания лица. Такого рода протирания лучше осуществлять после умывания с детским или хозяйственным мылом.

Ягодная маска 

Калину растереть до кашеобразного состояния. Готовую кашицу нанести на лицо, после чего смыть при помощи теплой водой. Применять раз в неделю.

Глицериновый лосьон

Пять миллилитров глицерина развести с пятьюдесятью миллилитрами воды  и таким же количеством лимонного сока. Притирания производить два раза в день.

Петрушка 

Приготовить смесь из сока петрушки и алоэ. Подобная смесь способствует снятию воспалений и заживлению прыщей на лице.

Тоник от прыщей на лице

Готовят тоник из пятидесяти миллилитров настойки календулы, десяти таблеток левомицетина и такого же количества аспирина (таблетки должны быть предварительно растолченными). Готовым тоником два раза в день протирать угри.

Даже с точки зрения психологии прыщи значительно прибавляют проблем в жизни человека. Никому не приятно ходить с красным от сыпи лицом, привлекая внимание и ощущая неловкость от этого. Комплексный подход к проблеме – путь к выздоровлению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.