Рецепт болтушки от прыщей

Какие бы инновационные препараты ни предлагала фармацевтическая промышленность, а старые, классические средства все равно остаются популярными. Если говорить о лечении прыщей, то еще в советские времена дерматологи выписывали пациентам специальные препараты, которые нужно было готовить в аптеках. Их называли болтушками. Они себя довольно эффективно зарекомендовали в оздоровлении кожи. К тому же, цена их была копеечной. Итак, детально узнаем о таком лечебном средстве.

Особенности препарата

Состав болтушки дерматолог подбирает каждому пациенту индивидуально. Ведь одинаковые компоненты на разных людей действуют по-разному, а еще надо учитывать и возможность появления аллергических реакций.

Готовят такие лекарства по рецептам врачей в аптеках, но сделать это можно и самостоятельно, купив все компоненты для приготовления составов.

Болтушка будет результативной при небольшом количестве прыщей. И применять ее надо в начальной стадии заболевания. Надо знать, что при запущенных формах акне такое лекарство не поможет. Применять его необходимо в сочетании со специальной диетой, которая ограничивает употребление копченых, жирных, соленых, сладких, острых блюд. Режим питания при этом должен быть не обычным трехразовым, а пятиразовым.

Болтушка не только лечит прыщи, а и служит профилактикой их появления при склонности к высыпаниям. Поэтому она может успешно заменить тоник для лица. В профилактических целях такое средство лучше использовать один раз в день, на ночь. Это позволит не пересушить кожу. К тому, же в составе такого лекарства есть компоненты, повышающие ее чувствительность к ультрафиолету.

Само название препарата тесно связано с необходимостью взбалтывать его перед каждым применением, чтобы все компоненты перемешивались. Далее в лечебной жидкости смачивают ватный диск, протирают пораженные участки кожи, избегая зоны вокруг глаз. Наносят лекарство после предварительного очищения кожи. Дерматологи рекомендуют с этой целью применять дегтярное мыло или очищающие средства на основе казеина, что позволит защитить лицо от пересушивания. А вот спиртосодержащие препараты для очищения применять запрещается.

Часто прыщи возникают в период вынашивания ребенка. Беременные женщины для их устранения не должны использовать болтушки в составе со спиртом, серой, ментолом.

Эффективные домашние варианты болтушек

Итак, подобные средства готовятся с учетом характера высыпаний и типа кожи. Выбирайте свой рецепт:

  1. Для лечения подростковых прыщей на жирной коже. Необходимо взять по 50 граммов 90% медицинского спирта и борной кислоты, по 5 граммов левомицетина и салициловой кислоты в таблетках. Все смешивается в стеклянной емкости, наносится вечером на кожу втирающими движениями. Смывается такая болтушка через 5 минут и на сухую кожу наносится увлажняющее средство.
  2. Для устранения крупных красных прыщей, гнойничковых высыпаний. Необходимо приготовить по 50 мл 2% салициловой кислоты и борного спирта, 7 граммов стрептоцида и столько же серы. Такая болтушка тоже применяется один раз в сутки с последующим смыванием, нанесением увлажняющего крема.
  3. Препарат для борьбы с прыщами, возникающими на фоне стресса и перед менструацией. Компоненты: 40 граммов салицилового спирта, столько же борной кислоты, 4 грамма эритромицина, столько же оксида цинка.
  4. Болтушка для лечения подростковых прыщей. Возьмите две таблетки левомицетина и растолките их в порошок, добавьте 2,5 грамма серы, по 50 граммов медицинского спирта и борной кислоты.
  5. Лечение прыщей на нормальной и жирной коже. Возьмите 250 граммов медицинского спирта, растолките 4 таблетки трихопола и смешайте. Лекарство в темном месте должно постоять три дня. Его надо ежедневно встряхивать, чтобы порошок растворился полностью.
  6. Болтушка для лечения мелких высыпаний. Приготовьте 80 граммов камфорного спирта, 10 таблеток стрептоцида, 30 граммов салициловой кислоты, 4 таблетки левомицетина. Таблетированные компоненты измельчаются до порошкообразного состояния и смешиваются с жидкостями.
  7. Лечение мелких прыщей. Растолките по 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты и клиндамицина, смешайте их с 50 граммами этилового спирта и таким же количеством борного. При пигментных пятнах лучше заменить этиловый спирт аптечной настойкой календулы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.