Стрептоцидовая мазь от прыщей

Здоровая кожа — барометр внутреннего благополучия организма. Но не каждый может похвастаться таким кожным покровом. Для улучшения его состояния почитатели традиционной медицины могут воспользоваться проверенным и надежным средством — стрептоцидом. Что надо знать об этом лекарстве? Как применять его правильно? Всем ли пациентам подходит стрептоцидовое лечение? Ответим на эти вопросы.

Правила применения лекарства

Медицинский препарат давно известен своим противомикробным воздействием. Лекарственное средство позволяет устранять патогенную микрофлору в очаге воспаления.

Стрептоцидовая мазь предназначается для лечения воспалительных заболеваний кожи. Помогает она при лишае, ожогах, крапивнице, псориазе, ранах, укусах комаров. Применяется средство и для терапии акне.

Как применять стрептоцид для лечения прыщей, может подсказать врач. Также перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией к препарату.

Стрептоцидовую мазь рекомендуется прикладывать к гнойничковым прыщам, когда их содержимое находится глубоко внутри кожи и самостоятельно выйти на поверхность не может. Тонкий слой препарата наносится два раза в день ватной палочкой. А перед нанесением кожу обязательно надо очистить антисептическим препаратом.

Мазь хорошо заживляет, поэтому лечение прыщей с ее помощью будет результативным. Однако не стоит пользоваться препаратом дольше недели. Ведь кожу таким образом можно и пересушить. А чтобы эффект пересушивания уменьшить, можно покрывать смазанную кожу сверху марлевой повязкой.

При появлении отельных прыщей на лице смазывать их надо точечно, если же они превратились в сплошной воспалительный очаг, то мазь наносят на всю область.

Что касается противопоказаний к использованию этого лечебного средства, то их немного. И это главное достоинство препарата. Не рекомендуется пользоваться стрептоцидовой мазью в первом триместре беременности для лечения прыщей, а также детям до двух лет. Строго противопоказано использование препарата для людей с патологиями печени и при тиреотоксикозе.

Рецепты лечения прыщей стрептоцидом

Универсальное лечебное средство можно применять само по себе, а можно использовать комплексно, то есть в составе с другими веществами, которые усилят эффект лечения.

Так, к примеру, можно купить стрептоцид в таблетках и применять его с левомицетином. Необходимо взять по 5 граммов обоих веществ, измельчить их до состояния порошка и смешать с 50 миллилитрами салициловой кислоты (можно брать и борную). Перечисленные компоненты смешиваются в посуде из темного стекла, хранятся в темном месте. Раствором пользуются при прыщах два раза в день, предварительно взбалтывая. Наносят его точечно на пораженные участки кожи, чтобы избежать ее пересушивания. Результат использования такого лечебного лосьона вы увидите уж через 5-7 дней, потому что стрептоцид и спирт — хорошие помощники в процессе заживлении кожи.

Еще один вариант лечения — сочетание основного лечебного средства с календулой. Надо взять зубной порошок, настойку календулы по одной чайной ложке, добавить растолченную таблетку стрептоцида и все смешать до однородного состояния. Тонким слоем наносится такая маска на очаги воспаления. Выдерживается 15 минут и снимается ватным тампоном.

Второй вариант — приготовление лосьона на основе календулы. Возьмите настойку календулы в бутылочке и упаковку таблеток стрептоцид. Растолките их на чистом листе бумаги, высыпите в емкость с настойкой. Перед применением такой лосьон надо обязательно взбалтывать. Чаще двух раз в день не стоит использовать это средство, чтобы не пересушить кожу.

Хороший вариант лечения — сочетание стрептоцидовой мази с голубой глиной. Надо их смешать в количестве 2:1. Состав применяется в случаях, когда все лицо покрыто прыщами. Средство служит лечебной маской. Она на лице выдерживается 15 минут, смывается теплой водой.

Если кожа жирная, то для ее лечения и устранения прыщей рекомендуется воспользоваться таким рецептом: две таблетки стрептоцида измельчаются, смешиваются с чайной ложкой детской присыпки и разводятся до густоты 3% перекисью водорода. Такую маску часто применять нельзя, лучше наносить ее через день, вечером, перед отходом ко сну.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.