Цинковая мазь

Это средство используется в лечении многих кожных заболеваний и повреждений. Активный ингредиент мази — оксид цинка — создает на кожных покровах защитный барьер, который предотвращает дальнейшее повреждение и раздражение кожи, способствуя ее восстановлению. Дополнительными ингредиентами цинковой мази могут быть вазелин и ланолин, ментол и салициловая кислота. Выпускают лекарство в небольших тюбиках.

Фармакологическое действие

Оксид цинка обладает антисептическими свойствами, оказывая лечебное действие при некоторых инфекционных заболеваниях кожи. Заживляющее и регенерирующее свойства мази известны с давних времен: она способна абсорбировать ультрафиолетовое излучение, воздействие которого на кожу приводит к преждевременному старению и даже злокачественным заболеваниям.

Цинковую мазь используют для лечения дерматита, опрелостей, небольших порезов, царапин, ожогов, а также в терапии геморроя, акне и стрептодермии. Нередко ее применяют и в качестве средства от пролежней, трофических язв.

Эффективность этого средства обусловлена тем, что мазь создает на коже невидимую защиту, ускоряя процесс регенерации дермы.

Инструкция по применению Цинковой мази (способ и дозировка)

Для лечения акне и предотвращения появления новых прыщей мазь наносят точечно на предварительно очищенные кожные покровы. Процедуру повторяют ежедневно до исчезновения симптомов акне.

Чтобы избавиться от опрелостей, рекомендуется наносить мазь на кожу ребенка каждый раз при смене подгузников.

Мелазма — заболевание, характеризующееся появлением коричневатых пятен на лице. Наиболее часто встречается у людей со смуглой кожей. В этом случае мазь смешивают с дневным кремом в пропорции 1:1 и наносят на предварительно очищенную кожу один раз в день.

Противовоспалительные свойства цинковой мази помогают вылечить ранки при порезах, ожогах, царапинах и раздражениях, вызванных ядом растений. Ионы цинка, попадая на кожу, остаются на поверхности в течение длительного времени, тем самым оказывая лечебно-заживляющий эффект. При повреждениях кожных покровов мазь наносят так часто, как это необходимо, обрабатывая ею всю пораженную поверхность.

Рассматриваемое фармакологическое средство также может использоваться в качестве защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Именно цинковую мазь рекомендуют применять вместо обычного солнцезащитного крема для детей младше шести месяцев.

Противопоказания

Как правило, цинковая мазь переносится очень хорошо. Однако у некоторых людей, страдающих повышенной чувствительностью к ингредиентам средства, могут развиться такие побочные эффекты, как зуд, жжение и покалывание на кожных покровах. Также зафиксированы случаи, когда после применения мази кожа слегка темнела.

Справедливости ради отметим, что такие побочные эффекты исчезают вскоре после прекращения использования цинковой мази. Однако если этого не произошло, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу.

Ни в коем случае не используйте цинковую мазь при аллергии на составные лекарства (иногда в нее добавляют диметикон, ланолин, рыбий жир, вазелин, парабены, минеральные масла или воск).

Что касается взаимодействия этого лекарственного средства с другими, то такие исследования пока не проводились. Считается, что цинковую мазь можно без опасений использовать с другими препаратами, предварительно проконсультировавшись по этому вопросу с лечащим врачом.

Следует знать, что, несмотря на антибактериальные свойства, оксид цинка не может вылечить бактериальные или грибковые инфекции кожи. Поэтому для лечения таких патологий кожных покровов специалисты назначают особые препараты.

И напоследок: если в течение одной или двух недель использования мази вы не заметите улучшения, обратитесь к врачу — возможно, вам требуется более сильное лекарство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.