Болтушка

Воспалительным заболеваниям кожи подвержены не только подростки. Этой категории пациентов чаще характерна такая проблема, как акне. Сегодня ассортимент препаратов для лечения этого недуга слишком большой. Каждый вправе выбрать лекарство либо из категории инновационных, либо остановиться на старых и проверенных. Одно из последних — болтушка. Что представляет собой такое лекарство и почему так называется? Как его нужно применять и что надо знать об ограничениях в использовании? Узнаем подробно.

Фармакологическое действие

Болтушкой называют однородную смесь определенных веществ, которую изготовляют для терапии кожных заболеваний. Специфическое название препарата базируется на том, что его перед применением обязательно надо взбалтывать. Это необходимо для того, чтобы компоненты не оседали. По сути, болтушки — это различные лекарственные составы жидкой формы, используемые чаще всего в лечении акне.

В наше время существует много рецептов болтушек. Их дерматологи назначают в разных вариантах в зависимости от вида высыпаний у конкретного пациента.

Лечение такими жидкими препаратами будет эффективным лишь тогда, когда перед началом использования установлена причина заболевания кожи. Поэтому в отличие от других лекарств для лечения акне, это нужно готовить только по рецепту врача. Готовые болтушки не продаются. Это всегда индивидуально изготовляемые препараты, назначаемые дерматологом или аллергологом. Он выписывает рецепт и контролирует эффективность применения болтушки. В аптеке ее фармацевты готовят в тот же день или на следующий.

Для изготовления болтушек чаще всего применяют такие лекарственные препараты:

  1. Левомицетин. Он отлично справляется с уничтожением микробов, останавливает рост бактерий.
  2. Стрептоцид. Вещество обладает противомикробным действием. Стрептоцид уничтожает гонококки, стрептококки, пневмококки и кишечную палочку.
  3. Борная кислота. Это вещество служит дезинфектором для взрослых пациентов. Его не включают в состав болтушек для детей и будущих матерей.
  4. Сера. Известный антисептик обеззараживает и уменьшает воспалительный процесс.
  5. Ацетилсалициловая кислота обезболивает, снимает воспаление. Ее не назначают беременным.
  6. Салициловая кислота. Она используется для очищения и заживления ран. Средство снижает выработку секрета сальных желез и уменьшает воспалительный процесс.
  7. Эритромицин. Это антибиотик, часто применяемый для борьбы с угрями, иными инфекциями кожи.
  8. Спирт. Он в болтушке служит дезинфектором, подсушивает и очищает кожу.
  9. Трихопол применяется в борьбе с анаэробными бактериями, фузобактериями, трихомонадами, лямблиями, балантидиями.
  10. Дегтярное мыло. Гипоаллергенный и натуральный продукт дезинфицирует и глубоко очищает кожу.

Как правило, болтушку применяют для лечения незначительных высыпаний либо недавно начавшихся. В случаях, когда акне запущенное, это средство вряд ли исправит проблему.

Инструкция по применению болтушки (способ и дозировка)

Курс лечения и схему применения болтушки в рецепте всегда прописывает лечащий врач. Обычно это двухразовое смазывание кожи пациента в течение суток. Болтушки со спиртом и салициловой кислотой больше двух раз в день не назначают, чтобы избежать высушивания кожи. С другими компонентами возможно и трехразовое ее применение. Не нужно сильно втирать это лекарство в кожу, достаточно только смазывать.

После использования болтушек на спирту необходимо применять увлажняющий либо детский крем.

Вне зависимости от состава болтушки, при угревой сыпи нужно лечиться на фоне соблюдения диеты. Ее главное требование — исключение из меню сладкого, жареного, острого, жирного, копченого.

Противопоказания

Ограничением в применении этого лекарственного средства является аллергия пациента на компоненты болтушки. Чтобы этого избежать, нужно сразу сообщить доктору о склонности к невосприятию того или иного составляющего лекарства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.