Мазь Ям

Появление таких кожных дефектов, как прыщи, несомненно, расстраивает каждого из нас. Ведь избавиться от этой неприятности порой очень сложно. Кроме того, у людей с такой проблемой нередко случаются рецидивы, когда прыщи становятся еще более выраженными и покрывают практически всю поверхность лица.

В большинстве случаев осложнение в виде угревой сыпи возникает при попадании в кожный покров клеща демодекса, который, в свою очередь, вызывает заболевание под названием демодекоз. Врачи в таких ситуациях рекомендуют применять мазь Ям. Что это за средство и как оно помогает бороться с кожными дефектами? Об этом поговорим в нашей статье.

Фармакологическое действие

В состав рассматриваемого препарата входят такие компоненты, как сера, деготь, карболовая кислота, лизол, ланолин или медицинский вазелин в качестве основы. Действующими веществами мази Ям являются окись цинка и салициловая кислота. Этот препарат пагубно воздействует на подкожного клеща и грибковую инфекцию, размягчая и очищая ороговевшие слои кожного покрова. Кроме того, мазь обладает антисептическим и вяжущим свойством. Специалисты акцентируют на низкой токсичности лекарства, что позволяет избежать повреждений здоровой поверхности кожи.

Мазь Ям выпускается в стеклянных или пластмассовых баночках, в которых содержится однородная пастообразная масса серовато-коричневого цвета. Запах у средства специфический.

Инструкция по применению мази Ям (способ и дозировка)

Как правило, это лекарственное средство применяют в борьбе с подкожными клещами, которые зачастую и являются возбудителями кожных высыпаний. Используют ее наружно также и при борьбе с чесоткой, экземой, трихофитией.

Перед нанесением мази ее необходимо перемешать, поскольку при долгом хранении возможно расслоение компонентов, входящих в ее состав. Затем препарат наносят на воспаленный участок кожи тонким слоем. Можно обработать мазью и область вокруг прыщей, втирая состав в кожный покров.

В первый день использования препарата его следует оставить на коже на 5 минут, после чего убрать с помощью ватного тампона, смоченного в масле, или же просто умыться теплой водой. В последующие дни время увеличивают еще на 5 минут. Максимальное нахождение данной мази на коже не должно превышать четверти часа.

Курс лечения прыщей при помощи мази Ям занимает примерно два месяца. Во время терапии рекомендуется умывать лицо дегтярным мылом.

Противопоказания

Данное средство не рекомендуют использовать при повышенной чувствительности к любому компоненту, входящему в его состав, а также в тех случаях, когда отмечается усиленный рост волос.

Ни в коем случае не превышайте время нахождения мази на коже, поскольку это может привести к ожогу кожного покрова. Напомним, что препарат можно держать на лице не более 15 минут.

В качестве побочной реакции во время лечения рассматриваемым препаратом на кожных покровах может появиться сыпь. В этом случае использование мази необходимо немедленно прекратить.

Следует знать, что этот препарат первоначально изготавливали для животных, однако его можно использовать людьми, поскольку состав лекарства никоим образом не вредит человеческому организму. Более того, многие косметологи и дерматологи подтверждают эффективность Мази Ям, прописывая средство своим пациентам, которые, в свою очередь, очень довольны результатом лечения.

Если вы опасаетесь проявления побочных эффектов и не доверяете информации, изложенной в нашей статье, то перед покупкой мази Ям проконсультируйтесь с наблюдающим вас дерматологом.

Резюмируя все вышесказанное, можно выделить основные достоинства и недостатки средства.

Плюсы:

  • Быстрый терапевтический эффект.
  • 100% натуральные компоненты препарата.
  • Низкая цена.
  • Малая токсичность мази.

Недостатки:

  • Резкий запах из-за присутствия в препарате дегтя, скипидара и серы.
  • Очень жирная текстура мази (средство может пачкать одежду).
  • Мазь плохо впитывается в кожу.
  • Необходимо четко соблюдать время нахождения средства на коже.
  • Маленький срок годности препарата после его вскрытия (2 недели).

Изучив все достоинства и недостатки мази Ям, вы сможете определиться, нужна она вам или нет.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.