Серная мазь

Серная мазь — старое, но до сих пор популярное средство, отличающееся своей универсальностью: она заживляет и снимает воспаления, обеззараживает и лечит многие кожные заболевания. Сегодня ее все чаще используют для лечения прыщей, а также в терапии себореи, псориаза, чесотки и лишая. К тому же мазь очень дешевая и продается в каждой аптеке. Применять ее очень просто. Ну, а если вас интересуют подробности относительно данного препарата, то предлагаем вам внимательно изучить нашу сегодняшнюю статью.

Фармакологическое действие

В состав серной мази входит сера, вода и вазелин. При нанесении на кожу активное вещество препарата вступает в реакцию с органическими субстанциями, образуя сульфиды и кислоту.

Серная мазь предназначена для местного применения, поскольку именно при попадании на кожу она вступает в реакцию с некоторыми органическими веществами, уничтожая микробов и паразитов, вызвавших заболевание. Препарат, выпускаемый в небольшой концентрации серы, отлично смягчает кожу, способствует образованию новых клеток, заживляет мелкие ранки и кожные дефекты. Для устранения пигментных пятен применяют 5% серную мазь. Более сильная концентрация рассматриваемого средства предназначена для лечения прыщей, себореи, лишая. За счет того, что сера разрыхляет верхние слои кожи, она убирает омертвевшие частицы на ней, усиливает кровообращение в дерме и ускоряет метаболизм. Неплохо зарекомендовала себя мазь и в заживлении рубцов на коже, которые часто образуются после выдавливания акне.

Основное действие серы в лечении прыщей заключается в том, что она препятствует размножению бактерий, которые забивают поры. Подсушивающие свойства мази при жирной коже лица также оказываются как нельзя кстати.

Инструкция по применению Серной мази (способ и дозировка)

В лечении чесотки используют 6% серную мазь. Обычно терапия занимает от 3 до 7 дней. Наносят мазь вечером на предварительно вымытое тело и оставляют ее на сутки. Очень важно начать лечение на начальной стадии заболевания. Если болезнь прогрессирует, то в таких случаях используют комплексную терапию: например, в сочетании с антибиотиками.

При лишае предварительно очищенную кожу обрабатывают салициловым спиртом, а затем наносят серную мазь один раз в сутки. Кожу после нанесения лекарства мочить нельзя.

Для устранения угревой сыпи серную мазь применяют в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом. Как правило, кожные покровы вначале умывают дегтярным мылом, а саму серную мазь используют точечно — обрабатывая ею каждый прыщик. Излишки средства аккуратно убирают салфеткой.

Противопоказания

Единственным противопоказанием этого лекарственного препарата является то, что мазь нельзя применять при аллергической реакции на действующее вещество. В таких случаях на коже может проявиться сыпь. Других противопоказаний к применению серной мази нет. Поэтому ее можно использовать для лечения кожных заболеваний даже во время беременности и кормления грудью.

Детям серную мазь назначают с 3 лет, но иногда при чесотке допускается использование малой концентрации серы и у малышей после 2 месяцев.

Следует знать, что у этого средства есть один существенный недостаток: мазь довольно сильно пачкает постельное и нательное белье, а также имеет резкий неприятный запах. Поэтому в период лечения рекомендуется пользоваться старой одеждой и постельными принадлежностями, которые потом не жалко будет выкинуть.

К преимуществам использования этого лекарственного препарата относят его высокую эффективность, доступность, легкость в применении, отсутствие серьезных противопоказаний. Сухость кожи после применения серы проявляется крайне редко, поэтому можно смело утверждать, что рассматриваемая мазь безопасна.

Если вам пришлось столкнуться с такими заболеваниями, как угревая сыпь, чесотка, лишай, то не тратьте деньги на дорогостоящие лекарства, а попробуйте начать лечение с помощью серной мази. В большинстве случаев этот препарат решает подобные проблемы за 3-7 дней, поэтому результат вы сможете увидеть совсем скоро. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что эффективность серной мази проверена годами.

Будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.