Таблетки от прыщей на лице

Это неприятное явление может неожиданно удивить любого человека. Но если прыщи на лице появляются регулярно, местные средства не помогают от них избавиться, то без таблеток (как без более радикальных мер) просто не обойтись. Такие лекарства должен назначать дерматолог. Он определяет причину высыпаний, рекомендует схему лечения. Но стоит и самим пациентам владеть информацией о таблетках, которые лечат прыщи.

Антибиотики в терапии высыпаний на коже

При обширной локализации прыщей, запущенной форме болезни дерматологи часто назначают антибактериальные средства.

Курс такой терапии составляет 1-2 недели, а если случай серьезный, то это может быть и месяц. Стоит отметить, что все антибиотики имеют два больших недостатка. Первый — это привыкание к ним организма. Второй — вымывание из ЖКТ полезной микрофлоры (развитие дисбактериоза).

Чаще всего от прыщей назначают такие таблетки-антибиотики:

  1. Эритромицин. Его сочетают с местными препаратами, подсушивающими высыпания. Эритромицин обладает противомикробным действием. Принимают его по одной таблетке дважды в день. Длительность терапии зависит от степени поражения кожи, а первые ее результаты пациент заметит уже через неделю. Эритромицином нельзя лечиться пациентам до 10 лет, лактирующим и беременным женщинам.
  2. Левомицетин. Этот препарат назначают в случаях, когда возбудителями прыщей являются бактерии, обладающие резистентностью (стойкостью) к другим антибиотикам. Обычно Левомицетин употребляют по две таблетки в день.
  3. Метронидазол. Он надежно устраняет прыщи, заживляет пятна после них. Препарат назначают в дозе по 250 мг дважды в сутки.
  4. Тетрациклин используют для лечения простых и сложных прыщей. Таблетки эффективно уничтожают микробы, которые являются возбудителями высыпаний. Тетрациклин назначают для терапии экземы, фолликулита, фурункулеза, акне. Нельзя лечиться тетрациклином при нарушениях работы печени, беременности, кормлении грудью, грибковых заболеваниях, индивидуальной непереносимости составляющих препарата.
  5. Юнидокс Солютаб. Антибиотик оказывает сильное бактериостатическое действие. Принимают лекарство по 2 таблетки после приема пищи дважды в день. Противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости, печеночной недостаточности, лейкопении, порфирии, лактации, вынашивании ребенка. Лекарство имеет побочные действия в виде диареи, тошноты, головокружения, потливости. Самолечение антибиотиками категорически запрещается. Они угнетают иммунную систему и вызывают дисбактериоз. Поэтому важно в период лечения такими препаратами принимать иммуномодуляторы, пробиотики.

Ретиноиды в терапии прыщей

Такие препараты являются сильнодействующими. Их особенность в том, что они могут вызвать немало побочных явлений, начиная с аллергических реакций и заканчивая нервными расстройствами. Ретиноиды чаще всего назначают при запущенных воспалениях, обильной локализации прыщей на лице.

Лечение такими препаратами длительное. Оно должно проводиться под наблюдением врача. Их категорически запрещается назначать себе самостоятельно.

Гормональные лекарства от прыщей

Такие препараты от прыщей чаще всего назначают женщинам при повышенном уровне гормона тестостерона. Это явление часто становится причиной появления прыщей.

Гормональные контрацептивы предотвращают нежелательную беременность и успешно устраняют кожные высыпания. Популярными и эффективными гормональными средствами являются Ярина, Джесс, Мидиана, Жанин. Они не служат специальными средствами от прыщей, а влияют на них косвенно. Применяются такие препараты только по назначению врача, ведь они имеют много побочных эффектов и ограничений в лечении.

Пивные дрожжи для терапии прыщей

Их выпускают в таблетках. Бывают пивные дрожжи с селеном, цинком, железом, положительно влияющими на состояние кожи. Помимо них в таблетках содержатся витамины РР, Е, D, группы В, что позволяет оздоровлять не только кожу, но и ногти, шевелюру.

Эффективны пивные дрожжи при нарушении работы сальных желез. Они помогают очищать и регенерировать кожу, стимулировать циркуляцию крови. Главным недостатком таких таблеток является свойство увеличивать вес.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.