Причины прыщей на спине у женщин

Эта распространенная проблема волнует не только девушек-подростков. Хотя именно они чаще всего страдают от прыщей на спине. Чтобы лечение их было эффективным, надо грамотно разобраться в причинах их появления. Узнаем об этом.

Почему на спине появляются высыпания?

Прыщи вне зависимости от зоны локализации представляют собой закупоренные избытком кожного сала поры. По мере его накопления кожа воспаляется. А поскольку на спине сальных желез много, то и воспалительный процесс там возникает чаще, чем, к примеру, на коже рук, ног.

Причины возникновения прыщей на спине дерматологи разделяют на внутренние и внешние. Первые возникают после действия наружных раздражителей. Вот они:

  1. Синтетическая одежда. Синтетические ткани не пропускают влагу и воздух. В результате пот, который выделяется порами, становится благоприятной средой обитания и размножения бактерий. Прыщи после частого ношения синтетической одежды могут появляться в жаркое время года и в холодное.
  2. Аллергия. Она может возникать на косметические средства, даже хорошего качества, и ту же одежду. Что касается последней, то в наше время в ткани добавляется много красителей низкого качества либо опасных для здоровья. В таких случаях прыщи на спине появляются очень быстро. Как правило, это мелкая зудящая сыпь.
  3. Неправильное питание. Злоупотребление острой, жирной, копченой, жареной едой приводит к нарушению работы системы пищеварения. Способствует этому и так называемая быстрая еда, сладкие газированные напитки. Они приводят к появлению избытка кожного сала, что впоследствии и проявляется прыщами на спине.
  4. Вредные привычки. Табакокурение, алкоголь — катализаторы воспалительных процессов в коже. Вредные привычки подрывают иммунитет, отравляют организм, приводят к его интоксикации. Нарушается обмен веществ и работа сальных желез.
  5. Стрессы. В наше время это довольно частая причина воспалительных процессов на коже. Нервное перенапряжение может спровоцировать гормональный сбой, а он, в свою очередь, проявится прыщами на спине.
  6. Облегающая одежда. Даже если она изготовлена из натуральной ткани, а «сидит» на теле плотно, давит, трет, то возможны высыпания. Поэтому не стоит женщинам гоняться за модой. Подбирайте подходящие размеры и фасоны.
  7. Авитаминоз. Если женщина является почитательницей диет и постоянно худеет, то в ее организме будет ощущаться дефицит витаминов, цинка. Это и приводит к воспалению кожи.
  8. Длительное пребывание на солнце. Под действием ультрафиолетового излучения сальные железы начинают работать в усиленном режиме. Они закупориваются и воспаляются.

Что касается внутренних причин появления на спине высыпаний, то они такие:

  1. Половое созревание. Чаще всего именно в этот период взросления у девочек-подростков появляются высыпания на плечах, лице, спине. В организме вырабатываются гормоны, которые усиливают работу сальных желез.
  2. Нарушения в работе эндокринной системы. Они приводят к изменению гормонального фона, следствием которого является воспалительный процесс.
  3. Гинекологические заболевания, аборты. И они приводят к гормональным сбоям, проблемам с кожей.
  4. Дисбактериоз. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — это ухудшение обмена веществ и снабжения кожи необходимыми питательными веществами.

Как вылечить прыщи на спине

Начинать нужно с устранения причин их появления. Необходимо настроиться на то, что за несколько дней от высыпаний избавиться будет трудно. Ведь на спине кожа толще, чем на лице. К тому же, прыщи находятся в постоянном контакте с одеждой и без доступа воздуха. Это только усложняет лечение. Поэтому надо поменять одежду на натуральную: хлопок, лен, шелк.

В домашних условиях можно принимать ванны с настоем череды, раствором марганцовки, которые подсушат высыпания на спине. Процедуры производят и противовоспалительный эффект. Рекомендуется принимать ванны каждый вечер.

Желательно приобрести пивные дрожжи, употреблять их согласно инструкции.

Обрабатывать высыпания можно настойкой календулы, перекисью водорода, салициловой кислотой вечером и утром. Можно делать маски из голубой глины. Ее надо разводить соком алоэ и наносить на предварительно очищенную кожу спины до полного высыхания. Смывается маска теплой водой. В проведении таких процедур нужен будет помощник.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.